質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1582閲覧

縦全体ではないドロワーメニューの表示方法

JanTh1989

総合スコア87

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/07 05:21

現在Webアプリの開発を進めています。
ページにはメニューなどもあるのですが、中央には画像表示などを行うため、
使いたい時だけ表示させられるドロワーの実装を試みています。

html

1hoge.html 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<!-- drawer.css --> 6<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/drawer/3.2.1/css/drawer.min.css"> 7<link rel="stylesheet" href="css/slide.css"> 8<!-- jquery & iScroll --> 9<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 10<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/iScroll/5.1.3/iscroll.min.js"></script> 11<!-- drawer.js --> 12<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/drawer/3.2.1/js/drawer.min.js"></script> 13<script src="js/hogehoge.js"></script> 14<title>ツール</title> 15</head> 16<body class="drawer drawer--left"> 17 <div class="center"> 18 <div class="banner"> 19 <!-- ハンバーガーボタン --> 20 <button type="button" class="drawer-toggle drawer-hamburger"> 21 <span class="sr-only">toggle navigation</span> 22 <span class="drawer-hamburger-icon"></span> 23 </button> 24 <!-- ナビゲーションの中身 --> 25 <nav class="drawer-nav" role="navigation"> 26 <ul class="drawer-menu"> 27 <li><a class="drawer-menu-item" href="#">メニュー1</a></li> 28 <li><a class="drawer-menu-item" href="#">メニュー2</a></li> 29 <li><a class="drawer-menu-item" href="#">メニュー3</a></li> 30 <li><a class="drawer-menu-item" href="#">メニュー4</a></li> 31 </ul> 32 </nav> 33 </div> 34 <main role="main" style="margin-aligne:center;margine-left:auto;margine-right:auto;"> 35 <p><img src="images/hoge.png"></p> 36 </main> 37 </div> 38</body> 39</html>

javascript

1$(document).ready(function() { 2 $('.drawer').drawer(); 3});

CSS

1.center main { 2 text-align: center; 3} 4.center main img { 5 max-width: 100%; 6 height: auto; 7}

上記のコードでは、ドロワーはページの縦全体、画像はページ全体(画像サイズにもよりますが)で
表示されます。

質問

上記を、以下のような動きに改変したいのですが、
どこに対して変更を進めていけばよろしいでしょうか。

①ページ上部にヘッダー(タイトル表示部分)
②ドロワーのハンバーガーボタンは①ヘッダー部分へセット。
③ドロワーはヘッダーに被らないようにスライド。
※イメージは、Youtubeのようなページになります。

画面にヘッダーをつけるのも、framesetタグやスプリットレイアウト、CSSでDivサイズ調整、など色々と説明サイトが見つかるのですが、「質問に挙げた目的を果たすには?」という点で行き詰ってしまっております。

WEB製作の経験も浅く、恐縮ですが、ご教授のほど、お願い致します。

補足

PHPなら、などがあるのかもしれません。
そのほか、挙げているコードへの更新では無理。1から作り直す必要ありなどもあるかもしれません。
言語変更や作り直しなどは、要件を満たす目的上ではしょうがないものとも思っていますので、
どしどし言って頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/06/08 01:00

スクロールした時はどのような動作にしたいですか? ヘッダはスクロールに追従するのですか? 追従しない場合は、ドロワーは縦幅いっぱいで表示されていいですか?
JanTh1989

2019/06/11 01:24

返答が遅くなり申し訳ありません。 ヘッダはあくまで固定にして、スクロールはヘッダ以外の下部を対象にしたいと考えています。 そしてドロワーはヘッダに被らないようにしたく思っています。
Lhankor_Mhy

2019/06/11 02:04

・ヘッダはスクロールに追従しない ・ドロワーはスクロールに追従する(ヘッダを置いていく) ・スクロールした時、ドロワーは縦幅いっぱいで表示される という理解で合っていますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか。
サンプル

css

1.drawer--left.drawer-open .drawer-hamburger { 2 left: 0; 3} 4.drawer-nav { 5 top: 60px; 6}

投稿2019/06/11 11:04

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JanTh1989

2019/06/12 01:41

ご回答ありがとうございます。 回答頂いたコードに、高さ60pxのヘッダを追加と、ハンバーガーボタンをヘッダ配置にすることで、 求めていた形になりました。 drawer-navのTOP調整でできるものなのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問