質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

336閲覧

phpでのpdoのインサート処理について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 01:45

編集2019/06/03 01:57

前提・実現したいこと

現在YouTube Data APIを使ってJSONを取得し、それを配列に変換後、データベースにインサートするシステムを制作しています。以下は問題の発生しているソースコードを抜粋編集しております。

//APIから情報を取得するfunctionをインクルード include 'vt-getChannel.php'; error_reporting(E_ALL); //YouTubeのユーザーキーを設定 $USER_KEY = "ユーザーキー"; //DBへの接続を行う //DBヘの接続情報が記載されているphpファイルを読み込む require_once('../~ファイルまでのpath~/database.php'); define('DATABASE_NAME',$database_name); define('DATABASE_USER',$database_user); define('DATABASE_PASSWORD',$database_password); define('DATABASE_HOST',$database_host); define('PDO_DSN','mysql:dbname=' . DATABASE_NAME .';host=' . DATABASE_HOST); $pdo = new PDO( PDO_DSN, DATABASE_USER, DATABASE_PASSWORD ); $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_SILENT); //YouTubeチャンネルのIDを指定する。 $vt_channelId = 'UCNSr_pgMH3in2d0RGtcdEEg'; $video_array = getNewVideoList($USER_KEY, $vt_channelId); for($i=0; $i<5; $i++){ $video_thumbnail = $video_array['items'][$i]['snippet']['thumbnails']['medium']['url']; $video_title = $video_array['items'][$i]['snippet']['title']; $video_date = $video_array['items'][$i]['snippet']["publishedAt"]; $video_summary = $video_array['items'][$i]['snippet']["description"]; $video_id = $video_array['items'][$i]['id']["videoId"]; // ここまで変数に値があることを確認しました $smt = $pdo -> prepare("insert into at_video (youtube_channel_id, video_thumbnail, video_title, video_date, video_summary, video_id) values (:youtube_channel_id, :video_thumbnail, :video_title, :video_date, :video_summary, :video_id)"); $smt->bindParam(':youtube_channel_id', $vt_channelId, PDO::PARAM_STR); $smt->bindParam(':video_thumbnail', $video_thumbnail, PDO::PARAM_STR); $smt->bindParam(':video_title', $video_title, PDO::PARAM_STR); $smt->bindParam(':video_date', $video_date, PDO::PARAM_STR); $smt->bindParam(':video_summary', $video_summary, PDO::PARAM_STR); $smt->bindParam(':video_id', $video_id, PDO::PARAM_STR); $smt->execute(); $check=$smt->execute(); if($check){ echo '成功!'; }else{ echo '失敗!'; } var_dump($pdo->errorInfo()); } } function getNewVideoList($USER_KEY, $CHANNEL_ID){ //特定チャンネルの最新の動画IDを取得する $API_BASE_URL_01 = "https://www.googleapis.com/youtube/v3/search?part=snippet&channelId=".$CHANNEL_ID."&order=date&key=".$USER_KEY; //APIにアクセス、結果を配列にして$arrayに格納 $contents = file_get_contents($API_BASE_URL_01); $arrays= json_decode($contents, true); return $arrays; }

発生している問題・エラーメッセージ

数十件のデータを一度にDBにインサートする際に、for文の中で一部の情報だけインサートされないという問題が発生しました。そのため、ソースコードを切り分け、上記の部分で何かしらの問題が起きているところまでは分かりました。

他のYouTubeチャンネルはこのソースコードで問題なく情報を取得できているのですが、一部のチャンネルだけjsonを取得し、配列に変換、変数への代入も行えているのに、DBにインサートされない状況です。また、$check=$smt->execute();の結果は「失敗」になっており、var_dump($pdo->errorInfo());は00000と空になっています。

誰かわかる方がいらっしゃいましたら、回答をよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/03 01:53

あと、$video_arrayをvar_dump()してINSERTしようとしている情報を確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/03 02:24

code機能のご指摘ありがとうございます。 PDOExceptionの件に関しまして、バイト数の問題のエラーといことが分かりました。 DBの文字コードを変更する場合には、phpmyadminから直接変える形で良いのでしょうか
m.ts10806

2019/06/03 02:26

エラーはご自身で見て理解した(または要約した)ものを説明するよりそのままご提示いただいたほうがありがたいです。 現在のコードとともにご提示いただいて良いですか? ※あとできればコードのインデントをきちんとつけてもらえたらと >DBの文字コードを変更する場合には そこは実際のエラー内容次第ということで。 MySQLにつなげるなら手順は違ってもどこからでも可能です。
m.ts10806

2019/06/03 02:27

あとできればテーブル定義(CREATE TABLE文が望ましい)もご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/03 02:44

他の方からの回答で解決することが出来ました。 今回は回答していただきありがとうございます
m.ts10806

2019/06/03 02:45

回答というよりあくまで確認依頼でしたが、解決されたようで何よりです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1$pdo = new PDO( PDO_DSN, DATABASE_USER, DATABASE_PASSWORD ); 2$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_SILENT);

php

1try ( 2 $pdo = new PDO( PDO_DSN, DATABASE_USER, DATABASE_PASSWORD, [ 3 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, 4 PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false, 5 ]); 6.... 7.... 8} 9catch (PDOException $e) { 10 echo $e->getMessage(); 11 exit; 12}

などとしないと、エラーが発生してもろくに情報が取れません。
そのうえで、$pdo$smtがFALSEでないことを検証してください。
(var_dump()駆使すれば簡単かと。)

php

1$smt = $pdo -> prepare("insert into at_video (youtube_channel_id, video_thumbnail, video_title, video_date, video_summary, video_id) values (:youtube_channel_id, :video_thumbnail, :video_title, :video_date, :video_summary, :video_id)"); 2$smt->bindParam(':youtube_channel_id', $vt_channelId, PDO::PARAM_STR); 3$smt->bindParam(':video_thumbnail', $video_thumbnail, PDO::PARAM_STR); 4$smt->bindParam(':video_title', $video_title, PDO::PARAM_STR); 5$smt->bindParam(':video_date', $video_date, PDO::PARAM_STR); 6$smt->bindParam(':video_summary', $video_summary, PDO::PARAM_STR); 7$smt->bindParam(':video_id', $video_id, PDO::PARAM_STR); 8$smt->execute();

php

1$smt = $pdo -> prepare("insert into at_video (youtube_channel_id, video_thumbnail, video_title, video_date, video_summary, video_id) values (:youtube_channel_id, :video_thumbnail, :video_title, :video_date, :video_summary, :video_id)"); 2$smt->bindValue(':youtube_channel_id', $vt_channelId, PDO::PARAM_STR); 3$smt->bindValue(':video_thumbnail', $video_thumbnail, PDO::PARAM_STR); 4$smt->bindValue(':video_title', $video_title, PDO::PARAM_STR); 5$smt->bindValue(':video_date', $video_date, PDO::PARAM_STR); 6$smt->bindValue(':video_summary', $video_summary, PDO::PARAM_STR); 7$smt->bindValue(':video_id', $video_id, PDO::PARAM_STR); 8$smt->execute();

をお試しを。bindParam()ではなくbindValue()がふさわしい場面かと。

--
追記。

define('PDO_DSN','mysql:dbname='

1

などとデータベース接続のエンコーディング指定を加えてみると良いかと。
ちなみに、phpからのデータベース接続まわりは
PHPでデータベースに接続するときのまとめ - Qiita
を何度も読み返すことで発見が深まります。おすすめ。

投稿2019/06/03 02:07

編集2019/06/03 02:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/03 02:22

回答ありがとうざいます。 try文の部分を回答いただいた形に変更し、bindValue()に変更し実行したところ、以下のようなエラー文が表示されました。 「Connection failed: SQLSTATE[HY000]: General error: 1366 Incorrect string value: '\xF0\x9F\xA6\x87 \xE6...' for column 'video_summary' at row 1」 読んだ感じ、utf8で指定しているテーブルにバイト数の多い文字が入れられたために、エラーを出力していると思うのですが、DBの文字コードを変更するにはphpmyadminから直接変更する形で良いのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/03 02:31 編集

データベース接続時のエンコーディングがあっていない可能性があります。 define('PDO_DSN','mysql:dbname=' . DATABASE_NAME .';host=' . DATABASE_HOST . ';charset=utf8mb4'); をお試しください。phpコード自体もutf-8で書いてありますよね? ネット検索で「General error: 1366 Incorrect string value」すると関連情報が見つかります。 絵文字が含まれていると、通常のutf-8では通らない場合も、utf8mb4の指定でなら通ることがあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/03 02:42

いただいたコードを入れたところ、問題なく動きました。 YouTubeから情報を引っ張ってくると絵文字などが入ってくることが多いので、今後はそこも気をつけなければいけないですね。 この度は迅速で的確な回答ありがとうございます。
guest

0

複数の値を一気にいれるということでしょうか?
バルクインサートが良いと思います

PHP

1insert into tbl(col1,col2・・・) values(?,?・・・),(?,?・・・),・・・

こうなるよう値を流し込むだけです

投稿2019/06/03 02:26

編集2019/06/03 02:27
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/03 02:43

他の方からの回答で解決することが出来ました。 今回は回答していただきありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問