質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

956閲覧

Value of type 'ViewController' has no member 'timerIterrupt'というエラーが出てしまいます....どう修正すれば良いかわかりません

honda_tatsuya

総合スコア7

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/02 22:59

編集2019/08/04 02:52

下の太字部分にValue of type 'ViewController' has no member 'timerIterrupt'というエラーが表示されます。どうしたらいい!でしょうか?

import UIKit class ViewController: UIViewController { // タイマーの変数を作成 var timer : Timer? // カウント(経過時間)の変数を作成 var count = 0 // 規定値を扱うキーを設定 let settingkey = "timer_value" override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. // UserDefsultsのインスタンスを作成 let settigs = UserDefaults.standard // UserDefaultsに初期値を登録 settigs.register (defaults: [settingkey:10]) } @IBOutlet weak var countDownLabel: UILabel! @IBAction func SettigButtonAction(_ sender: Any) { } @IBAction func startButtonAction(_ sender: Any) { // timerをアンラップしてnowtimerに代入 if let nowTimer = timer { // もしタイマーが実行中なら実行しない if nowTimer.isValid == true { // 何もしない return } } // タイマーをスタート timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 1.0, target: self, selector: #selector(self.timerIterrupt(_:)), userInfo: nil, repeats: true) } @IBAction func stopButtonAction(_ sender: Any) { // timerをアンラップしてnowTimerに代入 if let nowTimer = timer { // もしタイマーが実行中なら停止 if nowTimer.isValid == true { // タイマー停止 nowTimer.invalidate() } } } // 画面の更新をする(戻り値:remainCount:残り時間) func displayUpdate() -> Int { // UserDefaultsのインスタンスを作成 let settigs = UserDefaults.standard // 取得した秒数をtimeValueに渡す let timeValue = settigs.integer(forKey: settingkey) // 残り時間を作成 let remainCount = timeValue - count // 残り時間をラベルに表示 countDownLabel.text = "残り(remainCount)" // 起こり値を戻り値に設定 return remainCount } // 経過時間の処理 @objc func timerIterrupt(_timer:Timer){ // countに+1秒追加する count += 1 // n残り時間が0以下の時にタイマーを止める if displayUpdate() <= 0 { // 初期化 count = 0 // タイマー停止 timer?.invalidate() } } } ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/08/03 00:37

このままではコードが見づらいので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
honda_tatsuya

2019/08/04 02:52

すみません。不慣れなものんで ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

スペルミスがありますよ。

Swift

1@objc func timerInterrupt(_ timer: Timer){

Swift

1@objc func timerIterrupt(_ timer: Timer){

投稿2019/08/03 01:17

編集2019/08/03 01:19
fathy

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honda_tatsuya

2019/08/04 02:16

ありがとうございます。 直したんですが変わらなくて... Value of type 'ViewController' has no member 'timerIterrupt'と出ちゃいます // タイマーをスタート timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 1.0, target: self, selector: #selector(self.timerIterrupt(_:)), userInfo: nil, repeats: true)
honda_tatsuya

2019/08/04 02:53

ありがとうございます。すみません。不慣れで... 質問文を変更しましてので、一読してくださると幸いです。
fathy

2019/08/04 02:56

(_timer: Timer)の部分にスペースを入れて, (_ timer: Timer)としてください。
honda_tatsuya

2019/08/04 03:52

治りました!!!!!!!!!!!ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問