質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

3回答

4793閲覧

Bundle installで失敗する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/18 14:47

編集2019/07/19 09:59

・Ruby初学者のRuby On Rails 環境構築【Mac】
https://qiita.com/TAByasu/items/47c6cfbeeafad39eda07

↑参考にしています。

$ bundle exec rails new blog

入力すると、、

exist identical README.md identical Rakefile identical .ruby-version identical config.ru conflict .gitignore Overwrite /Users/apple/blog/.gitignore? (enter "h" for help) [Ynaqdhm]

が出てきてYesにしてもNoにしても前に進みません。。←訂正。正確にはその後のエラーから進みません。

An error occurred while installing ffi (1.11.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install ffi -v '1.11.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: spring-watcher-listen was resolved to 2.0.1, which depends on listen was resolved to 3.1.5, which depends on rb-inotify was resolved to 0.10.0, which depends on ffi run bundle exec spring binstub --all bundler: command not found: spring Install missing gem executables with `bundle install`

【追記】

gem install ffi -v 1.11.1 --source https://rubygems.org/
ERROR: Error installing ffi: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Users/ゆーざー名/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/ffi-1.11.1/ext/ffi_c /Users/ゆーざー名/.rbenv/versions/2.6.3/bin/ruby -I /Users/ゆーざー名/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/site_ruby/2.6.0 -r ./siteconf20190719-48972-1ym6vkr.rb extconf.rb checking for ffi.h... no checking for ffi.h in /usr/local/include,/usr/include/ffi... yes checking for ffi_call() in -lffi... yes checking for ffi_closure_alloc()... no checking for shlwapi.h... no checking for rb_thread_call_without_gvl()... yes checking for ruby_native_thread_p()... yes checking for ruby_thread_has_gvl_p()... yes creating extconf.h creating Makefile

【追記3】

gem list ffi

イメージ説明

ffiリストが表示されません。。

Ruby on Rails全然わからないので検討もつかないです。。
ver違いなどが原因でしょうか。。(一番上のQiitaの記事でひとまず全部installは完了しています。。)
どなたか同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Rubyは触ったこと無いですが、純粋にエラーを解釈すると
bundle exec する前に
gem install ffi -v '1.11.1' --source 'https://rubygems.org/がうまくいくか確認してと書いてますね

投稿2019/07/19 01:22

編集2019/07/19 01:25
youk-h

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/19 09:26

gem install ffi -v 1.11.1 --source 'https://rubygems.org/入力すると...ERROR: Error installing ffi: ERROR: Failed to build gem native extension.でます。今そのエラーは検索中です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/19 09:26

エラーは→エラーを
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/19 09:47

回答ありがとうございます。 「こうして ffi もインストールでき、めでたく bundle install も通りましたとさ。」の前まではうまくいくのですが「 gem install ffi -v 1.11.1」で同じエラーが出ます。 ↓ ERROR: Error installing ffi: ERROR: Failed to build gem native extension.
nanami12

2019/07/29 02:20

参照されている方とはversion が異なってますね gem install ffi -v '1.9.18' 参照先のversion で 試されてはいかがでしょう
guest

0

Y の入力で進むはずです。
(h でヘルプを表示させることはしてみましたか?)

投稿2019/07/18 14:56

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 15:00

h → y で進むのですが再度エラーで出てます。そのエラーがAn error occurred while installing ffi (1.11.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install ffi -v '1.11.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. が出てgem install -v 1.1.1入力も失敗の繰り返しになってしまいます。。
katoy

2019/07/18 15:22

gem install -v 1.1.1 でのエラーを google 検索してみては? あるいは 質問文にそこまでの操作と結果を記載して欲しいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/19 09:35

載せました。 検索した内容で類似のサイトをいくつか試しているのですがまだ解決しません・・
guest

0

自分の場合、rubyのversionが低く、こちらを参考にrubyのversionを2.7.2にまで上げたら、問題なくインストール出来ました。
https://stackoverflow.com/questions/53135863/macos-mojave-ruby-config-h-file-not-found

投稿2021/02/24 04:22

naohide

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問