質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

ページの読み込みが終わりません。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 865

score 417

どこが間違っているのかわかりません。
コンパイルエラーを表示してくれる無料ソフトでもあればいいのに。
s = document.getElementById("sp");
n = new Array();
i = 0;
a = 0;
max = 10;
while(i < max){
    n[i] = Math.floor(Math.random() * max);
    while(a < n.length && i > 0){
        if(n[i] == n[a]){
            i--;
            a = 0;
            break;
        }
        a++;
    }
    i++;
}
while(i > 0){
    s.innerHTML += "<br>" + n[i];
    i --;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

なにをしようとしているのか分からないので回答しにくいですが、i=1の時に内側のループ2周目でa=1に必ずなるので、if(n[i] == n[a])は必ず真となりますから、i--が実行されループを抜けてi++されてi=1になるので、外側が無限ループになっているのでは。

おそらく、「連続して同じ値を持たない配列」を作ろうとしているのかな、、と思いますので、while(a < n.length-1 && i > 0)とか書いてみてはどうですか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/27 21:18

    そのとおりでした。
    普段、while文では配列の全ての要素を操作していたので、癖で(a < n.length)になってたようです。

    キャンセル

+1

firefoxのプラグインであるfirebugを使うとブレークポイントの設置やそのタイミングでの変数の状態等が確認出来るので、手軽にjavascriptのデバッグ環境を整えるにはお勧めです。
参考URL

他のブラウザでも近い機能を持っているアドオンは存在するので、そのあたりは好みで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/27 20:14

    ページの読み込みが永遠に終わらないのでデバッグできませんでした。

    キャンセル

0

すみません、自分はそんなに書けない人なので大したこと言えませんけど、気がついたことだけ……

while(i < max){  の行と、
while(a < n.length && i > 0){ の行の間に、
alert(i);
と記述して実行すると、ずーっと1 が表示されるんで、無限ループになっちゃってます。その辺りに何かあるのかもしれませんね。
がんばってください><b

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る