質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

701閲覧

google apps script 時間指定と変数指定について御聞かせください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 14:38

編集2019/07/24 23:10

初心者です。宜しくお願いいたします。GoogleScriptで以下のような

variable|データ2|データ3|201907242327|2019|07|24|23|27|
|:--|:--:|--:|

CSVを作りたいです。時間の関数は作成してみたのですが設定がわかりません。
variableは変数です。中身には「田中太郎」というデータが入っているようにしたいです。

#ためしたこと

/* csvを作成する */ function save_as_csv() { var abc = "123456" var titime = Getnow() var data = "variable,titime,でーた1, でーた2\nでーた3"; /* var data = "でーた1, でーた2\nでーた3";*/ create_file(data,abc); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1var data = abc+","+titime+",でーた1, でーた2\nでーた3";

投稿2019/07/24 21:20

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/24 22:58

titimeが動きませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/24 23:03 編集

参考にさせて頂き var titime = Getnow().d var data = abc + "," + titime + ",でーた1, でーた2\nでーた3"; と指定しましたが、titimeがundefinedと出てしまいます。 Getnow().dという指定はどのように指定すべきでしょうか? var titime = Getnow() でもundefinedと出ます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/24 23:09

var data = abc + "," + Getnow() + "," + "データ1,データ2\nデータ3" + "," + "データ4,データ5\nデータ6";で出来ました。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/24 23:10

非常に丁寧な回答を頂ける方です。早朝なのに本当に助かりました。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/25 00:24

ちなみに A1セルに2019/7/25 日付 A2セルに12:15 時分 と表示させるには以下をどのように記載すればいいのでしょうか? var data = Getnow() /* csvを作成する */ function save_as_csv() { var abc = "変数指定" var titime = Getnow() var data = abc + "," + Getnow() + "," + Getnow().d2 + "データ1,データ2\nデータ3" + "," + "データ4,データ5\nデータ6"; /* var data = "でーた1, でーた2\nでーた3";*/ create_file(data,abc); } function Getnow() { var d = new Date(); var y = d.getFullYear(); var mon = d.getMonth() + 1; var d2 = d.getDate(); var h = d.getHours(); var min = d.getMinutes(); var s = d.getSeconds(); var now = y+"/"+mon+"/"+d2+" "+h+":"+min+":"+s; return now; } /*年 getFullYear 月 getMonth 実際の月に合わせるためには+1する必要がある 日 getDate 曜日 getDay 時間 getHours 分 getMinutes 秒 getSeconds */
papinianus

2019/07/31 09:53

GetNowがわからないのでtitimeのままでした。この処理でtitimeがundefinedになるはずないです。 日付と時間をわけたいなら。 function GetD() { var d = new Date(); var y = d.getFullYear(); var mon = d.getMonth() + 1; var d2 = d.getDate(); var now = y+"/"+mon+"/"+d2+"; return now; } function GetH() { var d = new Date(); var h = d.getHours(); var min = d.getMinutes(); var s = d.getSeconds(); var now = h+":"+min+":"+s; return now; } とし、 var res = GetD()+","+GetH() などとすればよいかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/31 11:20

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問