質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    16751questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    1088questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    547questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • SNS

    117questions

    SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

snsを作っていて、consoleでorg.h2.jdbc.JdbcSQLException: 列番号が一致しませんのエラーが出ます。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,068

edoooooo

score 159

snsを作っていて、consoleでorg.h2.jdbc.JdbcSQLException: 列番号が一致しませんのエラーや、サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました というエラーが出ます。
  エラーがconsoleにだけ出るのですが、出るときの作業としては、コメントを入力して、つぶやいたときです。



ログインuser名と、コメントのtextが格納される部分のコードです。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %>
<%@ page import="model.User,model.Mutter,java.util.List" %>
<%
//セッションスコープに保存されたUser情報を取得
User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
//アプリケーションスコープに保存されたつぶやきリストを取得
List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)request.getAttribute("mutterList");
//リクエストスコープに保存されたエラーメッセージを取得
String errorMsg=(String) request.getAttribute("errorMsg");
%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>たいち</title>
</head>
<body>
<h1>たいちメイン</h1>
<p>
<%=loginUser.getName() %>さん、ログイン中
<a href="/taichi/Logout">ログアウト</a>
</p>
<p><a href="/taichi/Main">更新</a></p>
<form action="/taichi/Main" method="post">
<input type="text" name="text">
<input type="submit" value="つぶやく">
</form>
<% if(errorMsg !=null){  %>
<p><%=errorMsg  %></p>
<% } else {%>
<% for(Mutter mutter:mutterList){%>
<p><%=mutter.getUserName() %>:<%=mutter.getText()%></p>
<%} }%>
</body>
</html>




データベース接続のコードです。
package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import model.Mutter;

public class MutterDAO{
    
    private final String DRIVER_NAME="org.h2.Driver";
    private final String JDBC_URL="jdbc:h2:file:/Users/endoutaichi/Documents/newworkspace/taichi/h2data.dat";
    private final String DB_USER="sa";
    private final String DB_PASS="";
    
    public List<Mutter>findAll(){
        Connection conn=null;
        List<Mutter>mutterList=new ArrayList<Mutter>();
        try{
            Class.forName(DRIVER_NAME);
            conn=DriverManager.getConnection(
                    JDBC_URL,DB_USER,DB_PASS);
            
            //SELECT文の準備
            String sql="SELECT ID,NAME,TEXT FROM MUTTER ORDER BY ID DESC";
            PreparedStatement pStmt=conn.prepareStatement(sql);
            
            //SELECT文を実行
            ResultSet rs=pStmt.executeQuery();
            
            //SELECT文の結果をArrayListに格納
            while(rs.next()){
                int id=rs.getInt("ID");
                String userName=rs.getString("NAME");
                String text=rs.getString("TEXT");
                Mutter mutter=new Mutter(id,userName,text);
                mutterList.add(mutter);
            }
        }catch(SQLException e){
            e.printStackTrace();
            return null;
        }catch(ClassNotFoundException e){
            e.printStackTrace();
            return null;
        }finally{
            //データベース切断
            if(conn !=null){
                try{
                    conn.close();
                }catch(SQLException e){
                    e.printStackTrace();
                    return null;
                }
            }
        }
        return mutterList;
    }
    
    public boolean create(Mutter mutter){
        Connection conn=null;
        try{
            //データベースへ接続
            conn=DriverManager.getConnection(JDBC_URL,DB_USER,DB_PASS);
            
            //INSERT文の準備(idは自動連番なので指定しなくても良い)
            String sql="INSERT INTO MUTTER(NAME,)VALUES(?,?)";
            PreparedStatement pStmt=conn.prepareStatement(sql);
            //INSERT文中の「?」に使用する値を設定しSQLを完成
            pStmt.setString(1, mutter.getUserName());
            pStmt.setString(2, mutter.getText());
            
            //INSERT文を実行
            int result=pStmt.executeUpdate();
            
            if(result !=1){
                return false;
            }
        }catch(SQLException e){
            e.printStackTrace();
            return false;
        }finally{
            //データベース切断
            if(conn !=null){
                try{
                    conn.close();
                }catch(SQLException e){
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
        return true;
    }
}




データベースを作りINSERT したコードです。

CREATE TABLE MUTTER (  ID   INT  PRIMARY  KEY  AUTO_INCREMENT,  NAME VARCHAR(100)  NOT NULL,  TEXT  VARCHAR(255) NOT  NULL );
 

INSERT  INTO  MUTTER (NAME  ,TEXT)VALUES  ('灘','今日は休みだ');
INSERT INTO  MUTTER  (NAME  ,TEXT) VALUES('綾部','いいなー');

よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/11/16 16:56

    実際にDBに登録するところのJavaコードとテーブル定義があると回答しやすくなると思います。

    キャンセル

  • edoooooo

    2015/11/16 18:18

    ありがとうございます。追加いたしました。 よろしくお願いします。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

エラーは、servlet 側で発生していますかね
JdbcSQLException と出ているのでSQLに問題があると思いますよ。

生成した(された)SQLが正しいか確認してみてください。




投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/16 18:26

    回答ありがとうございます。SQLとのことですが、本を写したコードなのですが、まちがっているのでしょうか?すみません、よろしくお願いします。
    CREATE TABLE MUTTER ( ID INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT, NAME VARCHAR(100) NOT NULL, TEXT VARCHAR(255) NOT NULL );


    INSERT INTO MUTTER (NAME ,TEXT)VALUES ('灘','今日は休みだ');
    INSERT INTO MUTTER (NAME ,TEXT) VALUES('綾部','いいなー');

    です。

    キャンセル

  • 2015/11/16 18:41

    String sql="INSERT INTO MUTTER(NAME,)VALUES(?,?)";
    ここは
    String sql="INSERT INTO MUTTER(NAME,TEXT)VALUES(?,?)";
    ではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/11/16 18:54

    無事動くようになりました。
    ありがとうございます。
    consoleでorg.h2.jdbc.JdbcSQLException: 列番号が一致しませんのエラーでは、引数の値を確認して、一致しているかを確認するということがわかりました。
     大変勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    16751questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    1088questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    547questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • SNS

    117questions

    SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • snsを作っていて、consoleでorg.h2.jdbc.JdbcSQLException: 列番号が一致しませんのエラーが出ます。