質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

547閲覧

jQueryで特定のデータ属性を持つ要素へのアクセス

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/22 17:32

前提・実現したいこと

jQueryでlocalstorageに保存したidを使って特定のデータ属性を持つ要素へアクセスしたいです。

該当のソースコード

JavaScript

1$("[data-tweet-id=ここに任意のidを入れたい]")

試したこと

javascript

1$("[data-tweet-id=localStorage.getItem('tweet-id')]")

javascript

1let id = localStorage.getItem('tweet-id'); 2$("[data-tweet-id=`${id}`]")

いずれもできませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

<span data-twid="tw1">いくら</span> <span data-twid="tw2">さけ</span> <span data-twid="tw3">まぐろ</span> <script> let twid ="tw2"; alert($("[data-twid='"+twid+"']").html()); $("span").each(function(){ alert($(this).data('twid')); }) </script>

投稿2019/05/22 20:45

hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

セレクタとして処理したいなら文字列の結合です
あまりおすすめしませんがfilterでも処理ができます

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 var id="2"; 4 $("[data-tweet-id="+id+"]").css("color","red"); 5 id="3"; 6 $("[data-tweet-id]").filter(function(){ 7 return $(this).data("tweet-id")==id; 8 }).css("color","blue"); 9}); 10</script> 11<div data-tweet-id="1">1</div> 12<div data-tweet-id="2">2</div> 13<div data-tweet-id="3">3</div> 14

投稿2019/05/23 00:58

編集2019/05/23 01:01
yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

以下のような感じでいかがでしょう?

html

1<ul> 2 <li data-tweet-id="1">データA</li> 3 <li data-tweet-id="2">データB</li> 4 <li data-tweet-id="3">データC</li> 5 <li data-tweet-id="4">データD</li> 6</ul>

javascript

1localStorage.setItem('tweet-id', 3); 2 3const id = localStorage.getItem('tweet-id'); 4 5const matchedText = $(`[data-tweet-id=${id}]`).text(); 6 7console.log(id, matchedText); // => 3 データC

以下、上記の動作確認用のサンプルです。

参考になれば幸いです。

投稿2019/05/23 00:07

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/23 03:12

ありがとうございます!
jun68ykt

2019/05/23 03:38

解決されたようですね、よかったです ????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問