質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

30538閲覧

mysqlへのログインエラー(1045)using password: NO

Ms.yy

総合スコア83

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/31 13:16

前提・実現したいこと

mysql -u rootでログインすると下記の様なエラーメッセージが表示されてしまいます。

ネットでも調べましたが解決ならず、
このエラーを直してログインできる方法ご教授できる方いましたら宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

該当のソースコード

mysql -u root

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

using password: NO

「パスワードが必要なのにパスワードなしでログインしようとした」ということではないでしょうか。

たとえば、using password: NO というメッセージを含むエラーメッセージを受け取る場合、パスワードなしでログインしようとしたことを意味します。

-pオプションにパスワードをつけるとパスワード付きログインのコマンドになるので、設定したパスワード(rootならインストール時に設定するはず)を入れてみてください。

パスワード「test」なら

mysql -u root -ptest

※-uと違ってスペース不要

投稿2019/05/31 13:22

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/05/31 13:25

ありがとうございます おそらくroot設定時で設定したであろうパスで入力したらログインできました。 しかし、ログイン後、カーソル左部分がMariaDB [(none)]>となりました。 参考書ではmysql>となってますがこれは何が違うのでしょうか?
m.ts10806

2019/05/31 13:30

Noneとなっているところは本来は接続先DB名が入るところですね。 参考書はおそらく多少古いものかなと。MariaDBはMySQLの実質後継機で、XAMPPなどでDBを入れるとたいていMariaDBが入ります。使用感はMySQLとほぼ一緒です。 で、ログイン後 use DB名; で選択するか 接続時に接続先DB名も設定すると良いです。 mysql -u root -ptest DB名
Ms.yy

2019/05/31 13:32

useで指定したらnoneの部分は名前に変わりました! ありがとうございます!^^
m.ts10806

2019/05/31 13:38

解決されたようで何よりです。 書籍が何かはわかりませんが、書籍発行時点で既にバージョンは進んでいたりして まったく同じ環境が簡単には準備できない場合もあります。 その場合は、「利用している言語・DBのバージョン」をキーワードに検索してみてください。 オプション一覧とかはブックマークしておいても損はないです。 https://itsakura.com/mysql-command https://qiita.com/yuzooho/items/5d608f3b84a2037cada0
Ms.yy

2019/05/31 13:41

ご丁寧にありがとうございます! 書籍はすらすらわかるphpです。 第1刷が2014年で第3刷が2018年でした。 購入したのは後者です。
m.ts10806

2019/05/31 13:46 編集

2018だとどうでしょう。 MySQLの対象バージョンとか書いてありませんか? 版が変わっても誤植を修正したとかいうだけというのはありますからね・・・ 2014年ですとPHP7には触れられていないと思いますし、しっかりPHP7に触れようと思ったら版を変えるのではなく書籍を書き直すことになりますので書籍名が変わります。 書籍購入時はバージョンは確認してから買ったほうが良いかもしれません。 (それか書籍ではしない、とか) 情報を精査して「欲しい情報」が分かっているうえで買うのなら 本の内容の要不要をある程度流しながら必要な部分だけをとらえることができますが、 初学者であれば基本は本のままコードを書いていくので、ちょっと違うことがでてくると対応が難しくなることがあります。 ネットで調べようにもキーワードがわからないとかマニュアル・リファレンスの読み方がわからないとか、なってしまうので。 なるべくマニュアル・リファレンスの読み方は知っておいたほうが調べもつきやすいです。
Ms.yy

2019/05/31 13:57

なっなるほどです。 正直php-ver.upしても基本は変わらないからどれも一緒だと思っていたので やはり最新verがいいんですね。
m.ts10806

2019/05/31 14:08

phpのほうは7になってから新機能も増えましたし非推奨だった機能が削除されましたしね。 「PHP7対応」がうたわれているもののほうが望ましいです。
Ms.yy

2019/05/31 14:09

了解しました^^ 今回の書籍だけでは勉強が足りないのでまだいくつか書籍を買う予定ですのでphp7対応の本購入してみます。
m.ts10806

2019/05/31 20:19

書籍だけではやはり確実とは言えないのでPHPマニュアル、MySQLリファレンスの確認は必須です。 あれはいわば辞書なので。
guest

0

パスワードの指定がないからでは。

mysql -u root -p パスワード

投稿2019/05/31 13:21

MAKOTO_MOBY

総合スコア193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/05/31 13:33

ありがとうございます。 ログインできました。 初歩的な所でご対応頂きすみません(-_-;)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問