質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1099閲覧

Swiper.jsを使った「番号付きのページネーション」を実装したいのですが、うまく行きません。

terumi

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/19 08:04

現在、Swiper.jsを使って、下記解説サイト様のサンプル2-1-8のような
「番号付きのページネーション」を実装したいと考えております。

再現したい番号付きページネーション

イメージ説明

<解説サイト様URL>
https://garigaricode.com/swiper_navigation/#sample218

番号なしのページネーション指定を下記ソースで行った場合は、
問題なくページネーションが表示されております。

実際にうまくいったコード(番号なしページネーション)

<script type="text/javascript"> window.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { var swiper03 = new Swiper('.layout03 .swiper-container', { nextButton: '.swiper-button-next', prevButton: '.swiper-button-prev', pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, }) }); </script>

しかし、解説サイト様を参考に下記の記述を行い、
ページネーションに番号を付けようとすると、
途端にページネーション部そのものが非表示になってしまいます。
(スライダーそのものは動いているようです)

実際にうまくいかないコード(番号付きページネーション)

<script type="text/javascript"> window.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { var swiper03 = new Swiper('.layout03 .swiper-container', { nextButton: '.swiper-button-next', prevButton: '.swiper-button-prev', pagination:{ el:'.swiper-pagination', type:'bullets', clickable:true, renderBullet:function(index,className){ return'<span class="'+className+'">'+(index+1)+'</span>'; } } }) }); </script>

どうも pagination: { } の指定に原因があるのではないかと考えておりますが、
特定できずにおります。

正しい指定をご教示いただけないでしょうか?
恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/06/19 10:06

当方の環境で試したところ、ページネーションが表示されましたので、『ページネーション部そのものが非表示』という問題が再現しませんでした。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/be96kpg3/ ↑terumiさんの環境で、問題は再現しますか? 再現するのであれば環境の問題かと思われます。 再現しないのであれば、ご提示いただいていない部分に問題があるかと思います。
terumi

2019/06/20 06:59

Lhankor_Mhy様 親身なご回答をいただき、ありがとうございます。 まずjsfiddleで当方のローカル環境の状況を再現しようとしましたら、やはりページネーションが表示されないようでした。 また、Lhankor_Mhy様にご作成いただいたサンプルのHTML、CSS、JSをそのまま流用して、 まずは当方jsfiddle環境で再現してみようと試みましたが、その際もページネーションが出現しませんでした。 ブラウザ版jsfiddleの左メニュー「Resources」で、「wiper.min.css」と「swiper.min.js」も読み込み指定はできているはずですので、原因が分かりません。何か見落としがあるのでしょうか。 重ね重ね申し訳ございません。
Lhankor_Mhy

2019/06/20 07:24

その問題が再現した(ページネーションが出現しなかった)状態で、jsFiddleをsaveして、リンクをご提示いただけますか? 問題を解決するには、まずその問題を起こさないと始まらないのです。
terumi

2019/06/20 08:39

申し訳ありません。 こちらでございます。 https://jsfiddle.net/xau08f6h/ ちなみに、paginationのオプション表記を jsのコメントアウトした部分の表記(下記)で書いた場合、 ローカル環境では問題なくページネーションが出現しておりました。 pagination: '.swiper-pagination' paginationClickable: true,
terumi

2019/06/20 08:41

pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, カンマが抜けておりました。 度々申し訳ございません。
terumi

2019/06/20 08:44

>macaron_xxx 申し訳ございません、運営様に削除申請をさせていただいておりますが、 否認をされてしまいまして。
macaron_xxx

2019/06/20 09:00

横槍ですが、JavaScriptの読み込みタイミングを「onLoad」から「No wrap - bottom of <head>」にすれば動きますよ。
terumi

2019/06/20 09:19

ありがとうございます。 確かに「onLoad」から「No wrap - bottom of <head>」で、 jsfiddle上ではどちらも動いたようです。 しかしながら、paginationを下記の記述でおこなったパターン (番号付きページネーションのパターン)は、 やはり当方ローカル環境では表示されないままのようでした。。 ----- ↓ローカル環境でうまく表示されない番号付きページネーションの記述 ----- pagination: { el: '.swiper-pagination', type: 'bullets', clickable: true, renderBullet: function (index, className) { return '<span class="' + className + '">' + (index + 1) + '</span>'; } } ----- ↓ローカル環境で問題なく表示できている、 ページネーションの番号無しパターンの記述 ----- pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true,
Lhankor_Mhy

2019/06/20 09:20

とりあえず、↓を追加したらページネーションが出ましたね。 a{ width:640px; height:480px; } 理由はよくわからないのですが、サイズが確定していないとなんかあるのかもです。
Lhankor_Mhy

2019/06/20 09:23

ああ、そっちかあ。 > No wrap - bottom of <head>
Lhankor_Mhy

2019/06/20 09:25

> paginationを下記の記述でおこなったパターン jsfiddle でもそのパターンですよね。
terumi

2019/06/20 09:38

>Lhankor_Mhy様 大変ありがとうございます。 おかげさまで、jsfiddle上では解決致しました。 また、aタグにwidthとheightの指定をして確認致しましたが、 ローカル環境ではpagination: {}の記述をしたパターンはやはり ページネーションが消えてしまうようでした。 他の部分はうまくいっている下記の書き方 pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, をしたパターンと何も変更はないので、 ほとほと困っております。。
terumi

2019/06/20 09:39

御二方のお手を煩わせてしまい、誠に申し訳ございません。
macaron_xxx

2019/06/20 14:27

たぶん、javascriptの読み込みタイミングだと思うのですが、HTMLごと提示できますか?
Lhankor_Mhy

2019/06/21 01:04

macaron_xxxさんに同意です。
terumi

2019/06/24 03:56

Lhankor_Mhy様 macaron_xxx様 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 下記ギガファイル便にて、 HTML CSS JSを格納したzipファイルをアップ致しました。 https://7.gigafile.nu/0701-b0874627d36dbaf1dadbb8ca3af05c9b6 swiper_sample_01.html →ページネーションが問題なく出現している記述版、 swiper_sample_02.html →ページネーションが消えてしまった記述版(番号付ページネーション版)です。 swiper_sample_02.html のHTMLファイルで、番号付きのページネーションが出現してくれる挙動を実現したいと考えております。 お手を煩わせてしまい申し訳ございませんが、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Swiper.jsのバージョンを最新にしたところ、動作しました。

Swiper 4.1.5 - Released on February 10, 2018

  • Pagination

Added new multiple main bullets support for dynamic bullets pagination

swiper/CHANGELOG.md at 1c4dfa3b08727f7febd9238980d8249d89202702 · nolimits4web/swiper · GitHub

投稿2019/06/24 04:21

編集2019/06/24 04:21
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terumi

2019/06/24 04:47

当方環境でも確認致しました! 大変助かりました、ありがとうございます。 この度はお手数をおかけしまして、申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問