質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

820閲覧

Java Spring4でjavascriptが使えない

misskabu

総合スコア28

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/10 03:50

編集2019/06/10 04:07

前提・実現したいこと

Spring4でcheckboxの値をjavascriptで拾いたい。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のエラーメッセージが出て起動できなくなる。
イメージ説明

javascript

1function sort(value){ 2 3 var str=document.getElementsByName(value); 4 alert(str[0].checked); 5 6}

html

1 <script type="text/javascript" src="js/script.js" th:href="@{/js/script.js}"> 2 </script>
<form method="post" action="/" enctype="multipart/form-data"> <h2>項目の並べ替え</h2> <input type="radio" name="sort_radio" value="1">名前順 <input type="radio" name="sort_radio" value="2">ID順 <input type="radio" name="sort_radio" value="3">誕生日順 <input type="button" value="並べ替え" onclick="sort('sort_radio')"> </form>

試したこと

javascript

1function sort(value){ 2 3 alert(value); 4}

だけだと、例えばvalueに"値"とあるとダイアログに"値"と表示されます。
Node.jsを使っているつもりはなく、一番基礎の教育ページを見て使用したのですが、
document.getElementByNameというのはjavascriptの基本APIではないの
でしょうか?
ご教授いただけませんか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:MacOS
サーバー:localhost:8080
IDE:STS4(Eclipse)
Java8
テンプレートエンジン:thymeleafe

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/10 03:59 編集

sort() を呼んでいるところも記載願えますか?
misskabu

2019/06/10 04:15

呼び出し元を追記致しました。 チェックボックスの名前を引数に渡しています。 関数内でこのチェックボックスのvalue値を取り出したいです。
m.ts10806

2019/06/10 04:26

ひとつ試してもらいたいのですが、外部jsではなく同じhtml内に<script></script>で直に書くとどうなりますか?
misskabu

2019/06/10 09:32

ご指摘の通り<script></script>の間に書くと通常通りコンパイルできて、ローカルサーバーも立ち上がり、正しく値が返ってきました。 ただ、これだと動くことは動きますが、ソースがいかにも異色な物が混じっていて違和感があります。 外部ファイルに整理することは諦めるしかないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/10 13:40

github とかでプロジェクトを公開してみたら解決するかもしれない(しないかもしれない)
misskabu

2019/06/10 13:55

もともとpublicで公開しているものなので見られても困らないのですが、そこそこコード量が多いので読んでもらうのは難しそうです。ですがせっかくご指摘いただいたので一応リンク記載しておきます。 https://github.com/misskabu/StudentDirectory 分離しようと試した時はresources/static/jsの中にscript.jsというファイルを作ってjavascriptを書いていました。 なお、 ModelAndViewController.java index.html が質問した部分のあるコードになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

あー

/StudentDirectory/src/main/resources/static/js/script.js
を選択して、実行Node.js アプリケーション で実行したせいでしょうか?
上記操作で同エラーを確認

プロジェクトディレクトリをクリックして、実行Spring Boot アプリケーション
でやればそのエラーはでないとおもいますが

投稿2019/06/10 14:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misskabu

2019/06/10 15:06

出来ました!!ありがとうございます! コードじゃなくてIDEの操作が間違っていたのですね。 画面上部のメニュバーにある再生ボタンで動かしていたので気づきませんでしたが、右クリックのコンテキストメニューを出すと仰る通りNode.jsで再生と表示されていました。 Gitのディレクトリ構成見ただけでわかるなんて凄いです!! 完璧な回答ですのでベストアンサーとさせて頂いて質問を終了いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/10 15:22

いやwチェックアウトして確認したwww 普通にやって問題なし→エラーの出てるResourceファイルあたりで実行処理
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問