質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1810閲覧

Javascriptで親から属性値を継承したい(元:Ruby)

supereater712

総合スコア29

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

2グッド

4クリップ

投稿2019/06/06 08:39

前提・実現したいこと

Javasctiptのプロトタイプベースのオブジェクト指向を試みています。
プロトタイプチェーンを使って親としたクラスのメソッドを共有できますが、
属性値の共有が確認できません。
方法があればお願い致します。

該当のソースコード

GAS

1 var Bicycle=function(args){//親 2 this.size=args["size"]; 3 } 4 5 var RoadBike=function(args){//子 6 this.tape_color=args["tape_color"]; 7 } 8 RoadBike.prototype=new Bicycle(); 9 10 var road_bike=new RoadBike({size:"S",tape_color:"red"});//TypeError: undefined からプロパティ「size」を読み取れません。(行 239、ファイル「6」) 11 12 13 Logger.log(road_bike.size);//

試したこと

最後にオブジェクトを引数に渡してインスタンスを作成していますが、
親とみなしているBicycleにも同時に引数を渡すことができないようです。

補足情報

題名の「元:Ruby」の意味ですが、
オブジェクト指向設計実践ガイドのコードをJavascriptに訳そうとしています。
以下のコードが元のコードです。
以下オブジェクト指向設計実践ガイド(技術評論社) 158ページより抜粋

Ruby

1class Bicycle 2 attr_reader :size 3 4 def initialize(args={}) 5 @size = args[:size] 6 end 7end 8 9class RoadBike < Bicycle 10 arrr_reader :tape_color 11 12 def initialize(args) 13 @tape_color = args[:tape_color] 14 super(args) 15 end 16end
fa11enprince, GenbuHase👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Javasctiptのプロトタイプベースのオブジェクト指向を試みています。

もはや、いにしえの技術です。Babelなどを使ってクラスベースで書きましょう。

ちなみに、Babelを挟んでクラスベースで書いたものを訳すと以下のようになります。

javascript

1// 翻訳前 2class Bicycle{ 3 constructor(args){ 4 this.size = args.size; 5 } 6} 7 8class RoadBike extends Bicycle{ 9 constructor(args){ 10 super(args); 11 this.tape_color = args.tape_color; 12 } 13} 14 15// 翻訳後 16function _typeof(obj) { if (typeof Symbol === "function" && typeof Symbol.iterator === "symbol") { _typeof = function _typeof(obj) { return typeof obj; }; } else { _typeof = function _typeof(obj) { return obj && typeof Symbol === "function" && obj.constructor === Symbol && obj !== Symbol.prototype ? "symbol" : typeof obj; }; } return _typeof(obj); } 17 18function _possibleConstructorReturn(self, call) { if (call && (_typeof(call) === "object" || typeof call === "function")) { return call; } return _assertThisInitialized(self); } 19 20function _assertThisInitialized(self) { if (self === void 0) { throw new ReferenceError("this hasn't been initialised - super() hasn't been called"); } return self; } 21 22function _getPrototypeOf(o) { _getPrototypeOf = Object.setPrototypeOf ? Object.getPrototypeOf : function _getPrototypeOf(o) { return o.__proto__ || Object.getPrototypeOf(o); }; return _getPrototypeOf(o); } 23 24function _inherits(subClass, superClass) { if (typeof superClass !== "function" && superClass !== null) { throw new TypeError("Super expression must either be null or a function"); } subClass.prototype = Object.create(superClass && superClass.prototype, { constructor: { value: subClass, writable: true, configurable: true } }); if (superClass) _setPrototypeOf(subClass, superClass); } 25 26function _setPrototypeOf(o, p) { _setPrototypeOf = Object.setPrototypeOf || function _setPrototypeOf(o, p) { o.__proto__ = p; return o; }; return _setPrototypeOf(o, p); } 27 28function _classCallCheck(instance, Constructor) { if (!(instance instanceof Constructor)) { throw new TypeError("Cannot call a class as a function"); } } 29 30var Bicycle = function Bicycle(args) { 31 _classCallCheck(this, Bicycle); 32 33 this.size = args.size; 34}; 35 36var RoadBike = 37/*#__PURE__*/ 38function (_Bicycle) { 39 _inherits(RoadBike, _Bicycle); 40 41 function RoadBike(args) { 42 var _this; 43 44 _classCallCheck(this, RoadBike); 45 46 _this = _possibleConstructorReturn(this, _getPrototypeOf(RoadBike).call(this, args)); 47 _this.tape_color = args.tape_color; 48 return _this; 49 } 50 51 return RoadBike; 52}(Bicycle);

new Bicycleを実行するには引数が必要ですが、当然ながら元の状態の引数はわかりませんので、子クラスの宣言時にnew Bicycle行わずObject.setPrototypeOfでプロトタイプを設定しています。

投稿2019/06/06 09:08

編集2019/06/06 09:09
maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

supereater712

2019/06/06 12:28

クラス構文の見やすさもBabelも存じませんでした。 この機会に、クラスを始め記述を新しくしようと思います。 ありがとうございます。
guest

0

class構文で書くことをおすすめしますが、どうしてもsizeプロパティをprototypeに持たせたいなら、こんな感じでしょうか。

js

1 var Bicycle=function(args){//親 2 this.size=args["size"]; 3 } 4 5 var RoadBike=function(args){//子 6 this.tape_color=args["tape_color"]; 7 } 8 var RoadBikeConstructor = function(args){ 9 RoadBike.prototype = new Bicycle(args); 10 return new RoadBike(args); 11 } 12 var road_bike=RoadBikeConstructor({size:"S",tape_color:"red"});

個人的には、sizeプロパティはインスタンスに持たせればいいんじゃないのかな、と思います。

投稿2019/06/06 09:33

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

supereater712

2019/06/06 12:28

プロトタイプの方も書いてくださって、ありがとうございます。 勧めてくださったクラス構文を、これから学ばせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問