質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

206閲覧

phpにて入力フォームを作りたいです

ramtz12

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/07 03:55

編集2019/05/07 05:46

各項目が未入力の際にエラーが出るようにしたいのですがここからどうしたらいいのかわかりません。名前が未入力の際、「名前が未入力です」と表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?

未入力の際は元の入力画面に戻るようにしたいです。わかりづらくて申し訳ありません

//POSTの受け取りは$_POST["input名"]; $name=$_POST["name"]; $mail=$_POST["mail"]; $tell=$_POST["tell"]; $address=$_POST["address"]; if($name== ""){ $err.="名前が未入力です<br>"; } if($mail== ""){ $err.="Emailが未入力です<br>"; } if($tell== ""){ $err.="TELが未入力です<br>"; } if($address== ""){ $err.="住所が未入力です<br>"; } $file = fopen("data/data.txt","a"); fputs($file,$name.",".$mail.",".$tell.",".$address."\r\n"); fclose($file); ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>POST</title> </head> <body> <p>お名前:<?=$name?></p> <p>MAIL:<?=$mail?></p> <p>TELL:<?=$tell?></p> <p>住所:<?=$address?></p> </body>
<?php ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>POST</title> </head> <body> <form method="post" action="form_post2.php"> <p>お名前:<input type="text" name="name" size="20" /></p> <p>MAIL:<input type="text" name="mail" size="20" /></p> <p>TEL:<input type="text" name="tell" size="20" /></p> <p>住所:<input type="text" name="address" size="20" /></p> <p><input type="submit" value="送信" /></p> </form> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/07 03:58

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/help#about-markdown また、入力画面と送信先の画面は別のプログラムですか? 表示させたい先は入力画面で、でしょうか、送信先の画面で、でしょうか。 入力エラーが起きた場合に再入力をそのまま促すのか、戻って最初から入力させるのか、どちらでしょうか。
yambejp

2019/05/07 04:02

javaは関係ないのでは?
m.ts10806

2019/05/07 04:03

JavaScriptも要件次第では不要そうですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/07 04:15

送信ボタンを押したタイミングでフォーム送信しないでメッセージを表示したいのか、それともフォーム送信したあとにメッセージを表示したいかによって変わるなぁ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/07 04:19

「名前が未入力です」と表示させる場所にもよる。要するに、要求仕様がガバガバすぎる。回答者が都合いいように解釈して回答つけても、質問者さんが「そんなつもりじゃなかった」とか言い出しかねない。
ramtz12

2019/05/07 05:29

回答ありがとうございます。 未入力がある場合、回答画面に戻って未入力がありますと表示したいです また、入力画面と送信画面は別?です。わかりづらくてごめんなさい
m.ts10806

2019/05/07 05:30

質問は編集できますので適宜ご対応いただけたらと
guest

回答2

0

いちばん手抜きをするなら、<input>required属性を足せば、ブラウザで入力の有無をチェックしてくれます。

html

1<form method="post" action="form_post2.php"> 2<p>お名前:<input type="text" name="name" size="20" required /></p> 3<p>MAIL:<input type="text" name="mail" size="20" required /></p> 4<p>TEL:<input type="text" name="tell" size="20" required /></p> 5<p>住所:<input type="text" name="address" size="20" required /></p> 6<p><input type="submit" value="送信" /></p> 7</form>

投稿2019/05/07 04:57

maisumakun

総合スコア145186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえずこんな感じで

PHP

1<?php 2$err = ""; 3foreach(["name","mail","tell","address"] as $val){ 4 $$val=filter_input(INPUT_POST,$val); 5 $h[$val]=htmlspecialchars($$val); 6} 7?> 8<!DOCTYPE html> 9<html> 10<head> 11<meta charset="utf-8"> 12<title>POST</title> 13</head> 14<body> 15<?PHP 16if(!is_null($name)){ 17 if($name== ""){ 18 $err.="名前が未入力です<br>"; 19 } 20 if($mail== ""){ 21 $err.="Emailが未入力です<br>"; 22 } 23 if($tell== ""){ 24 $err.="TELが未入力です<br>"; 25 } 26 if($address== ""){ 27 $err.="住所が未入力です<br>"; 28 } 29print<<<eof 30<p>お名前:{$h["name"]}</p> 31<p>MAIL:{$h["mail"]}</p> 32<p>TELL:{$h["tell"]}</p> 33<p>住所:{$h["address"]}</p> 34{$err} 35<hr> 36<a href="">戻る</a> 37eof; 38}else{ 39print<<<eof 40<form method="post"> 41<p>お名前:<input type="text" name="name" size="20" /></p> 42<p>MAIL:<input type="text" name="mail" size="20" /></p> 43<p>TEL:<input type="text" name="tell" size="20" /></p> 44<p>住所:<input type="text" name="address" size="20" /></p> 45<p><input type="submit" value="送信" /></p> 46</form> 47eof; 48} 49?> 50</body> 51</html>

投稿2019/05/07 04:17

yambejp

総合スコア114863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問