質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3620閲覧

li要素の横並びができない。

shinpachi

総合スコア44

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/06/29 22:05

見本

作成中

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.3/css/all.css"> 7 <title>模写制作1回目</title> 8</head> 9 <body> 10 <div class="header"> 11 <div class="header-left"> 12 <div class="header-logo"> 13 <input type="search" class="header-logo-a" name="submit" value="検索" > 14 </div><!--header-logo--> 15 <div class="header-right"> 16 <ul class="header-top"> 17 <li><a href="#" class="header-top-btn">ログインする</a></li> 18 <li><a href="#" class="header-top-btn">登録する</a></li> 19 <li><a href="#" class="header-top-btn">ヘルプ</a></li> 20 <li><a href="#" class="header-top-btn">ホストをはじめる</a></li> 21 </ul> <!--header-top--> 22 </div> <!--header-right--> 23 </div> <!--header-left --> 24 </div> <!--header--> 25<div class="main"> 26 <div class="container"> 27 <div class="container-center"> 28 <img src="img/1.jpg"> 29 <div class="container-font"> 30 <h1>旅を贈ろう。</h1> 31 <p>Airbnbギフトカードで、世界をぐんと身近に</p> 32 <a href="#">ギフトカードを登録</a> 33 </div> <!--content-font--> 34 </div><!--container-center--> 35 </div><!--container--> 36 <div class="container-bottom"> 37 <h1>いつも完璧な贈り物</h1> 38 <ul class="icon"> 39 <li><i class="far fa-envelope fa-3x"></i></li> 40 <h2>簡単に使える</h2> 41 <p>ギフトカードはメールで届きます。Airbnbアカウントへのギフト登録も超かんたん。</p> 42 </ul> 43 <ul class="icon"> 44 <li> <i class="fas fa-stopwatch fa-3x"></i></li> 45 <h2>有効期限なし</h2> 46 <p>Airbnbギフトカードは無期限。だから友達も時間をかけて旅をプランできます。</p> 47 </ul> 48 <ul class="icon"> 49 <li> <i class="fas fa-globe fa-3x"></i></li> 50 <h2>忘れられない旅</h2> 51 <p>お家は100万件以上あるので、ずっと住みたいと憧れていた街の暮らしも叶います。</p> 52 </ul><!--icon--> 53 </div> <!--container-bottom--> 54<div class="boottom"> 55 <div class="bottom-center"> 56 <img src="https://a0.muscache.com/airbnb/gift_credit_v2/Home Page/Present Icon/Present Icon.png" alt=""> 57 <h2>ギフトカードをもらったら、、、</h2> 58 <p>ログインあるいは利用登録してギフトを登録するだけです。あとは使い途をゆっくり考えましょう。</p> 59 <div class="bottom-center-btn"> 60 <a href="#" class="bottom-logo">ギフトカードを登録する</a> 61 </div> 62 <div class="bottom-center-btn-b"> 63 <a href="#">Airbnbギフトカードの仕組みは?</a> 64 </div> 65 </div> 66 </div><!--bootom--> 67<div class="footer"> 68 <div class="footer-center"> 69 <ul class="footer-logo"> 70 <h1>Airbnb</h1> 71 <li><a href="#">採用情報</a></li> 72 <li><a href="#">プレス</a></li> 73 <li><a href="#">ポリシー</a></li> 74 <li><a href="#">ヘルプ</a></li> 75 <li><a href="#">ダイバーシティ&ビロンギング</a></li> 76 <li><a href="#">アクセシビリティ対応</a></li> 77 <li><a href="#">企業情報</a></li> 78 </ul> 79 <ul class="footer-logo"> 80 <h1>スタッフのおすすめ</h1> 81 <li><a href="#">信頼&安全</a></li> 82 <li><a href="#">お友達紹介</a></li> 83 <li><a href="#">Airbnb Citizen</a></li> 84 <li><a href="#">出張</a></li> 85 <li><a href="#">ガイドブック</a></li> 86 <li><a href="#">Airbnbmag</a></li> 87 </ul> 88 <ul class="footer-logo"> 89 <h1>ホスティング</h1> 90 <li><a href="#">ホストになる理由</a></li> 91 <li><a href="#">おもてなしの心</a></li> 92 <li><a href="#">ホストの責任</a></li> 93 <li><a href="#">コミュニティセンター</a></li> 94 <li><a href="#">体験を掲載</a></li> 95 <li><a href="#">オープンホーム</a></li> 96 </ul> 97 <ul class="footer-logo"> 98 <i class="fab fa-facebook-f fa-lg"></i> 99 <i class="fab fa-twitter fa-lg"></i> 100 <i class="fab fa-instagram fa-lg"></i> 101 <li><a href="#">利用規約</a></li> 102 <li><a href="#">プライバシー</a></li> 103 <li><a href="#">サイトマップ</a></li> 104 </ul> 105 </div> 106 107<div class="footer-foot"> 108 <div class="footer-foot-a"> 109 <div class="footer-foot-b"> 110 <a href="#">Airbnb Global Services Limited<br> 111 観光庁長官(01)第S0001号(2018年6月15日-2023年6月14日)<br> 112 © 2019 Airbnb, Inc. All rights reserved.</a> 113 <div class="footer-foot-c"> 114 <a href="#" class="footer-logo-b">日本語</a> 115 <a href="#" class="footer-logo-b">JPY-¥</a> 116 </div><!--footer-bottom-b--> 117 </div><!--footer-foot-b--> 118 </div><!--footer-foot-a--> 119 </div><!--footer-foot--> 120 </div><!--footer--> 121 </div> 122 </div><!--main--> 123</div> 124</body> 125</html> 126

CSS

1html, body { 2 height: 100%; 3} 4input[type="search"] { 5 -webkit-appearance:none; 6} 7header { 8 margin-left: 0; 9 margin-right: 0; 10} 11.header-left { 12 height: 100%; 13} 14.header-top li { 15 padding: 10px 10px; 16 list-style: none; 17 margin:auto; 18 float:right; 19} 20.header-top a { 21 color: rgb(72, 72, 72); 22 text-decoration: none; 23} 24.header-logo { 25 height: 100%; 26} 27.header-logo-a { 28 width: 470px; 29 height:40px ; 30} 31.header-right a { 32 color: inherit; 33} 34 35.conteiner { 36 width: 983px; 37 height: 680px; 38} 39.container-center img { 40 width: 100%; 41 height: 600px; 42} 43.container-font { 44 position: absolute; 45 color: rgb(255, 255, 255); 46 top: 25%; 47 left: 20%; 48} 49.container-font h1 { 50 font-size: 46px; 51} 52.container-bottom { 53 width: 1032px; 54 height: 240px; 55 padding: 48px 260px 56} 57.container-bottom h1 { 58 color: rgb(72, 72, 72); 59 text-align: center; 60 margin: 0; 61} 62.icon h2 { 63 font-size: 18px; 64} 65.container-font a { 66 color: rgb(72, 72, 72); 67 width: 144px; 68 font-size: 16px; 69 text-decoration:none; 70 font-weight:bold; 71 border:1px solid #333; 72 background-color:white; 73 padding:8px 0 10px; 74} 75.container-bottom li { 76 float: left; 77} 78.cotainer-bottom-btn h2 { 79font-size: 18px; 80} 81.cotainer-bottom-btn p { 82font-size: 16px; 83} 84.cotainer-bottom-btn li { 85list-style: none; 86} 87.cotainer-footer-btn { 88 margin-top: 18px; 89 text-align: center; 90 width: 33.33333%; 91 float: left; 92 } 93.bottom-center { 94 height: 440px; 95 background-color: #007a87; 96 font-weight:bold; 97 color: rgb(255, 255, 255); 98 text-align: center; 99} 100.bottom-center p { 101 font-size: 20px; 102 margin-bottom: 48px; 103 font-weight: normal; 104 color: rgb(255, 255, 255); 105} 106 107.bottom-center-btn a { 108 color: white; 109 width: 144px; 110 font-size: 16px; 111 text-decoration:none; 112 font-weight:bold; 113 border:1px solid #333; 114 background-color: rgb(255, 90, 95); 115 padding:8px 0 10px; 116 font-weight: normal; 117} 118.bottom-center-btn-b { 119 margin-top: 18px; 120} 121.bottom-center-btn-b a { 122 color: #fff; 123 opacity: 0.6; 124 text-decoration: none; 125 font-size: 18px; 126} 127.footer { 128 width: 994px; 129 height: 313px; 130 padding-top: 48px; 131 padding-bottom: 48px; 132 padding-left: 24px; 133 padding-right: 24px; 134 margin: 0 auto; 135} 136.footer-logo { 137 float: left; 138 width: 158px; 139 height: 221px; 140} 141.footer-logo li { 142 list-style: none; 143 font-size: 14px; 144 /* margin-left: 80px; */ 145} 146.footer-logo ul { 147 padding: 0px; 148} 149.footer-logo a { 150 text-decoration: none; 151 color: rgb(72, 72, 72); 152} 153 154.footer-logo h1 { 155 font-size: 14px; 156} 157.footer-center-sita a { 158 color: rgb(72, 72, 72); 159} 160.footer-center-sita h1 { 161 font-size: 14px; 162} 163.footer-foot { 164 float: left; 165} 166.footer-foot-b p { 167 color: rgb(118, 118, 118); 168 /* text-align: center; */ 169 } 170 .fa-facebook-f { 171 color: rgb(118, 118, 118); 172 } 173 .fa-twitter { 174 color: rgb(118, 118, 118); 175 } 176.fa-instagram { 177 color: rgb(118, 118, 118); 178} 179.footer-foot-b a { 180 text-decoration: none; 181 color: rgb(72, 72, 72); 182 font-size: 14px; 183 float: left; 184} 185.footer-foot-c a { 186 text-decoration: none; 187 color: rgb(72, 72, 72); 188 float:right; 189} 190 .footer-logo ul { 191 padding-inline-start:0; 192} 193

見本の写真のようにli要素を横並びにしたいのですがどうしてもできません。

display: inline-block;を使って横並びになるかどうか対応したり

display flex
justify-content: space-evenly;を使って横並びにしてからwidthで要素のサイズ変更したがアイコンも一緒に横並びになりダメでした、

widthを使ってぴったり横並びになるか試したりしましたがサイズが合わず真ん中にいかなく、
他にも調べたりしましたがどうしてもできなくわからないので簡単な事かと思いますが是非よければお手伝いの方よろしくお願いします。

tepidmilktea👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/06/30 02:33

参考サイトがあるのであれば、該当箇所がどのようなCSSなのか、デベロッパーツール等で確認してみてください。
shinpachi

2019/06/30 15:25

参考先はbootstrapなど使っており調べましたがそれでもどうしてもわかりませんでした。 下記の参考を元に今は学習させていただいております。 今回はヒントをくださりありがとうございました!! またよろしければよろしくお願いします^^
guest

回答2

0

ベストアンサー

今のhtmlではul要素が別になってしまっているため、3つの要素がリストとして認識されていないのが原因かと思われます。

横並びにしたい要素をすべてli要素で囲んで一つのul要素に入れてあげて下さい。

html

1 <div class="container-bottom"> 2 <h1>いつも完璧な贈り物</h1> 3 <ul class="list-items"> 4 <li> 5 <i class="icon far fa-envelope fa-3x"></i> 6 <h2>簡単に使える</h2> 7 <p>ギフトカードはメールで届きます。Airbnbアカウントへのギフト登録も超かんたん。</p> 8 </li> 9 10 <li> 11 <i class="icon fas fa-stopwatch fa-3x"></i> 12 <h2>有効期限なし</h2> 13 <p>Airbnbギフトカードは無期限。だから友達も時間をかけて旅をプランできます。</p> 14 </li> 15 16 <li> 17 <i class="icon fas fa-globe fa-3x"></i> 18 <h2>忘れられない旅</h2> 19 <p>お家は100万件以上あるので、ずっと住みたいと憧れていた街の暮らしも叶います。</p> 20 </li> 21 </ul> 22 <!--icon--> 23 </div> 24 <!--container-bottom-->

横並びにしたい要素にdisplay: inline-block;を指定します。
li要素の横幅は調節してください。

css

1.list-items li { 2 display: inline-block; 3 width: 20vw; 4}

投稿2019/06/30 06:55

編集2019/06/30 07:13
tepidmilktea

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/06/30 15:51

参考にさせていただいとところ無事真ん中に寄りました! 本当にありがとうございます!!! 1日以上かかっても出来なかったですが解決出来てよかったです^^ 独学でやっていてこちらのサービスを使わせていただく機会がこれからもあると思いますのでその時は是非ともよろしくお願いします!! この度は本当にありがとうございました^^
tepidmilktea

2019/06/30 16:57

お役に立てて何よりです、頑張ってくださいね。
guest

0

完全に見落とししてた為、誤った回答をしてましたので削除しました。お目汚しごめんなさい。

投稿2019/06/30 06:32

編集2019/06/30 07:05
mari.rinn

総合スコア296

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/06/30 15:11

コメントしていただきありがとうございます! また機会ありましたらよろしくお願いします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問