質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

4779閲覧

矢印のコードの書き方を教えてください。

micco

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/19 06:46

初めまして。プログラム超初心者です。
ある表を作成したいのですが、矢印が必要です。
しかし矢印の作り方がわかりません。。
特殊な管理画面なのか、htmlしか使用できず、CSSを記載できません。
※htmlでも<div style>は使用できますが、<div class>は使えません。

下記のコードを調べることはできたのですが、htmlでのコードの書き方がわかりません。

「.sample1-2::before{
left: 3px;
width: 7px;
height: 1px;
background: #7a0;
}
.sample1-2::after{
left: 3px;
width: 6px;
height: 6px;
border-top: 1px solid #7a0;
border-right: 1px solid #7a0;
-webkit-transform: rotate(45deg);
transform: rotate(45deg);
}」

sample1-2 の「before」「after」があると思うのですが、

<div style="…">で両方の記載は可能でしょうか?

質問内容も合っているのかもわからず、根本もわかっていないのかもしれないのですが、詳しい方教えていただけますと幸いです。

宜しくお願い致しますm(_)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

bootstrap には、各種のアイコン(矢印も含まれている) が用意されています。
http://getbootstrap.com/components/

投稿2015/11/19 14:38

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

micco

2015/11/19 15:02

たくさんの参考資料ありがとうございます^^ これから表を作成するときに参考にさせていただきます⭐️
guest

0

ベストアンサー

参考にしようとしているCSSコードは、擬似要素(::after)を使う前提のものです。
HTMLタグに直接style属性を記述することしかできない場合は、
擬似要素は使えませんのでそのCSSコードをHTMLに記述することはできません。

その他の選択肢としては、

  1. デバイステキストで矢印文字を入力する
  2. 矢印の画像を作りimg要素でHTMLに埋め込む
  3. 矢印の画像を作りstyle属性で背景画像として表示させる
  4. Webフォントを使い、該当の矢印アイコン文字を入力する

といったものがあるかと思われます。
どれがいいかは、表示させたい矢印のデザインと、表示させたい場所によります。

投稿2015/11/19 10:02

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

micco

2015/11/19 15:00

ご回答いただきありがとうございます! そうだったんですね…><通りで思い通りにいかないわけですね… 表示させたい場所はテーブルのセル上下同士を結合させて、三角(または矢印)を書きたかったです^^
aKusano

2015/11/19 15:12

結合したセルの 右端+上下中央に矢印を表示したいのだとしたら、 多分3の背景画像でないと難しいと思います。 <td rowspan="2" style="background:url(背景画像のパス) right center no-repeat;">hogehoge</td> とすればセルの右端+上下中央に表示させることができます。 ただし、この方法だとセルの右端に矢印画像がくっついてしまうので、 画像側に余白を含めて書き出しておく必要があります。
guest

0

投稿2015/11/19 07:04

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

micco

2015/11/19 14:56

とても参考になりました!ありがとうございます^^
guest

0

HTMLを書けるのだったら、何も考えずに、文字として矢印を入れる形で問題ないのではないでしょうか。

Unicodeだと、各種の矢印があります。

投稿2015/11/19 06:52

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

micco

2015/11/19 14:56

説明が悪くて申し訳ありません>< テーブルを使って図を書きたかったのですがセルを活用した矢印が作りたかったです><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問