質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

401閲覧

Android Studioでの遅延

uhsi

総合スコア57

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/12 09:50

Thread.sleep(1000);というコードを入れると「エラー: 例外InterruptedExceptionは報告されません。スローするには、捕捉または宣言する必要があります」というエラーがでました。改善する方法を教えてください。

Java

1package com.example.mogura; 2 3import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 4import android.os.Bundle; 5import android.view.View; 6import android.widget.ImageView; 7import android.widget.TextView; 8 9import java.util.Random; 10 11public class MainActivity extends AppCompatActivity { 12 13 @Override 14 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 15 super.onCreate(savedInstanceState); 16 setContentView(R.layout.activity_main); 17 setImage(); 18 } 19 20 Random r = new Random(); 21 int place; 22 int score; 23 int previous = 9; 24 25 public void setImage(){ 26 while(previous==place) { 27 place = r.nextInt(4); 28 } 29 previous = place; 30 31 if(place==0){ 32 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura1)).setImageResource(R.drawable.mogura); 33 } 34 if(place==1){ 35 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura2)).setImageResource(R.drawable.mogura); 36 } 37 if(place==2){ 38 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura3)).setImageResource(R.drawable.mogura); 39 } 40 if(place==3) { 41 ((ImageView) findViewById(R.id.mogura4)).setImageResource(R.drawable.mogura); 42 } 43 } 44 45 public void setScore(){ 46 ((TextView)findViewById(R.id.score)).setText("Score:"+score); 47 } 48 49 public void hit1(View v){ 50 if(place == 0){ 51 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura1)).setImageResource(R.drawable.hit); 52 score++; 53 setScore(); 54 //1秒待つ 55 Thread.sleep(1000); 56 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura1)).setImageResource(R.drawable.none); 57 setImage(); 58 } 59 } 60 61 public void hit2(View v){ 62 if(place == 1){ 63 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura2)).setImageResource(R.drawable.hit); 64 score++; 65 setScore(); 66 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura2)).setImageResource(R.drawable.none); 67 setImage(); 68 } 69 } 70 71 public void hit3(View v){ 72 if(place == 2){ 73 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura3)).setImageResource(R.drawable.hit); 74 score++; 75 setScore(); 76 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura3)).setImageResource(R.drawable.none); 77 setImage(); 78 } 79 } 80 81 82 public void hit4(View v){ 83 if(place == 3){ 84 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura4)).setImageResource(R.drawable.hit); 85 score++; 86 setScore(); 87 ((ImageView)findViewById(R.id.mogura4)).setImageResource(R.drawable.none); 88 setImage(); 89 } 90 } 91 92}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2019/06/12 10:57

"例外InterruptedExceptionは報告されません。スローするには、捕捉または宣言する必要があります" このままググってみたりしてないの。
guest

回答2

0

ベストアンサー

まずこの様子だと例外を理解されているのか気になりますが...

捕捉はcatch、宣言はthrowsを使用します。
なので、どちらかにします。

public void Hoge() throws InterruptedException { Thread.sleep(100); }
public void Hoge() { try{ Thread.sleep(100); }catch(InterruptedException e){ /* そのエラーのときにする処理 */ System.err.println( "エラーが起きたよ" ); // 例 } }

投稿2019/06/14 10:24

yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uhsi

2019/06/14 10:58

ご回答ありがとうございます。 まずこの様子だと例外を理解されているのか気になりますが... >>現在はprogateで学習しているのですがそのレベルまで理解を深めるためのおすすめの勉強法などございましたら教えていただけると助かります。
yukkuri

2019/06/14 11:48

私のおすすめはjavadriveなどのサイトか書籍ですかね。 例えば例外ならhttps://www.javadrive.jp/start/exception/ こんな感じのサイトが探せばあります。 また、javaならyoutubeにも動画が結構ありますので、シリーズ物を見ると 順番に知識をつけていけるのではないでしょうか。
uhsi

2019/06/14 21:25

ご回答ありがとうございました。
guest

0

https://www.sejuku.net/blog/21767#sleep-2
JAVAはほんの少しだけしか齧ったことがありませんが、これの事ですか?
使い方があるようですが。違ったらすみません。

投稿2019/06/12 23:40

torisan

総合スコア678

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uhsi

2019/06/13 08:24

ご回答ありがとうございます。そちらのサイトも含めて様々なサイトを見させていただいたのですが、理解できませんでした。詳しく説明していただくかコードを修正していただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問