質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

Textbox内の文字列の保存の仕方

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,500
退会済みユーザー

退会済みユーザー

こんにちは、初めまして。monacaでハイブリッドアプリを作っているものです。

実は今作っているアプリでTextboxにユーザーが任意で記述した文字列を保存ボタンをおすことによって保存し、再度そのアプリを開いたときに保存した文字列が出てくる状態にしたいのですが、そのような状態にするにはどうしたら良いのでしょうか?

ネットでいろいろ調べてみた結果、localstorageでの保存がよさそうだな、と思ったのですが、いまいちkeyなどの意味が分からず、それをボタンに組み込むにはどうしたらいいのかが分からなかったので質問させて頂いた次第です。

なるべくCookieやsessioinstorageなどの期限入りの方法ではないほうがいいです。

その他の保存の方法、またlocalstorageの使い方に詳しい方いらっしゃいましたらご連絡ください。
よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

monacaでlocalstorage使うなら一度ココを見ては?
localStorageを使用して端末にデータを保存する

Textboxからの読み出しと書き込みはわかりますよね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

-1

<script>
//TextBoxを変数aに代入
var a = document.getElementById("x");

//storageのkeyに値をセット(key名はなんでも可)
function save() {
localStorage.setItem(key,a);
}

//ページ読み込み時にstorageに保存した値を取り出す
function load() {
a.value = localStorage.getItem(key);
}

//storageから値を消去する
function delete() {
localStorage.removeItem(key);
}

</script>

<body>
<form>
<input type="text" size=18 id="x">
</form>
<button onclick="save();">保存</button>
<button onclick="delete();">保存</button>
</body>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる