質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2748閲覧

SNSリンクアイコンをフッターに入れたいのですが、上手くアイコン表示出来ず困っています。

1031vagabond

総合スコア15

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/05 08:33

編集2019/06/05 09:15

Facebook, Twitter, Instagram等のSNSリンクアイコンをフッターに入れたいのですが、上手くアイコン表示出来ずにいます。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Airbnbの模写中であり、SNSリンクアイコンをフッターへ入れようとしており、リンク先へは飛ぶもののアイコンが表示されずに困っております。
アイコンダウンロード元は下記のicomoon、上記3つのSNSアイコンを表示しようとしております。
https://icomoon.io/app/#/select/font
どのようにすれば解決できるのでしょうか。

下記が現状の画像です。

エラーメッセージ 白い四角のみが表示されます。 ### 該当のソースコード **HTML** <footer> <link rel="stylesheet" href="/icomoon/style.css"> <ul> <a href="https://facebook.com" target="_blank"> <li><span class="icon-facebook"></span></li> </a> <a href="https://twitter.com" target="_blank"> <li><span class="icon-twitter"></span></li> </a> <a href="https://instagram.com" target="_blank"> <li><span class="icon-instagram"></span></li> </a> </ul> <p>&copy 2019 Airbnb,Inc.All rights reserved.</p> </footer> **CSS** .icon-facebook:before { content: "\ea91"; } .icon-twitter:before { content: "\ea96"; } .icon-instagram:before { content: "\ea92"; } ```ここに言語名を入力!![イメージ説明](7de340922847db049ed62f17f52e6430.png)![イメージ説明](bd85d4b66eeb2f4f4740a7060ec15f5f.png) ソースコード

試したこと

下記サイト等を参考にし、改善しようとしておりますが、今のところ表示されないままです。
https://mndangler.net/2017/04/webicon_icomoon_and_font-awesome/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

アドバイスをいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/06/05 08:42

コンソールで何かエラーが出ているようですが
m.ts10806

2019/06/05 08:46

コードを画像で提示されても試せませんので質問本文にマークダウンでご提示ください
m.ts10806

2019/06/05 09:12

できればコードブロックはファイル毎にわけていただけると。 コピペでそのまま実行するので、ファイルに関係のない情報とか、全て1つのブロックにおさまっていると正しく再現確認できませんので。
m.ts10806

2019/06/05 09:14

コンソールのエラーもご提示ください。
1031vagabond

2019/06/05 09:17

プログラミング初心者であり質問の仕方や提示の仕方が悪く、大変お手数お掛けしております。追加情報も追記しますので、少々お待ち下さい。
1031vagabond

2019/06/05 09:30 編集

mts10806さん 大変恐縮ながら、下記はHTMLとCSSのファイルを分けて、全てのコードを記載するということでしょうか。 ”できればコードブロックはファイル毎にわけていただけると。 コピペでそのまま実行するので、ファイルに関係のない情報とか、全て1つのブロックにおさまっていると正しく再現確認できませんので。” どのように提示すべきかもよく分かっておらず、ご教授いただければ非常に有り難いです。
m.ts10806

2019/06/05 09:39

コードブロックの分け方、回答に追記しました。 追記前の回答に読まれない理由も書いています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

/icomoon/style.css

これが404(指定した場所にファイルがない)ということになっています。

/で始まるとルート(Windowsなら大抵Cからの)からの絶対パスになるので注意です。
ローカルPC上で動かしているうちはそのファイルからの相対パスにしておいたほうが良いでしょう。


コードブロックの分け方:

html

1 <footer> 2 <link rel="stylesheet" href="/icomoon/style.css"> 3 <ul> 4 <a href="https://facebook.com" target="_blank"> 5 <li><span class="icon-facebook"></span></li> 6 </a> 7 <a href="https://twitter.com" target="_blank"> 8 <li><span class="icon-twitter"></span></li> 9 </a> 10 <a href="https://instagram.com" target="_blank"> 11 <li><span class="icon-instagram"></span></li> 12 </a> 13 </ul> 14 <p>&copy 2019 Airbnb,Inc.All rights reserved.</p> 15 </footer>

css

1.icon-facebook:before { 2 content: "\ea91"; 3} 4.icon-twitter:before { 5 content: "\ea96"; 6} 7.icon-instagram:before { 8 content: "\ea92"; 9}

投稿2019/06/05 09:18

編集2019/06/05 11:18
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/06/05 11:04 編集

/スタートのパスは、正しくは"ルートパス"です! 絶対パスは、httpか、//スタートの方ですね 細かく横槍すみません 汗
m.ts10806

2019/06/05 11:19

少し表現修正しました
miyabi_takatsuk

2019/06/05 11:21

ありがとうございます! 余計な口出し申し訳ないです 汗
m.ts10806

2019/06/05 11:39

いえ、そこは正しい表現で伝えないと間違えて覚えて使うと困るのは質問者さんですからね
1031vagabond

2019/06/05 18:01

お二方ともアドバイスをありがとうございます。 特にmts10806さん、細やかに教えていただきありがとうございます。 /によりルートパスになってしまっているため、/を除去して相対パスにするということですね? 【誤】 <footer> <link rel="stylesheet" href="/icomoon/style.css"> 【正】 <footer> <link rel="stylesheet" href="icomoon/style.css"> のような形でしょうか。 現時点で既に非常に丁寧にお教えていただいていることは分かっており、 現状試行錯誤しているところですが、残念ながらまだ成功には至っていません。 明日もっと粘ってトライするので、この結果を必ずこちらで報告するようします。
mepon

2019/06/05 18:14

絶対パスと相対パスについて勉強された方がよいかと。 htmlから見てicomoonフォルダがどこにあるかによって相対パスは変わります。 提示されているhtmlとicomoonフォルダが同じ階層にあるのであればそれであってます
m.ts10806

2019/06/05 23:58 編集

「相対パス」は/を除去したらいいという意味ではないです。 「linkの指定をhtmlファイルから見た位置にしましょう」ということです。あと「cssが読み込めていない」のか「cssの指定が間違っている(文法問題)」のか問題の切り分けも必要です。 例えばbodyに背景色をつけるなどして分かりやすい指定を入れて問題の切り分けを行ってください。
1031vagabond

2019/06/06 19:24

皆さん、ご指導いただきありがとうございます! 皆さんのおかげでアイコンが表示される様になりました。 今回、下記の点を変更したところ表示されるようになりました。 1.相対パスへの変更 2.icomoonフォルダを圧縮フォルダ→通常フォルダへ変更 1のみでは表示されなかったので、2も同時に試してみました。 ダウンロード時は圧縮フォルダ状態だったので、良い方法なのかどうかは分からないのですが、 2を変更することによりサイトが重くなりすぎるということも起こりうるものなのでしょうか。
m.ts10806

2019/06/06 20:32

さすがに圧縮のままではフォルダではなくファイルなので正常に読み取れないと思います・・・。
think49

2019/06/06 22:42

@miyabi_takatsuk さん 個人サイトでしたか。 多くの個人サイトで同様の誤りがあるので、その誤解をされている方は少なくないと思います。 ちなみに、「// で始まるURL」をURL Standard では "scheme-relative-special-URL string" と表現しています。 日本語で「スキーム相対特殊URL」と表現している文献は見たことがありませんが、「相対URL」の一種と覚えておけば、間違いはないかと思います。 https://url.spec.whatwg.org/#url-writing @1031vagabondさん mts10806さんの指摘に補足ですが、Windows OSの「圧縮フォルダ」の実体は「zipファイル」になります。 アップロードされたファイルをFTP/SSH等で確認すれば、分かります。 なお、Windows OSはデフォルトで拡張子を表示しない設定になっているので、「圧縮フォルダ」をフォルダと誤解いているケースは多々あります。 可能なら、拡張子を表示する設定にすることをお勧めします。 https://support.microsoft.com/ja-jp/help/978449
1031vagabond

2019/06/07 02:14

@mts10806さん 圧縮はファイルだったのですね。。かなり初歩的な点で躓いていたようですが、一つ学ばせていただきました。 数日間困っていたので、お教えいただいていなければ途中で投げ出していたかもしれません。Tera Tailを初めて利用したのですが、色々と丁寧にお教えいただきありがとうございました! @think49さん 早速お教えいただいた方法でオススメ拡張子を表示する設定に変更しておきました。 確かにこれであればどういったファイルなのかひと目で分かり良さそうですね。 ありがとうございます!
m.ts10806

2019/06/07 02:17

解決につながったようで何よりです。
miyabi_takatsuk

2019/06/07 02:18

think49さん>ご指摘、本当にありがとうございました。 プロとして、個人サイトの情報をすぐに鵜呑みしていたのは、恥ずかしい限りです。 公式ドキュメントを見るの癖づけるようにします。
guest

0

考えられる原因:パスの記述ミス

これ以上は詳しく書いて頂かないことにはなんとも言えません。

投稿2019/06/05 09:12

編集2019/06/05 09:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問