質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

2991閲覧

dockerでsqlserverを利用したいのですが、うまく動きません。

UekiKouji

総合スコア121

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/17 14:17

いつもお世話になります。docker-compose.ymlにsqlserverの記述をし、docker-compose up -dで起動しようしたのですが、うまく動作しません。

エラー内容

ERROR: The Compose file './docker-compose.yml' is invalid because:
Unsupported config option for services.volumes: 'ms-sqlserver-data'

と出ます。以下が設定ファイルです。ご教授をお願いします。

イメージ説明

// docker-compose

version: '3' services: php: build: context: ./php7.2 dockerfile: dockerfile volumes: - ./php7.2/php.ini:/usr/local/etc/php/php.ini - ./html:/var/www/html ports: - 8000:80 links: - mysql:mysql db: build: ./mssql environment: SA_PASSWORD: "Strong#Password1" ACCEPT_EULA: "Y" MSSQL_PID: "Developer" ports: - "1433:1433" container_name: "mssql" volumes: - ./mssql/ms-sqlserver-data:/var/opt/mssql - ./mssql/backup:/var/opt/mssql/data/backup volumes: ms-sqlserver-data: driver: local

// Dockerfile

FROM microsoft/mssql-server-linux:latest COPY ./entrypoint.sh /usr/src/ COPY ./restore-backup.sh /usr/src/ WORKDIR /usr/src/ RUN chmod +x /usr/src/restore-backup.sh CMD /bin/bash ./entrypoint.sh

// entrypoin.sh

/opt/mssql/bin/sqlservr & /usr/src/restore-backup.sh & /opt/mssql/bin/sqlservr

// restore-backup.sh

sleep 10s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd -H localhost -U SA -P Strong#Password1 -Q "RESTORE DATABASE Northwind FROM DISK = '/var/opt/mssql/data/backup/Northwind.bak' WITH MOVE 'Northwind' TO '/var/opt/mssql/data/Northwind.mdf', MOVE 'Northwind_Log' TO '/var/opt/mssql/data/Northwind_Log.ldf'" /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd -H localhost -U SA -P Strong#Password1 -Q "RESTORE DATABASE AdventureWorks2014 FROM DISK = '/var/opt/mssql/data/backup/AdventureWorks2014.bak' WITH MOVE 'AdventureWorks2014_data' TO '/var/opt/mssql/data/AdventureWorks2014.mdf', MOVE 'AdventureWorks2014_Log' TO '/var/opt/mssql/data/AdventureWorks2014.ldf'" /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd -H localhost -U SA -P Strong#Password1 -Q 'RESTORE DATABASE WideWorldImporters FROM DISK = "/var/opt/mssql/data/backup/WideWorldImporters-Full.bak" WITH MOVE "WWI_Primary" TO "/var/opt/mssql/data/WideWorldImporters.mdf", MOVE "WWI_UserData" TO "/var/opt/mssql/data/WideWorldImporters_userdata.ndf", MOVE "WWI_Log" TO "/var/opt/mssql/data/WideWorldImporters.ldf", MOVE "WWI_InMemory_Data_1" TO "/var/opt/mssql/data/WideWorldImporters_InMemory_Data_1"'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

UekiKoujiさんの書き方だとsevicesの階層にvolumeを定義していますが、
このURLの書き方だとsevicesと同列(同じインデント)にvolumesを定義していますね。

macでSQL Server on Linuxコンテナに自動でサンプルDBを取り込む手順

投稿2019/06/23 03:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラー内容
ERROR: The Compose file './docker-compose.yml' is invalid because:
Unsupported config option for services.volumes: 'ms-sqlserver-data'
と出ます。

この内容で調べられましたか?
直接的な原因はハッキリ書いてあります。

dockerは公式のリファレンスが大変充実しているので、読んで正しく書けているかどうかをまず調べられると良いと思います。

投稿2019/06/17 14:33

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問