質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1510閲覧

float:left;が効かない

Akaho

総合スコア39

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/05/19 10:47

編集2019/05/19 11:46

progateの中級道場コース(お手本のサイトを目指して、自分でいちから作っていくコース)をやっていて分からなくなりました。
4つの画像要素(緑、黄、赤、青)とpタグで囲まれた文章(緑、黄、赤、青の下にそれぞれ  ある)のまとまりを手本のように横並びしたいです。原因が分からないです。教えて下さい。

 自分でやってみた事、調べた事
lesson-iconクラスにfloat:left;と指定してみた。
→効かない→理由がわからないです。
だから調べてみた。
google検索 『float 効かない 場合』
思った解決策が見当たらなかった、わからなかった。
リンク内容
リンク内容

 イメージ説明

html

1コード 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Progate</title> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> 8 <!-- ここでFont Awesomeを読み込んでください --> 9 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 10</head> 11<body> 12 <!-- ここにコードを書いていきましょう --> 13 <header> 14 <div class="container-header"> 15 <div class="header-left"> 16 <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 17 </div> 18 <div class="header-right"> 19 <a href="#" clacc="log">ログイン</a> 20 </div> 21 </div> 22 </header> 23 <div class="top-wrapper"> 24 <div class="container"> 25 <h1>LEARN TO CODE.<br>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 26 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。<br>初心者にやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 27 <a href="#" class="btn sign-up">新規登録はこちら</a> 28 <p>or</p> 29 <a href="#" class="btn facebook"><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> 30 <a href="#" class="btn twitter"><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> 31 </div> 32 </div> 33 <div class="content"> 34 <div class="heading"> 35 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 36 </div> 37 <div class="guide-parent"> 38 <div class="guide"> 39 <div class="lesson-icon"> 40 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 41 <p>HTML& CSS</p> 42 </div> 43 <P>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</P> 44 <div class="lesson-icon"> 45 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 46 <p>jQuery</p> 47 </div> 48 <P>素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</P> 49 <div class="lesson-icon"> 50 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 51 <p>Ruby</p> 52 </div> 53 <P>オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</P> 54 <div class="lesson-icon"> 55 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 56 <p>PHP</p> 57 </div> 58 <P>HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</P> 59 </div> 60 </div> 61 </div> 62</body> 63</html>

css

1コード 2/* CSSのリセット(消さないでください) */ 3html, body, 4ul, ol, li, 5h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9img{ 10 max-width:100%; 11 height:auto; 12} 13 14body { 15 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; 16} 17 18li { 19 list-style: none; 20} 21 22a { 23 text-decoration: none; 24} 25 26/* ここからCSSを書いていきましょう */ 27.container-header{ 28 display:block; 29 background-color:rgba(34, 49, 52, 0.9); 30 width:100%; 31 height:65px; 32 z-index:10; 33 position:fixed; 34 padding:0 15px; 35 color:white; 36} 37.header-left{ 38 margin-top:20px; 39 width:124px; 40 position:relative;left:60px; 41 float:left; 42} 43 44.logo{ 45 width:124px; 46 height:auto; 47} 48.header-right{ 49 float:right; 50 background-color:rgba(255, 255, 255, 0.3); 51 color:white; 52 margin-right:50px; 53} 54.header-right a{ 55 padding:0 25px; 56 color:white; 57 line-height:65px; 58 margin-right:28px; 59} 60 61 62 63 64 65 66.top-wrapper{ 67 height:580px; 68 width:1280px; 69 background-image:url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 70 background-size:cover; 71 text-align:center; 72 73} 74.container h1{ 75 font-size:45px; 76 opacity:0.7; 77 letter-spacing:5px; 78 color:white; 79 font-weight:bold; 80 padding-top:170px; 81} 82.container p{ 83 font-size:16px; 84 margin-bottom:30px; 85 color:white; 86 opacity:0.7; 87} 88.btn{ 89 padding:8px 24px; 90 color:white; 91 opacity:0.8; 92 border-radius:4px; 93} 94 95 96 97.sign-up{ 98 background-color:#239b76; 99 margin:30px 0px 15px 0; 100 101 102} 103.facebook{ 104 background:#3b5998; 105 margin-right:10px; 106 margin-bottom:100px; 107 margin-top:15px; 108} 109.twitter{ 110 background:#55acee; 111} 112 113.content{ 114 display:inline-block; 115 width:1170px; 116 height:500px; 117 padding-bottom:80px; 118 background-color:#f7f7f7; 119 text-align:center; 120} 121 122.heading h2{ 123 color:#5f5d60; 124 font-size:1.5em; 125 padding-top:80px; 126 padding-bottom:50px; 127} 128 129.guide{ 130 width:25%; 131 132} 133.lesson-icon{ 134 width:80%; 135 float:left; 136} 137.lesson-icon p{ 138 position:relative;bottom:110px; 139 color:white; 140} 141.guide p{ 142 width:80%; 143 display:inline-block; 144 margin-top:15px; 145 font-size:13px; 146 color:#b3aeb5; 147} 148

追記
回答からコードを修正しました。

html

1コード 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Progate</title> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> 8 <!-- ここでFont Awesomeを読み込んでください --> 9 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 10</head> 11<body> 12 <!-- ここにコードを書いていきましょう --> 13 <header> 14 <div class="container-header"> 15 <div class="header-left"> 16 <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 17 </div> 18 <div class="header-right"> 19 <a href="#" clacc="log">ログイン</a> 20 </div> 21 </div> 22 </header> 23 <div class="top-wrapper"> 24 <div class="container"> 25 <h1>LEARN TO CODE.<br>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 26 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。<br>初心者にやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 27 <a href="#" class="btn sign-up">新規登録はこちら</a> 28 <p>or</p> 29 <a href="#" class="btn facebook"><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> 30 <a href="#" class="btn twitter"><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> 31 </div> 32 </div> 33 <div class="content"> 34 <div class="heading"> 35 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 36 </div> 37 38 <div class="guide"> 39 <div class="lesson-icon"> 40 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 41 <p>HTML& CSS</p> 42 </div> 43 <P>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</P> 44 </div> 45 <div class="guide"> 46 <div class="lesson-icon"> 47 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 48 <p>jQuery</p> 49 </div> 50 <P>素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</P> 51 </div> 52 <div class="guide"> 53 <div class="lesson-icon"> 54 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 55 <p>Ruby</p> 56 </div> 57 <P>オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</P> 58 </div> 59 <div class="guide"> 60 <div class="lesson-icon"> 61 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 62 <p>PHP</p> 63 </div> 64 <P>HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</P> 65 </div> 66 67 68 </div> 69</body> 70</html>

回答からの指摘以外変更点

<div class="guide-parent">を削除しました。

css

1コード 2/* CSSのリセット(消さないでください) */ 3html, body, 4ul, ol, li, 5h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9img{ 10 max-width:100%; 11 height:auto; 12} 13 14body { 15 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; 16} 17 18li { 19 list-style: none; 20} 21 22a { 23 text-decoration: none; 24} 25 26/* ここからCSSを書いていきましょう */ 27.container-header{ 28 display:block; 29 background-color:rgba(34, 49, 52, 0.9); 30 width:100%; 31 height:65px; 32 z-index:10; 33 position:fixed; 34 padding:0 15px; 35 color:white; 36} 37.header-left{ 38 margin-top:20px; 39 width:124px; 40 position:relative;left:60px; 41 float:left; 42} 43 44.logo{ 45 width:124px; 46 height:auto; 47} 48.header-right{ 49 float:right; 50 background-color:rgba(255, 255, 255, 0.3); 51 color:white; 52 margin-right:50px; 53} 54.header-right a{ 55 padding:0 25px; 56 color:white; 57 line-height:65px; 58 margin-right:28px; 59} 60 61 62 63 64 65 66.top-wrapper{ 67 height:580px; 68 width:1280px; 69 background-image:url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 70 background-size:cover; 71 text-align:center; 72 73} 74.container h1{ 75 font-size:45px; 76 opacity:0.7; 77 letter-spacing:5px; 78 color:white; 79 font-weight:bold; 80 padding-top:170px; 81} 82.container p{ 83 font-size:16px; 84 margin-bottom:30px; 85 color:white; 86 opacity:0.7; 87} 88.btn{ 89 padding:8px 24px; 90 color:white; 91 opacity:0.8; 92 border-radius:4px; 93} 94 95 96 97.sign-up{ 98 background-color:#239b76; 99 margin:30px 0px 15px 0; 100 101 102} 103.facebook{ 104 background:#3b5998; 105 margin-right:10px; 106 margin-bottom:100px; 107 margin-top:15px; 108} 109.twitter{ 110 background:#55acee; 111} 112 113.content{ 114 display:inline-block; 115 width:1170px; 116 height:500px; 117 padding-bottom:80px; 118 background-color:#f7f7f7; 119 text-align:center; 120} 121 122.heading h2{ 123 color:#5f5d60; 124 font-size:1.5em; 125 padding-top:80px; 126 padding-bottom:50px; 127} 128 129.guide{ 130 width:25%; 131 float:left; 132 133 134} 135.lesson-icon{ 136 width:80%; 137 138} 139.lesson-icon p{ 140 position:relative;bottom:110px; 141 color:white; 142} 143.guide p{ 144 width:80%; 145 display:inline-block; 146 margin-top:15px; 147 font-size:13px; 148 color:#b3aeb5; 149} 150 151 152

イメージ説明

ikedas👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.guidefloat: left; が付いていないのと
<div class="guide">が4つ存在しないです。

CSS

1.guide { 2 float: left; 3 width: 25%; 4}

HTML

1<div class="guide"> 2 <div class="lesson-icon"> 3 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 4 <p>HTML& CSS</p> 5 </div> 6 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 7</div> 8<!-- 以下3つは省略 -->

投稿2019/05/19 11:17

編集2019/05/19 11:17
yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問