質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

社員を登録する際にエラーが起きてしまいます

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,186

Ryo1504

score 8

前提・実現したいこと

私は、JSPとサーブレットで社員を登録するシステムを作っています。
社員登録確認画面まではいくのですが、社員完了画面にいく際に、500エラーが発生してしまいます。
コンソールで原因を調べてみると、DAOのps.setString(7, employee.getDepartment().getDeptId());
というコードでエラーが出ていました。
実現したいことは、社員完了画面までいって社員登録ができていることと、パスワードの表示を・・・・という表示にしたいです。

該当のソースコード

JSP
ソースコード
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

<title>社員登録</title>
</head>
<body>

<h3>社員登録確認画面</h3>
<div class="update">
<div class="form">
<div class="label">パスワード:</div>
<div class="input">${employee.empPass}</div>
</div>

<div class="form">
<div class="label">社員名:</div>
<div class="input">${employee.empName}</div>
</div>

<div class="form">
<div class="label">性別:</div>
<div class="input"><c:choose><c:when test="${employee.gender==1}">男性</c:when>
<c:when test="${employee.gender==2}">女性</c:when>
<c:otherwise> ? </c:otherwise></c:choose></div>
</div>

<div class="form">
<div class="label">住所:</div>
<div class="input">${employee.address}</div>
</div>

<div class="form">
<div class="label">生年月日:</div>
<div class="input">${employee.birthday}</div>
</div>

<div class="form">
<div class="label">権限:</div>
<div class="input"><c:choose><c:when test="${employee.authority==1}">一般</c:when>
<c:when test="${employee.authority==2}">管理者</c:when>
<c:otherwise> ? </c:otherwise></c:choose></div>
</div>

<div class="form">
<div class="label">部署名:</div>
<div class="input">${employee.department.deptName}</div>
</div>

<form action="<%=request.getContextPath()%>/Insert" method="post">

<div class="form">
<div class="label"></div>
<div class="input">
<input type="hidden" name="empPass" value="${employee.empPass}" />
<input type="hidden" name="empName" value="${employee.empName}" />
<input type="hidden" name="gender" value="${employee.gender}" />
<input type="hidden" name="address" value="${employee.address}" />
<input type="hidden" name="birthday" value="${employee.birthday}" />
<input type="hidden" name="authority"value="${employee.authority}" />
<input type="hidden" name="deptName" value="${department.deptId}" />
<input type="submit" value="登録" />
</div>
</div>
</form>

<form action="/servlet_crud/jsp/sample01/regist_input.jsp">
<div class="form">
<div class="label"></div>
<div class="input">
<input type="submit" value="戻る" />

</div>
</div>
</form>
</div>
</div>

</body>
</html>

サーブレット
ソースコード
package jp.co.sss.servlet.regist;

import java.io.IOException;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import jp.co.sss.crud.bean.Department;
import jp.co.sss.crud.bean.Employee;
import jp.co.sss.crud.db.DepartmentDAO;
import jp.co.sss.crud.db.EmployeeDAO;

@WebServlet("/Insert")
public class Insert extends HttpServlet {

protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

String empPass = request.getParameter("empPass");
String empName = request.getParameter("empName");
String gender = request.getParameter("gender");
String address = request.getParameter("address");
String birthday = request.getParameter("birthday");
String authority = request.getParameter("authority");
String deptId = request.getParameter("deptId");

Department department = null;
try {
department = DepartmentDAO.findByDepartment(deptId);
} catch (SQLException e) {
// TODO 自動生成された catch ブロック
e.printStackTrace();
}
Employee employee = new Employee();

employee.setEmpPass(empPass);
employee.setEmpName(empName);
employee.setGender(gender);
employee.setAddress(address);
employee.setBirthday(birthday);
employee.setAuthority(authority);
employee.setDepartment(department);
EmployeeDAO.insert(employee);
request.getRequestDispatcher("/jsp/sample01/regist_complete.jsp").forward(request, response);
}
}

DAO
ソースコード

package jp.co.sss.crud.db;

import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import jp.co.sss.crud.bean.Department;
import jp.co.sss.crud.bean.Employee;

public class EmployeeDAO {

/**

  • 社員を登録
  •  
  • @return 社員登録
  • @throws SQLException
  •             データベース操作失敗時に送出
    */
    public static void insert(Employee employee) {
    Connection con = null;
    PreparedStatement ps = null;

try {
con = DBManager.getConnection();
ps = con.prepareStatement("INSERT INTO EMPLOYEE(EMP_PASS,EMP_NAME,"
+ "GENDER,ADDRESS,BIRTHDAY,AUTHORITY,DEPT_ID)VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)");

ps.setString(1, employee.getEmpPass());
ps.setString(2, employee.getEmpName());
ps.setString(3, employee.getGender());
ps.setString(4, employee.getAddress());
ps.setString(5, employee.getBirthday());
ps.setString(6, employee.getAuthority());
ps.setString(7, employee.getDepartment().getDeptId());
ps.executeUpdate();

} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
} finally {
DBManager.close(ps, con);
}
}

}

試したこと

ps.setString(7, employee.getDepartment().getDeptId());のコードを消すと社員完了画面まではいくのですが、社員登録はされませんでした。
また、パスワードの表示もどうしたら・・・・という表示にできるのか分からず、2日間考えたり調べたりしたのですが、解決できなかったので、アドバイス等頂けると大変助かります。
ソースコードが多く、大変ご迷惑だと思いますが、宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/07/28 10:14

    エラーメッセージを提示しましょう

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

try {
  department = DepartmentDAO.findByDepartment(deptId);
} catch (SQLException e) {
  // TODO 自動生成された catch ブロック
  e.printStackTrace();
}


の部分でエラーが出ている場合、スタックトレースをコンソールに出すだけでそのまま処理が継続してしまうので、まずはdepartmentが取得できているときのみ後続処理をするようにしなければ、次の登録処理でもまたエラーが出てしまうでしょう。

サーブレットで実装されているなら少なくとも、

try {
  department = DepartmentDAO.findByDepartment(deptId);
} catch (SQLException e) {
  throw new ServletException(e);
}


で処理中断をします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/28 12:38

    アドバイスを頂き、ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。
    あと、パスワードの表示なのですが、${employee.empPass}で受け取った値を黒丸の●●●●という表示にするにはどうしたらよいでしょうか?
    自分で調べてみたのですが、なかなか上手くいきませんでした。

    キャンセル

  • 2019/07/29 19:06

    empPass をそのまま表示するのではなく、表示したくないのであれば、文字列を置き換えればよいでしょう。パスワードの文字列を自動的に別の文字へ置き換えるのは、<input type="password">の項目に対してブラウザが変換しているだけですので、passwordの要素を使わないのであれば自分で実装します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る