質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

4585閲覧

service mysqld stop時にエラーが出てしまう。(Failed to stop mysqld.service: Unit mysqld.service not loaded.)

Ms.yy

総合スコア83

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/10 22:50

編集2019/08/11 06:34

前提・実現したいこと

php artisan db:seedを実行した際にエラーとして出た
Access denied for user ‘root’@’localhost’を解消するためroot権限を設定する

###問題点
root権限を設定するため
service mysqld stopを行うとFailed to stop mysqld.service: Unit mysqld.service not loadedが求められ先に進めません。

発生している問題・エラーメッセージ

vagrant@homestead:~/code/laravel-bbs$ service mysqld stop ==== AUTHENTICATING FOR org.freedesktop.systemd1.manage-units === Authentication is required to stop 'mysqld.service'. Authenticating as: vagrant,,, (vagrant) Password: ==== AUTHENTICATION COMPLETE === Failed to stop mysqld.service: Unit mysqld.service not loaded.

php artisan db:seed --class=OwnersTableSeeder実行時のエラー

 ```ここに言語を入力
Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) (SQL: insert into owners (login_id, password) values (owner01, $2y$10$5LTYbs97bHW3SO56d3ui8uQfyzFXWGD.2Gp6PSjgPb4sL8lpRWXEm))

at /home/vagrant/code/laravel-bbs/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connection.php:664
660| // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error
661| // message to include the bindings with SQL, which will make this exception a
662| // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors.
663| catch (Exception $e) {

664| throw new QueryException(

665| $query, $this->prepareBindings($bindings), $e 666| ); 667| } 668|

Exception trace:

1 PDOException::("SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)")
/home/vagrant/code/laravel-bbs/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70

2 PDO::__construct("mysql:host=127.0.0.1;port=3306;dbname=laravel", "root", "", [])
/home/vagrant/code/laravel-bbs/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70

Please use the argument -v to see more details.

### 試したこと [root権限参考サイト](https://www.aiship.jp/knowhow/archives/28257) ネット上で参考になるサイトは見つからりませんでした ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) mac os homestead使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/11 00:40

今何がしたいのかいまいちわからないのですが、laravelからmysqlに接続したいだけなのではないですか?
Ms.yy

2019/08/11 00:48 編集

root権限を設定したいです。 そのためservice mysqld stopを行うとFailed to stop mysqld.service: Unit mysqld.service not loadedが求められこれを突破できないのが問題なので今回投稿させてもらいました。 root権限で参考にしているサイトは投稿に掲載させて頂きました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/11 05:04

「Access denied for user ‘root’@’localhost’を解消するため」エラーメッセージを途中で切らないでください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/11 07:09

なぜroot権限を設定したいのか記載した方が良いと思います。 laravelの勉強が目的ですよね? だとすると今ズレた方向に向かってる気がします。
Ms.yy

2019/08/11 07:10

一旦また環境を作り直すので、エラーが出たところご質問させていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

bash

1service mysqld stop

vagrant ユーザーの時は

bash

1sudo service mysqld stop

です。

投稿2019/08/11 05:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/08/11 06:38

sudo service mysqld stop実行時もこちらの投稿のservice mysqld stopと変わらず同じエラーとなりました。 エラー:Failed to stop mysqld.service: Unit mysqld.service not loaded.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/11 06:40

homestaed環境を一から作り直してください。 わけもわからずいじりまくった形跡があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/11 06:41

Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) (SQL: insert into `owners` (`login_id`, `password`) values (owner01, $2y$10$5LTYbs97bHW3SO56d3ui8uQfyzFXWGD.2Gp6PSjgPb4sL8lpRWXEm)) このエラーみる限り、あなたはUserテーブルにあるユーザーとMySQLのユーザーを混同しています。
Ms.yy

2019/08/11 07:04

了解しました。 また、まっさらにするため一度作り直します。 ありがとうございます^^
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/11 07:07

初めのうちは環境構築にハマったら作り直す。 これを繰り返してください。 何をしたのかを順を追って説明してくれないと聞かれても困るだけなので。
Ms.yy

2019/08/11 07:09

了解しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問