質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3022閲覧

hostOSからVagrantへアクセスしたい

ikaihsoy

総合スコア11

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/09 04:10

編集2019/06/09 04:14

前提・実現したいこと

vagrant環境下でサーバーを立ち上げて、ホスト(windows10)からアクセスをしたい。

実際にFirebaseでサーバーを立ち上げ、ブラウザとcurlでlocalhost:5000にアクセスしてみたのですが、
「このサイトにアクセスできません」というメッセージが出てしまいます。
SElinux、firewall、Vagrantfileなど思い当たるところはやってみたのですが、解決に至っていません。
他に見直すべき箇所はございますでしょうか。
原因が分かる方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

vagrant環境下でサーバーを立ち上げて、ホストからアクセスができない。

エラーメッセージ

C:\Users{user name}>curl -I localhost:5000

curl: (56) Recv failure: Connection was reset

該当のソースコード

  • コマンドライン(vagrant centos7)

$ firebase serve

vagrant@localhost public]$ ls
404.html index.html
[vagrant@localhost public]$ firebase serve

=== Serving from '/home/vagrant'...

i hosting: Serving hosting files from: public
✔ hosting: Local server: http://localhost:5000

[vagrant@localhost ~]$ curl -I localhost:5000

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Content-Length: 3505
ETag: fe4132915b7c7eacd8a396745f917c18
Last-Modified: Tue, 04 Jun 2019 14:35:15 GMT
Date: Sun, 09 Jun 2019 03:20:10 GMT
Connection: keep-alive

  • ホスト側(windows10)

localhostへ繋がるか確認

C:\Users{user name}>curl -I localhost:5000

curl: (56) Recv failure: Connection was reset
httpdで繋がるipに変更して実行

C:\Users{user name}>curl -I 192.168.33.10:5000

curl: (7) Failed to connect to 192.168.33.10 port 5000: Connection refused

  • Vagrantfile

Vagrant.configure("2") do |config|

config.vm.box = "centos/7"
config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 8080
config.vm.network "forwarded_port", guest: 5000, host: 5000
config.vm.network "forwarded_port", guest: 9005, host: 9005
config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"
end

試したこと

  • SELinuxの確認

$ getenforce
Disabled

  • firewallの確認

$ firewall-cmd --state
not running

・競合サーバーが動いていないこと(httpdが立ち上がっていないこと)の確認

[vagrant@localhost ~]$ sudo systemctl status httpd
● httpd.service - The Apache HTTP Server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled)
Active: inactive (dead)
Docs: man:httpd(8)
man:apachectl(8)

  • httpdサーバー利用時

vagrant

[vagrant@localhost public]$ sudo systemctl start httpd

[vagrant@localhost public]$ curl -i 127.0.0.1:80
HTTP/1.1 200 OK
Date: Sun, 09 Jun 2019 03:54:44 GMT
Server: Apache/2.4.6 (CentOS)
Last-Modified: Thu, 06 Jun 2019 15:01:44 GMT
ETag: "16-58aa8fe02307a"
Accept-Ranges: bytes
Content-Length: 22
Content-Type: text/html; charset=UTF-8

<h1>hello apache</h1>

windows10
localhostで繋がるか確認

C:\Users{user name}>curl -I localhost:80

curl: (7) Failed to connect to localhost port 80: Connection refused

localhostをipに変更して確認

C:\Users{user name}>curl -I 192.168.33.10:80

HTTP/1.1 200 OK
Date: Sun, 09 Jun 2019 03:57:58 GMT
Server: Apache/2.4.6 (CentOS)
Last-Modified: Thu, 06 Jun 2019 15:01:44 GMT
ETag: "16-58aa8fe02307a"
Accept-Ranges: bytes
Content-Length: 22
Content-Type: text/html; charset=UTF-8

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vagrant 2.1.2
CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)
windows10 Home

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2019/06/10 14:06

Windows側からIPアドレス(192.168.33.10)では接続できるのですね。 127.0.0.1:80 でもダメでしょうか。 もしかして、Windowsのセキュリティソフトや、Windowsのファイアウォールの設定で、localhostへの80番接続が許可されていないとかもあるので、その辺りはどうでしょうか。
ikaihsoy

2019/06/11 13:59

192.168.33.10:80は接続できています。 127.0.0.1:80, localhost:80については windows側のファイヤーウォールも確認しましたが、ともにアクセスできませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

firebase serve のオプションで解決できるのではないかと思います。

https://qiita.com/kaminaly/items/6977881cd3ebcb7626f3

-oオプションでhostを変えられる

投稿2019/06/11 06:34

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問