質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

デバッグ、実行が出来ない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,072

score 17

ログインのプログラムを作成中です。
下記のクラスをeclipse内で実行しても404表記がされるだけで原因が分かりません。
デバッグを利用して検出しようとするもブレイクポイントまで到達せず表記はデバッグを実行中から変化がありません。
再起動も何度か行った為ポートが埋まっている可能性は低いと思います。
デバッグや実行の仕方に問題があるのでしょうか?
途中経過の段階では実行できないのでしょうか?

package model;

import java.io.Serializable;

public class User implements Serializable {
    private String id;  //ユーザーID
    private String pass;  //パスワード

    public User() {}
    public User(String id, String pass) {
            this.id = id;
            this.pass = pass;
    }

    public String getId() { return id; }
    public String getPass() { return pass; }
}
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8" %>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ログイン画面</title>
</head>
<body>
<h1>顧客登録[ログイン]</h1>
<form action="/task_b/login" method="post">
ユーザーID:<input type="text" name="id"><br>
パスワード:<input type="password"name="pass"><br>
<input type="submit" value="ログイン">
</form>
</body>
</html>
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.LoginLogic;
import model.User;

@WebServlet("/login")
public class login extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
       //リクエストパラメータの取得
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String id = request.getParameter("id");
        String pass = request.getParameter("pass");

        //Userインスタンス(ユーザー情報)の生成
        User user = new User(id, pass);

        //ログイン処理
        LoginLogic loginLogic = new LoginLogic();
        boolean isLogin = loginLogic.execute(user);

        //ログイン成功時の処理
        if(isLogin) {
        //ユーザー情報をセッションスコープに保存
            HttpSession session = request.getSession();
            session.setAttribute("loginUser", user);
        }
        //ログイン結果画面にフォワード
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }
}
package model;

public class LoginLogic {
    public boolean execute(User user) {
        if(user.getPass().equals("1234")) { return true; }
        return false;
    }
}
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8" %>
<%@ page import="model.User" %>
<%
//セッションスコープからユーザー情報を取得
User loginUser = (User) session.getAttribute("loginUser");
%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ログイン成功画面</title>
</head>
<body>
<h1>ログイン成功画面</h1>
<% if(loginUser !=null) { %>
    <p>ログインに成功しました</p>
    <p>ようこそ<%=loginUser.getId() %>さん</p>
    <a href="/task_b/Main">登録画面へ</a>
<% } else { %>
<p>ログインに失敗しました</p>
<a href="/task_b/index.jsp">ログイン画面へ</a>
<% } %>
</body>
</html>

実際にしたことは、再起動、ポート番号を設定し直す。スキップ機能無効の確認、プロジェクトのクリーン、WTPのクリーン等です。

情報: Server version:        Apache Tomcat/8.0.32 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Server built:          Feb 2 2016 19:34:53 UTC [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Server number:         8.0.32.0 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: OS Name:               Windows 8.1 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: OS Version:            6.3 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Architecture:          amd64 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Java Home:             C:\pleiades\java\8\jre [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: JVM Version:           1.8.0_74-b02 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: JVM Vendor:            Oracle Corporation [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: CATALINA_BASE:         C:\pleiades\eclipse\workspace57\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: CATALINA_HOME:         C:\pleiades\tomcat\8 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Command line argument: -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,suspend=y,address=localhost:50432 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Command line argument: -Dcatalina.base=C:\pleiades\eclipse\workspace57\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Command line argument: -Dcatalina.home=C:\pleiades\tomcat\8 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Command line argument: -Dwtp.deploy=C:\pleiades\eclipse\workspace57\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=C:\pleiades\tomcat\8\endorsed [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Command line argument: -Dfile.encoding=UTF-8 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\pleiades\java\8\bin;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\pleiades\java\8\jre\bin;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin/server;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin;C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/lib/amd64;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101\bin\;\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101\bin\;\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101\bin\;\bin;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_65\bin\;\bin;C:\Program Files (x86)\Windows Resource Kits\Tools\;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_65\bin\;\bin;C:\Program Files (x86)\Brackets\command;C:\Program Files\Git\cmd;C:\Ruby23-x64\bin;C:\Users\glissando003\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\Ruby23-x64\bin;C:\Users\glissando003\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\pleiades\eclipse;;. [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Initializing ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Using a shared selector for servlet write/read [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Initializing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Using a shared selector for servlet write/read [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Initialization processed in 565 ms [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: サービス Catalina を起動します [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.0.32 [金 7 05 14:50:16 JST 2019]
情報: At least one JAR was scanned for TLDs yet contained no TLDs. Enable debug logging for this logger for a complete list of JARs that were scanned but no TLDs were found in them. Skipping unneeded JARs during scanning can improve startup time and JSP compilation time. [金 7 05 14:50:17 JST 2019]
情報: Starting ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [金 7 05 14:50:17 JST 2019]
情報: Starting ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [金 7 05 14:50:17 JST 2019]
情報: Server startup in 517 ms [金 7 05 14:50:17 JST 2019]
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ryoga4869

    2019/07/05 15:45

    このサイトにアクセスできません。
    localhost で接続が拒否されました。
    localhost task index を Google で検索してください。
    このような表示から変わらないです。

    キャンセル

  • A-pZ

    2019/07/05 20:00

    デフォルトでは、http://localhost:8080/(プロジェクト名)/(パス) です。
    ですから、http://localhost:8080/task_b/index.jsp
    または、index.jsp は省略できます。

    キャンセル

  • ryoga4869

    2019/07/05 20:04

    すみませんが、おそらくEclipseの方に問題があるようなので
    あたらしいWorkSpsceに切り替え作業を再開できるようにします。
    ありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

環境を再構築しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る