質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2275閲覧

チェックボックスで作るアコーディオンメニューで一番最初だけオープンにしておきたいです。

kaho_0104

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/13 02:07

一番上のメニュー1だけ、最初からオープンにしたいのですが、
どのように指定すれば良いのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

<div class="cp_actab"> <input id="tab-one" type="checkbox" name="tabs"> <label for="tab-one">メニュー1</label> <div class="cp_actab-content"> <p>こちらのテキストを最初からオープンにしておきたいです!</p> </div> </div> <div class="cp_actab"> <input id="tab-two" type="checkbox" name="tabs"> <label for="tab-two">メニュー2</label> <div class="cp_actab-content"> <p>テキストテキスト</p> </div> </div> <div class="cp_actab"> <input id="tab-three" type="checkbox" name="tabs"> <label for="tab-three">メニュー3</label> <div class="cp_actab-content"> <p>テキストテキスト</p> </div> </div> <div class="cp_actab"> <input id="tab-four" type="checkbox" name="tabs"> <label for="tab-four">メニュー4</label> <div class="cp_actab-content"> <p>テキストテキスト</p> </div> </div>

CSS

.cp_actab {
position: relative;
overflow: hidden;
width: 100%;
margin: 0 auto;
color: #ffffff;
}
.cp_actab input {
position: absolute;
z-index: -1;
opacity: 0;
}
.cp_actab label {
line-height: 3;
position: relative;
display: block;
padding: 0 0 0 1em;
cursor: pointer;
margin: 0 0 1px 0;
background: #808080;
}
.cp_actab .cp_actab-content {
overflow: hidden;
max-height: 0;
-webkit-transition: max-height 0.35s;
transition: max-height 0.35s;
color: #333333;
background: #f5f5f5;
}
.cp_actab .cp_actab-content p {
margin: 1em;
}
/* :checked /
.cp_actab input:checked ~ .cp_actab-content {
max-height: 120em;
}
/
Icon */
.cp_actab label::after {
line-height: 3;
position: absolute;
top: 0;
right: 0;
display: block;
width: 3em;
height: 3em;
-webkit-transition: all 0.35s;
transition: all 0.35s;
text-align: center;
}
.cp_actab input[type=checkbox] + label::after {
content: '+';
}
.cp_actab input[type=checkbox]:checked + label::after {
transform: rotate(315deg);
}


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

表示させておきたい部分のチェックボックスをcheckedにしておくと良いと思います。

html

1<input id="tab-one" type="checkbox" name="tabs" checked>

投稿2019/08/13 02:22

okne

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaho_0104

2019/08/13 02:31

ご回答ありがとうございます!早速下記のように追加したのですが、状況変わらずでした。 <div class="cp_actab"> <input id="tab-one" type="checkbox" name="tabs" checked> <label for="tab-one">メニュー1</label> <div class="cp_actab-content"> <p>こちらのテキストを最初からオープンにしておきたいです!</p> </div> </div>
okne

2019/08/13 02:42 編集

こちらも試してみてください。 <input id="tab-one" type="checkbox" name="tabs" checked="checked"> JSFiddleで見るとどちらの場合でもうまく動いているように見えました。 https://jsfiddle.net/c1sbp96o/1/
kaho_0104

2019/08/13 03:29

ありがとうございます!!無事にできました!
kaho_0104

2019/08/13 03:30

フォローさせていただきました。ご丁寧にありがとうございました。 今後も何かあった場合は、お伺いしてしまうかもしれません。よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問