質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

2回答

3386閲覧

Ciscoルーター経由からPCでWebサイトを見たい

SAki4545

総合スコア7

Cisco IOS

Cisco IOSは、シスコシステムズ社が提供しているOSです。同社のほとんどのルーターやスイッチに使用されており、特徴のあるコマンドラインインターフェースをもちます。実行操作に制限があるユーザーモードと特権モードのセキュリティレベルがあります。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/05 15:33

編集2019/08/06 17:00

Ciscoルーター経由でブラウザからヤフーサイトを見たい

CiscoルーターからヤフーにPingは行くのですが、CiscoルーターとPCをLANケーブルで接続した際、PCからはインターネット接続なしと出てPingはおろか、外部のネットワークに行けない 自分の設定し忘れなどがあると思うので sh run と トポロジを置いておきます。
ご教授お願いします。
要らない設定など、この設定がないなど教えて下さい、おねがいします。
よろしくおねがいします。

トポロジ

モデム ーーー 無線LANルーター ーーー Ciscoルーター ーーー PC の構成です アドレッシングテーブル 無線LANルーター = 192.168.0.1 Ciscoルーター G0/4  = 192.168.0.15 PC  =  G0/0 =  192.168.0.25

Ciscoルーターの設定です

R1#sh run Building configuration... Current configuration : 1523 bytes ! version 15.5 service timestamps debug datetime msec service timestamps log datetime msec service password-encryption ! hostname R1 ! boot-start-marker boot-end-marker ! ! enable secret 5 ******************* ! no aaa new-model ethernet lmi ce ! ! ! ! ! ! ! ! ip domain name *****.com ip host ******** 192.168.0.15 ip name-server 192.168.0.1 ip cef no ipv6 cef ! ! license udi pid C841M-4X-JSEC/K9 sn FGL205124AG ! ! username ********** password 7 ******************** redundancy ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! interface GigabitEthernet0/0 no ip address ! interface GigabitEthernet0/1 no ip address ! interface GigabitEthernet0/2 no ip address ! interface GigabitEthernet0/3 no ip address ! interface GigabitEthernet0/4 ip address 192.168.0.15 255.255.255.0 ip nat outside ip virtual-reassembly in duplex auto speed 10 ! interface GigabitEthernet0/5 no ip address shutdown duplex auto speed 10 ! interface Vlan1 ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 ip nat inside ip virtual-reassembly in ! ip default-gateway 192.168.0.1 ip forward-protocol nd no ip http server no ip http secure-server ! ! ip dns server ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 GigabitEthernet0/4 ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.1 ip ssh version 2 ! ! ! ! banner motd ^C Welcome to the network world^C ! line con 0 password ********* logging synchronous login no modem enable line vty 0 4 logging synchronous login local transport input ssh ! scheduler allocate 20000 1000 ! end R1#

試したこと

DNS関連が関係してると思い、ip name-server 192.168.0.1 と設定しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

C841M-4X-JSEC/K9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2019/08/07 04:24

トポロジがよくわからないのですが、192.168.0.0/24(と思いますが)のデフォルトゲートウェイは192.168.0.1でしょうか。 無線LANルータとCiscoルータは有線接続でしょうか。(無線は使っていない?) PCは固定IPでしょうか。それともDHCPでしょうか。
SAki4545

2019/08/08 11:37

デフォルトゲートウェイは192.168.0.1です 無線ルーターとCsiscoルーターは有線接続です PCのIP設定は固定IPです。
yukky1201

2019/08/09 08:32

うーん、他の方も回答に書いている通り、Ciscoルータ要りますか?(なんの目的でルータいれてますか?) このトポロジとIPアドレス(ネットワーク)だと、CiscoルータはただのHUB設定するだけです。
SAki4545

2019/08/09 10:04

やっぱり、そうですよ。CiscoIOSについてまだまだ勉強不足で成り行きで作ってしまったところがあるのであまり意味のない質問をしてしまいすいません。 ちなみにこのC841Mをブロードバンドルーター化する事は簡単に出来ますか?
yukky1201

2019/08/12 08:07

PPPoEに対応してるようですのでブロードバンドルータとして動作させることはできるようです
guest

回答2

0

インターネットの出口は無線LANルータなのであれば、そもそもCiscoルータって要りますかね?
PCのデフォルトGWが192.168.0.1(無線LANルータ)であれば、なおのことです。
敢えてCiscoルータを使うのであれば、L2スイッチとしてつかえばいいのでは?
下記コマンド投入でL2機能のみになるかと思われます。

enable
conf t
!
interface GigabitEthernet0/4
no ip address
no ip nat outside
duplex auto
speed 10
switchport mode access
switchport access vlan 1
description For-Wifi
exit
interface GigabitEthernet0/0
switchport mode access
switchport access vlan 1
description For-PC
exit
!
no interface Vlan1
no ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 GigabitEthernet0/4
no ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.1
!
end

投稿2019/08/07 05:33

編集2019/08/07 06:46
taichi_0807

総合スコア252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAki4545

2019/08/09 10:06

ご回答ありがとうございます。コマンドも書いてくださりありがとうございます 参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

Gi0/4が841Mの無線ルータ側I/Fという認識でよいでしょうか。
その場合、841MのPC側I/Fが設定されていないように見えます。
そのため、PCが841MとIPレイヤで接続を確立できず、インターネット接続無しとなったものと思われます。

投稿2019/08/05 16:43

uS_aito

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAki4545

2019/08/06 11:40

PC側のインタフェースにIPが設定出来てないと言う事ですか? 実際にG0/0にIPアドレスをふったら % IP addresses may not be configured on L2 links. このようなエラーが出てIPアドレスが設定できないのですがどうすればよろしいですか?
uS_aito

2019/08/07 06:21

回答しておいてなんなんですが、前提として無線LANルーター-841M間と841M-PC間を別セグメントで運用したい認識で合ってますでしょうか。例として無線LANルーター-841M間は192.168.0.0/24で841M-PC間は192.168.1.0/24であるとか。 ルータが一台ある環境にさらにルータを追加されるとのことなので、当然セグメントを分割する認識でいましたが、現在提示されているトポロジをみますとwifiルータも841MもPCも同一セグメントのIPがアサインされています。セグメントの分割をしたくない場合はtaichi_0807さんの回答で動作します。 ciscoルータのインターフェースはスイッチングポート(L2としてのみ動作、直接はIPを振れない)とWANポート(直接IPを振れる)に分けられます。 ciscoのサイトを見る限り、C841Mの場合Gi0/4とGi0/5がWANポートとして動作します。 [WAN ポートについて - Cisco Community](https://community.cisco.com/t5/cisco-start-%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/wan-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/ta-p/3292224) Gi0/0-3までにIPを振る場合、適当なvlanを作成してそちらにIPをアサインし、そのvlanをGi0/0-3の任意のI/Fにアサインする必要があります。 * http://iptakeset.blog24.fc2.com/blog-entry-24.html * http://iptakeset.blog24.fc2.com/blog-entry-25.html Vlanを作るのが嫌なようであれば、Gi0/5に適当なIPを振ってそちらにPCを繋ぎ直せば良いです。
SAki4545

2019/08/09 10:14

ご回答ありがとうございます。 まだまだ自分はネットワークの知識が不足していると分かったので、一つ一つ勉強していく事にしました。 またネットワークの事について質問すると思いますので、その時は、アドバイスして欲しいです。 今回は、初歩的な事なのにご回答本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問