質問するログイン新規登録

Q&A

0回答

479閲覧

Railsで何らかのAPIを叩くときに、その処理をするファイルをどの場所に置くべきか?

knz2g

総合スコア12

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

3クリップ

投稿2019/05/30 03:15

0

3

前提・実現したいこと

Omiseという決済系のAPIを使って、ユーザーに銀行口座を登録してもらい、サービス側から振込を行うアプリを作っています。そこで、Omiseから提供されているRubyのgemを使ってRailsで実装していきたいのですが、APIを叩く部分のファイルを、Railsのどの層に置くのがいいのかがわからず、教えていただきたいです。Omiseにかかわらず他のAPIを使う際にもよくある実装だと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

銀行口座を登録するAPIは例えばこのようなコードが必要になります(omiseのドキュメント参照

require "omise" Omise.secret_api_key = "hogehoge_test_4xewrefet4t44g43htbkj03d2x" recipient = Omise::Recipient.create({ name: "Somchai Prasert", email: "somchai.prasert@example.com", type: "individual", bank_account: { brand: "bbl", number: "1234567890", name: "SOMCHAI PRASERT" } })

これによって銀行口座の登録が可能になるため、Railsのコントローラー内でこの処理を呼び出し、POSTリクエストを送信したいのですが、この処理自体はアプリケーションのどの場所に置くのが最適なのでしょうか?servicesやconcernsやlib以下にモジュールを作るなど色々考えられるような気がするのですが、結局どれがベストプラクティスなのかがわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ruby on Rails 2.6.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する