質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2916閲覧

GASを利用し、Gmailの<指定のラベル>&<未読>メールに添付されている<pdf>をドライブに一括保存させたい。

mdibievj09261

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/09 07:26

前提・実現したいこと

GASを利用し、Gmailの<指定のラベル>&<未読>メールに添付されている<pdf>をドライブに一括保存させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

当方超初心者です。こちらで御質問させて頂く内容にそぐわなかったら大変申し訳ありません。
GASを利用し、Gmailの<指定のラベル>&<未読>に添付されている<pdf>をドライブに一括保存させたいのですが、
自身が作ったコードだと、うまく実現できません。
(未読を判断せず、既読メールの添付もドライブに格納していってしまいます)
原因がわかるかた、御教示頂けますと幸いです。

該当のソースコード

function hasAttachment() {
var fol = DriveApp.getFolderById('ここにドライブの場所指定');
var thds = GmailApp.search("label:指定のラベル名 is:unread", 0, 10);
var messe = GmailApp.getMessagesForThreads(thds);

for(var i = 0; i < messe.length; i++) {
for(var j = 0; j < messe[i].length; j++) {
var attach = messe[i][j].getAttachments();
for(var k = 0; k < attach.length; k++){
fol.createFile(attach[k]);
}
}
}
}

試したこと

var thds = GmailApp.search("label:指定のラベル名 is:unread", 0, 10);
の部分を変えてみたりしたのですが、知識不足で成功できませんでした。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これが問題の解決に繋がるかどうか分かりませんが、未読の判定にisUnread()メソッドを使うのはいかがでしょうか。

修正したスクリプト

javascript

1function hasAttachment() { 2 var fol = DriveApp.getFolderById('ここにドライブの場所指定'); 3 var thds = GmailApp.search("label:指定のラベル名 is:unread", 0, 10); 4 var messe = GmailApp.getMessagesForThreads(thds); 5 6 for(var i = 0; i < messe.length; i++) { 7 for(var j = 0; j < messe[i].length; j++) { 8 if (messe[i][j].isUnread() === true) { // ここを追加しました。 9 var attach = messe[i][j].getAttachments(); 10 for(var k = 0; k < attach.length; k++){ 11 fol.createFile(attach[k]); 12 } 13 } 14 } 15 } 16}

参考

投稿2019/05/09 08:03

kisojin

総合スコア899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mdibievj09261

2019/05/10 03:58

御教示有難うございます! 大変助かりました。。。。 アドバイス頂いたものを使って、ラベルではなくキーワードで指定してみたところ、 上手く実行できました。。。 行き詰っていたので本当に助かりました。。。 有難うございます!
kisojin

2019/05/11 09:06

無事解決したとのことで安心しました。ご返事ありがとうございました。
mdibievj09261

2019/05/13 01:14

本当に有難うございました!!! m(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問