質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Q&A

解決済

1回答

1626閲覧

javafxが起動できない?

zaki777oka

総合スコア31

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/04 12:34

編集2019/08/06 13:18

前提・実現したいこと
javafxで、image付きのボタンを使ったウインドウを作っています。正常に起動させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ
イメージ説明
**問題が発生するまでの流れ・手順

コンパイルした結果です。
ソースコード
import javafx.application.;
import javafx.stage.
;
import javafx.scene.;
import javafx.scene.control.
;
import javafx.scene.layout.;
import javafx.scene.input.
;
import javafx.event.;
import javafx.scene.image.
;

public class Sample8 extends Application
{
private Label lb;
private Button bt;
private Image im;

public static void main(String[] args) { launch(args); } public void start(Stage stage)throws Exception { // lb = new Label("いらっしゃいませ。"); bt = new Button("購入"); // im = new Image(getClass().getResourceAsStream("car.jpg")); bt.setGraphic(new ImageView(im)); // BorderPane bp = new BorderPane(); // bp.setTop(lb); bp.setCenter(bt); // bt.setOnAction(new SampleEventHandler()); // Scene sc = new Scene(bp, 400, 400); // stage.setScene(sc); // stage.setTitle("SAMPLE"); stage.show(); } // class SampleEventHandler implements EventHandler<ActionEvent> { public void handle(ActionEvent e) { lb.setText("ご購入ありがとうございます。"); bt.setDisable(true); } } }

javafxで起動させるファイルを作り、コンパイルしたのですが、以下の画像のようになって、起動できません。
コードの書き方に問題があると思うのですが、原因分かりますでしょうか?
追記)分かったこと:imageの機能が関係していると思うのですが。(imageの機能を付けた途端このエラーが発生)
分からなかったこと:NullPointerExceptionというのがなぜ出たのか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

boochnich

2019/08/06 11:35

エラーメッセージを読み解いて、分かった事、分からなかった事を質問に追記されてはいかがでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージ(スタックトレース)には、エラー(例外、今回はNullPointerException)の発生箇所に至るまでのプログラムの実行箇所が下から上の順で、クラス.メソッド名とそのソースファイル中の行番号として表されています。
そこで、NullPointerExceptionが表示された後ろのメッセージを見ていきます。その中にアプリケーションでエラーに関わる箇所としてSample8クラスのstartメソッド、行番号27とありますね。
今回は、nullを渡してはいけない場所にnullが渡っているエラーなので、nullになりそうな処理(getResourceAsStream)を確認する等のデバッグをしていけばよいかと。

投稿2019/08/06 23:35

boochnich

総合スコア194

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zaki777oka

2019/08/15 07:31

JPGファイル自体がsrcディレクトリに無かったみたいで、そこにファイルを追加したら表示されました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問