質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

5195閲覧

Androidの互換性 警告が出て、アルファ版公開できません

noritts

総合スコア11

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/03 13:24

前提・実現したいこと

Androidアプリを作っています。
内部課金をテストしようと思い、
アルファ版を公開する手順を踏みました。
公開されたと通知も来ますが、
いつまでたってもGoogle Play に公開されません。
リリース前レポートを見ると、
Android の互換性に、警告が3と表示されています。
他にも
パフォーマンスで1件
ユーザー補助機能で29件の警告が出ていますが、
いつまで待っても、公開されない理由は、
Android の互換性の警告のためではないかと思っています。
そうなのでしょうか。
また、そうであるなら、この互換性の問題を解決する方法を教えてもらえないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

Android の互換性の警告は、つぎのようなものです
「アプリでサポート対象外の API を使用していることを検出しました。このテストでは、一部のサポート対象外の API が検出されない場合もあります。 」
「サポート対象外
3 件の警告があります
以下の API はグレイリストに登録されているため、Google では、既存バージョンの Android での動作を保証することができません。一部の API は対象の SDK ですでに使用が制限されている場合があります」というメッセージが出ています。
コールスタックは、12個記されていますが、1つだけ載せてみます。

StrictMode policy violation: android.os.strictmode.NonSdkApiUsedViolation: Landroid/view/ViewGroup;->makeOptionalFitsSystemWindows()V
at android.os.StrictMode.lambda$static$1(StrictMode.java:428)
at android.os.-$$Lambda$StrictMode$lu9ekkHJ2HMz0jd3F8K8MnhenxQ.accept(Unknown Source:2)
at java.lang.Class.getDeclaredMethodInternal(Class.java)
at java.lang.Class.getPublicMethodRecursive(Class.java:2075)
at java.lang.Class.getMethod(Class.java:2063)
at java.lang.Class.getMethod(Class.java:1690)
at androidx.appcompat.widget.ViewUtils.b(ViewUtils.java:15)
at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.v(AppCompatDelegateImpl.java:270)
at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.u(AppCompatDelegateImpl.java:4)
at androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.addContentView(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.checkCloseActionMenu(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.getMenuInflater(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.initializePanelMenu(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.onKeyUp(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.onPostCreate(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.preparePanel(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.setContentView(AppCompatDelegateImpl.java)
at <OR> androidx.appcompat.app.AppCompatDelegateImpl.startSupportActionModeFromWindow(AppCompatDelegateImpl.java)
at androidx.appcompat.app.AppCompatActivity.setContentView(AppCompatActivity.java:4)
at ここは自分のパッケージ名.driving.DrivingActivity.onStart(DrivingActivity.java:77)
at android.app.Instrumentation.callActivityOnStart(Instrumentation.java:1391)
at androidx.test.runner.MonitoringInstrumentation.callActivityOnStart(MonitoringInstrumentation.java:188)
at android.app.Activity.performStart(Activity.java:7165)
at android.app.ActivityThread.handleStartActivity(ActivityThread.java:2975)
at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.performLifecycleSequence(TransactionExecutor.java:180)
at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.cycleToPath(TransactionExecutor.java:165)
at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.executeLifecycleState(TransactionExecutor.java:142)
at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.execute(TransactionExecutor.java:70)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1816)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:106)
at androidx.test.espresso.base.Interrogator.a(Interrogator.java:19)
at androidx.test.espresso.base.UiControllerImpl.a(UiControllerImpl.java:166)
at androidx.test.espresso.base.UiControllerImpl.a(UiControllerImpl.java:158)
at androidx.test.espresso.base.UiControllerImpl.a(UiControllerImpl.java:34)
at androidx.test.espresso.action.MotionEvents.a(MotionEvents.java:77)
at androidx.test.espresso.action.MotionEvents.a(MotionEvents.java:52)
at androidx.test.espresso.action.Tap.c(Tap.java:8)
at androidx.test.espresso.action.Tap.b(Tap.java:18)
at androidx.test.espresso.action.Tap$1.a(Tap.java:3)
at androidx.test.espresso.action.GeneralClickAction.perform(GeneralClickAction.java:22)
at androidx.test.espresso.ViewInteraction$SingleExecutionViewAction.perform(ViewInteraction.java:9)
at androidx.test.espresso.ViewInteraction.a(ViewInteraction.java:79)
at androidx.test.espresso.ViewInteraction.a(ViewInteraction.java:96)
at androidx.test.espresso.ViewInteraction$1.call(ViewInteraction.java:3)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:873)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:193)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6718)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java)
at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:493)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:858)

これは、リフレクションを使っているからまずいということでしょうか。
at <OR> とは、どういう意味でしょうか。
Google Playに公開されない理由と、
どのように対処すればよいのか教えていただければありがたいです。

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

Android Studio の
refactorで
Migrate to androidX を実行
そして
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;

import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;
に置換するなどしました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://qiita.com/Katumadeyaruhiko/items/a77b562a728ec72024d3

この辺は参考になりませんか?

投稿2019/06/04 01:40

kamikaze.cappa

総合スコア558

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noritts

2019/06/04 01:49

回答ありがとうございます。 Googleから、提供されている内部課金のサンプルも、同じ手順でアップロードしましたが、これは、Google Playで、公開されています。テスターも、同じ登録しましたので、紹介してくれたリンクは、該当しないと思われます。
noritts

2019/06/10 04:13 編集

しばらく放置していましたが、1週間ぶりに、 Google Play Console に関して、ヘルプセンターに問い合わせてみました すでに、公開されているとのことでしたので、 アルファテストユーザに、オプトイン URLを通知して、と 前にやったのと同じ手順をたどったところ、インストールすることができました。 1日以上時間をおいてからも試していたのですが、 もしかしたら、公開が遅れたのか、わたしが手順を間違えたのかもしれません。 いただいた回答を、ベストアンサーとさせていただきました。 Android の互換性に関しては、つぎのリンクを教えてもらいました。 ヘルプセンターにおいて、技術サポートは、対象外とのことでした。 役に立つかどうかは、わかりませんが、これから見てみます。 参考に、リンクを貼っておきます。 https://developer.android.com/guide/topics/manifest/uses-sdk-element?hl=ja
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問