質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3035閲覧

ruby on railsでMySQLに接続できない

kousuke24

総合スコア29

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/05 15:36

初心者です。使用しているバージョン⬇️

ruby '2.6.3' rails '~> 5.2.3' mysql2 '>= 0.4.4', '<0.6.0'

rails new sample --database=mysql でrailsプロジェクトを作成しrails sを実行。

その後ターミナルでmysql.server startを入力したところ

Starting MySQL ./usr/local/Cellar/mysql/8.0.17/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var /mysql/nishimac.local.err: Permission denied rm: /usr/local/var/mysql/nishimac.local.pid: Permission denied 2019-08-05T14:57:46.6NZ mysqld_safe Fatal error: Can't remove the pid fil e: /usr/local/var/mysql/nishimac.local.pid. Please remove the file manually and start /usr/local/Cellar/mysql/8.0.17/ bin/mysqld_safe again; mysqld daemon not started /usr/local/Cellar/mysql/8.0.17/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/ mysql/nishimac.local.err: Permission denied ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/n ishimac.local.pid).

とエラーが出てしまいます。

ちなみにWebブラウザでlocalhost:3000と検索すると
Mysql2::Error::ConnectionError
Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)
とエラーが出ます。

解決方法が全くわかりません。
Macbookでatomを使用しています。
初心者でうまく説明ができていませんが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、MySQLの起動に失敗しています。
railsは関係ありません。

pidの削除に失敗している(おそらく重複起動防止用)ので
前回、正常終了出来なかったのでしょう。

というか、エラー文内に何をすればいいか書いてありますね

Please remove the file manually

手動で消せと。
pidファイル消して再度起動すれば治るんじゃないですかね

投稿2019/08/05 17:39

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousuke24

2019/08/06 04:36

$ ps aux | grep eclipseこのコマンドでPIDを確認したところ ***** 1028 0.0 0.0 4258648 204 s000 R+ 1:33PM 0:00.00 gr ep eclipseとでできました。 $ kill 1028 でPIDを削除するコマンドを入力すると bash: kill: (1028) - No such processとファイルがありません的な表示が返ってきました。 この場合、PIDファイルがそもそも作成されていないという解釈でよろしいのでしょうか?
mikkame

2019/08/06 04:48

pidファイルは起動した時のpidファイルを書いておくもので稼働中のプロセス(psとかkillは)は微妙に関係ありません。 pidファイルを消すのにpsやkillコマンドは無関係かと思いますがどう思われますか?
kousuke24

2019/08/06 05:00

すいません、初心者なのでPIDファイルを消す方法がわかりません、、、 上記はググってこれかな?と思った物をやってみただけなので正直無関係かどうかも理解していません。 PIDファイルを削除するにはどうすればいいのでしょうか?
mikkame

2019/08/06 05:06

rmで表示されているファイルパスを削除してください
kousuke24

2019/08/06 05:19

$ rm nishimac.local.pidこれで間違いないでしょうか? 実行結果rm: nishimac.local.pid: No such file or directoryこうなりました。
mikkame

2019/08/06 05:23

間違っています。 ディレクトリとかカレントディレクトリってわかりますでしょうか。 /usr/local/var/mysql/nishimac.local.pid を消せと言われてるんですよ?
kousuke24

2019/08/06 05:31

すいません、わかりません。 勉強してきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問