質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

[laravel・MySQL] DBには保存されているが、modelからデータを取得できない

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 316

YosukeOchi

score 10

前提・実現したいこと

Articlesテーブルに保存されているitemIDを取得し、それをもとにItemsテーブルからitemデータを取得する機構を作っています。
Article.IDの前半部分は問題なくitemIDを取得できているものの、あるタイミング(今回で言えばArticle.IDが825以降)を境に取得できなくなりました。Article.IDが825のものについては配列の途中まで取得できており、826以降については一切取得できていないため、データ量の問題かと思い試行錯誤してみたのですが、解決できなかったためご教授いただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ')' at line 1 (SQL: select * from `items` where `id` in () order by FIELD(id, ))

該当のソースコード

$article = new Article();
$article_contents = $article->getArticleFromOldDB($id);

$item = new Item();
$items = $item->getItems($article_contents); //$article_contentsを取得できていないためエラーが起きている
public function getArticleFromOldDB($id)
{
        return DB::connection('mysql')->select('select * from articles where id =' . $id)[0];
}

ここで欲しいのは$article_contents['item_order']です。

試したこと

前述のとおり、データ量の問題の観点から調べた結果、https://teratail.com/questions/95006等、似たような事象の方の質問・回答を参考にdatabase.configでPDOの設定を行なってみたのですが結果は変わらずでした。また返すデータ量を制限することも試みましたが、結果は同じでした。以下がdatabase.configに追記した内容及びArticleモデルを変更した内容です。

        'mysql' => [
            'driver' => 'mysql',
            'url' => env('DATABASE_URL'),
            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', ''),
            'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''),
            'charset' => 'utf8mb4',
            'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci',
            'prefix' => '',
            'prefix_indexes' => true,
            'strict' => true,
            'engine' => null,
            'options'   => defined('PDO::MYSQL_ATTR_MAX_BUFFER_SIZE') //以下を追記
            ? [ PDO::MYSQL_ATTR_MAX_BUFFER_SIZE => 20 * 1024 * 1024 ]
            : [],
        ],
public function getArticleFromOldDB($id)
{
        return DB::connection('mysql')->select('select item_order from articles where id =' . $id);
} //item_orderのデータのみ返すようにした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel 5.8
PHP 7.2.13
MySQL 5.6

宜しくお願いいたします。

追記

public function getItems($article)
{
        $items_order = explode(",", $article->item_order);
        $items_order_concat = implode(',', $items_order);
        return Item::whereIn('id', $items_order)->orderByRaw("FIELD(id, $items_order_concat)")->get(); //エラーの箇所です
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/07/17 19:44

    $idはわたっているのでしょうか?
    またわたっているとして提示のコードのSQLは直に実行して想定のデータが返ってくるのでしょうか?
    SQLのエラーからするとin () に渡っていないっぽいですがコード内にはin を使っている箇所が見当たりません。どこで実行されているSQLでしょうか?

    キャンセル

  • YosukeOchi

    2019/07/17 19:55 編集

    $idは渡っている前提で構いません。

    > SQLのエラーからするとin () に渡っていないっぽいですがコード内にはin を使っている箇所が見当たりません。

    こちらについては追記致しましたので宜しくお願いいたします。なお、$article_idが渡れば想定しているデータは返ってきます。

    キャンセル

回答 2

0

そもそもですが、

DB::connection('mysql')

と書く機会ってない気がします。envに定義されていて設定ファイルでmysqlを宣言しているのならなおさらかなと。

普通にDB::select()で良いのでは?
ただ、モデルでPKを取りに行くのであればfindOrFail()のほうが実装としては好ましいとは思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

SQLインジェクションとか、リレーションを貼れとかその辺は置いといて

データ量の問題かと思い試行錯誤

と仮定するなら、limit句を使用し、先頭n行を飛ばしたら失敗する行も同じだけ後ろにずれるのか
orderByで逆転させたら反対から入って、同じぐらいの行数で落ちるのか試してみてください。

というか今回の例で言えば、1行ずつ取得しているわけだから1回の戻り値は1行しか帰ってこないはずでは・・・?
(同じ記事idの記事がなければですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/17 23:53

    あとは try catch挟んで、catchした時に$article_contentsがどうなっているかを確認するとかね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る