質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

さくらレンタルサーバーでrequire_once、includeが反応しない

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 911

Beronika

score 18

背景

現在、自分で制作したサービスを展開しようとしています。さくらのレンタルサーバーを借りて、実際に動かしてみたら、仮想サーバーでは動いていた部分が動かなくなってしまいました。
どうして動かないのかもわからず、詰まっているのが現状です。

問題点

複数のファイルを「require_once」や「include」を使って連携させて動かしたいと思っていたのですが、仮想サーバーでは動くのに対して、さくらレンタルサーバーでは全く動かずにrequire_onceとincludeが機能しないため、混乱しています。下のコードは簡潔に書いたものです。

//hoge.phpとします
<?php
requre_once('/hoge2.php');
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja" dir="ltr">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>タイトル</title>
  </head>
  <body>
    <?php include ("hoge3.php") ?>
    <h1>こんにちは</h1>
  </body>
</html>


hoge2.phpには機能的なものが書かれており、hoge3.phpにはheaderの情報が書かれているとして、どちらも読み込まれない状態です。

構造は下のようなものとします。
hoge.php
hoge2.php
hoge3.php

やってみたこと

・上記のサイトなどで「.htaccess」や「php.cgi」を入れなければいけないということでそのプログラミングは記入しました。
https://www.clarenet.co.jp/column/coding/server%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%A7php%E3%82%92%E5%8B%95%E3%81%8B%E3%81%99/

・FTPサーバーの登録は完了しました。

・下記サイトを参考に
http://pc.user-infomation.com/web-product_server/we_15.htm

<?php 
 $openfile = file_get_contents('http://○○○.○○○/○○○.▲▲▲');
 echo $openfile;
?>


コードをこのように書いてみましたが意味がなかったです。

・requireを実際に消してみると全て読み込まれました。
さくらレンタルサーバーはincludeが読み込まれていないのではと思っております。

書き足りない情報等はこちらでまた記入致します。
よろしくお願いいたします。

追記

みなさんたくさんの解答ありがとうございます。
色々試した結果、以下のことがわかりました
・「/hoge2.php」と書いていたものは「./hoge2.php」と書かなければいけない
→本コードでも記入ミスをしていました。
・include("hoge3.php")におけるhoge3.phpのファイル内はhtml文であれば読み込まれる
→hoge3phpの中はhtmlのみのコードにすれば読み込まれました。
ということです。

しかし、hoge3.phpの中にもphpを入れたいと考えております。(具体的にはsessionを扱いたい)
この場合どうすればいいのでしょうか?解答の方をお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/07/20 15:39

    >全く動かずに
    どうなったのでしょうか。もし画面に何も出力されないのでしたらPHPコード内でエラー表示をONにするか、サーバーのエラーログを確認してください。

    ただ、本当にrequre.once()と書いたならローカル環境ですら動くはずがないですけど。

    キャンセル

  • mo-ri

    2019/07/22 16:02

    ドメインページでhogehoge.com/index.phpで動くかどうか教えてください。
    多分レンサバ特融のやつだと思います

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/07/22 16:50

    >しかし、hoge3.phpの中にもphpを入れたいと考えております。(具体的にはsessionを扱いたい)
    この場合どうすればいいのでしょうか?解答の方をお願いします。

    要件変わっているので別質問にしてください。

    キャンセル

回答 3

+3

テスト環境では、エラー無く動いていたのですか?

質問に書かれているコードだとエラーがでて動かないと思うのですが...


requre.once('/hoge2.php');

requre.once ではなく require_once なのですが、 typo ですか?

/hoge2.php も ファイルを / (ルートディレクトリ) から直接参照するとは考えられないのですが、 ./hoge2.php の間違いでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/22 15:50

    上記コードは質問用に簡潔に書いたものなので記入ミスです。実際のコードではさくらサーバーでinclude、require_onceが効かないこと以外は問題ありません
    指摘箇所は随時更新します。

    キャンセル

  • 2019/07/22 15:58

    >/hoge2.php

    これでは仮想サーバーでも動かないと思います。
    そんなトップにいちプログラムを置くことがないはず。

    キャンセル

0

おそらくパスが間違っているか
ファイルがアップされていないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/22 15:57

    すいません、どこのパスが間違っているのかを説明していただけないでしょうか?

    キャンセル

0

たぶんですけど、
phpをhtmlで動かそうとしていませんか?桜のレンタルサーバでした以下の設定が必要です。

設定方法

①「php.cgi」ファイルを作成します。

#!/bin/sh
exec /usr/local/bin/php-cgi


cgiファイルに↑を記述

③「.htaccess」ファイルを作成します。

Action myphp-script /php.cgi
AddHandler myphp-script .php .html


↑を記述。設置場所はindexと同じ階層でいいです。htacceseパーミッションを「644」に設定
これで動くかと


パスが間違っておらず上記の設定をして動かないの出ればhtacceseのパーミッションを
chmod .htaccess 664
というコマンドを打ってみてください

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/22 15:59

    こちらを試す前に[.php]とつけてURLを叩いてみてください。
    それで動くなら間違いなく、上記の対応で解決できます

    キャンセル

  • 2019/07/22 16:21

    質問内のコードに「//hoge.phpとします」とありますよ。

    キャンセル

  • 2019/07/22 16:25

    ほんとうですね。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る