質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

555閲覧

webpack autoprefixerでのメッセージ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/05 03:54

バージョン

"webpack": "^4.26.0",
"autoprefixer": "^9.6.0",

概要

webpackを実行すると見慣れないエラーが表示されました

Replace Autoprefixer browsers optionto Browserslist config. Use browserslist key in package.jsonor .browserslistrc file. Using browsers option cause some error. Browserslist config can be used for Babel, Autoprefixer,postcss-normalize and other tools. If you really need to use option, rename it to overrideBrowserslist. Learn more at: https://github.com/browserslist/browserslist#readme https://twitter.com/browserslist

autoprefixerのオプションをpackage.jsonに書けみたいな雰囲気だと思い、
webpack.common.jsで書いていたバージョン指定をpackage.jsonに追加してみました。

"browserslist": [ "last 2 version" ]

しかし、このメッセージは表示されたままでした。
どうすれば解決するのでしょうか?

また、動作自体に影響はないのでしょうか?

webpack.common.js

const webpack = require('webpack'); const ExtractTextPlugin = require('extract-text-webpack-plugin'); const autoprefixer = require('autoprefixer'); module.exports = { entry: { './application.js': './_src/js/_index.js', './style.css': './_src/sass/_index.sass', }, output: { path: __dirname, filename: '[name]' }, module: { rules: [ { test: /.js$/, use: [{ loader: 'babel-loader', options: { presets: 'env' } }], exclude: /node_modules/, }, { test: /.sass$/, use: [ ExtractTextPlugin.loader, { loader: 'css-loader', options: { url: false, sourceMap: true, minimize: true } }, { loader: 'postcss-loader', options: { sourceMap: true, plugins: [ autoprefixer({ browsers: 'last 2 versions', grid: true }) ] } }, { loader: 'sass-loader', options: { sourceMap: true } }, ] } ] }, plugins: [ new ExtractTextPlugin('[name]'), ] };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Using browsers option cause some error.

にあるとおりbrowsersオプション使うとエラーだよという意味で
下記該当箇所を削除してください。

webpack.common.js

js

1 { 2 loader: 'postcss-loader', 3 options: { 4 sourceMap: true, 5 plugins: [ 6 autoprefixer({ 7 browsers: 'last 2 versions', //この行削除してください 8 grid: true //今回の質問には関係ないですがautoprefixer9.6では(autoplace|no-autoplace|off)となります 9 }) 10 ] 11 } 12 }, 13

動作自体に影響があるかどうかは、CSSの検証が必要ですが、
設定箇所も定義名も変わったのでエラーにしているのだと思います。
なのでbrowsersオプションの設定は効いてないと思いますが、
未検証なのでそこは吐き出されるcssの差分を見れば確認できるでしょう。

投稿2019/06/06 10:46

編集2019/06/06 10:48
so87

総合スコア764

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/07 11:38

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、browserの行を削除したらエラーは消えました。 コンパイル結果を見たら、ベンダープレフィックスが今まで通り付与されていたのでひとまずこの設定で開発を進めます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問