質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

EclipseとMySQLの接続が出来ない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,122

score 24

前提・実現したいこと

JSP、サーブレットクラスを用いて健康診断のWebアプリケーションを作成したいと考えています。
ターミナル上から「HealthCheckDatas」というデータベースを作りました。
今JSPとサーブレットクラスの連携はできたのですが、それに加えてデータベースの機能も盛り込みたいです。
JDBCとMySQLを組み合わせればできるようなのですが、できません。
MySQLはMAMPで起動しています。

発生している問題・エラーメッセージ

Eclipseのパースペックティブ内の「データベース開発」

データベース接続

MySQL

接続確認を行うと「pingが失敗しました」と出ます。

該当のソースコード

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

試したこと

JDBCドライバはプロジェクト内のWebContent/WEB-INF/lib内にpostgresql-42.2.6.jarを配置しました。

<訂正>
mysql-connector-java-8.0.16.jarをプロジェクトのクラスパスに追加しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

JDBCドライバはプロジェクト内のWebContent/WEB-INF/lib内にpostgresql-42.2.6.jarを配置しました。

postgresql用のjarを配置しているのがまず問題です。

「mysql jdbcドライバ」等で検索し、適切なドライバをダウンロード、配置してください。

追記:MySQLのデフォルトのポート番号は3306ですが、そちらは大丈夫でしょうか

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/28 17:51

    解決しました!!!!!!!!!!!!!!ping通りました!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ご指摘いただいた通りMySQLの方のパスワードの設定が上手くいってなかったようで「SET PASSWORD FOR ユーザ名@ホスト名=password('新しいパスワード');」でパスワードの再設定をし接続のテストを行ったら通りました!!!!!!!!!!!感動です!!!!!!!!!!!!ありがとうございました!!!!!!!

    キャンセル

  • 2019/06/28 18:01

    pingが通るようになったようで、よかったです…!
    後はサーブレット内の記述ですね。

    参考までに
    そもそも
    mysql -u root -p(改行)
    Enter password :
    の欄にパスワードを入力してエラーを返される原因として
    mysql8.0以降はデフォルトのパスワードの形式が従来と異なることがよくあげられています。
    「caching_sha2_password」と「mysql_native_password」
    というものなのですが
    もしよければ調べてみてください。
    私はインストール時にcaching_sha2_passwordを使用しない設定にしてしまったのですが、そうしないとユーザを作るたびにその形式で作られることになるのかもしれません。
    ↓等が参考になりそうです。
    https://yoku0825.blogspot.com/2018/01/mysql-804.html

    キャンセル

  • 2019/06/28 18:30

    丁寧にお答えいただきありがとうございました。。数日格闘していましたので今日はよく眠れそうです。。
    リンク先一読させていただきました。。MySQLの設定周りの理解が本当に浅いので意識してもう少し勉強しようと思います。。

    キャンセル

0

PostgreSQLはMySQLとはまた別のデータベースです。
MySQL用のドライバーを導入してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/28 13:07

    回答ありがとうございます。MySQL用のドライバーをインストールしました。。。

    キャンセル

  • 2019/06/28 13:09

    その後、どうなったのでしょうか

    キャンセル

  • 2019/06/28 13:13

    外部jarなのでクラスパスに追加すれば設定完了と思います。

    キャンセル

  • 2019/06/28 13:41

    プロジェクトのクラスパスに追加しましたmysql-connector-java-8.0.16.jarを追加しましたが以前pingが失敗しましたと出ます。。。データベース開発の新規接続プロファイルに問題があるんですかね、、画像追加しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る