質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

413閲覧

Bootstrap4のドロップダウンメニューが関連付け出来ない

asa_1

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/30 04:02

編集2019/04/30 09:03

Bootstrap4を使用して、ボタン・メニューを作成中です。
このメニューにボタン7つを設置し、うち3つをドロップダウンにしたいのです。

見た目は実現した様に見えますが、2つ目と3つ目のドロップダウンボタンをクリックしても、その内容が全て、1つ目のドロップダウンメニューの内容になってしまいます。

ドロップダウンの関連付けが上手く出来てないと思いますが、どこが誤っているのが分かりません。
ど素人の私に、どなたか御教示頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。

以下が、その内容です。
(なお、コード末の「</html>ード」は、私のコピーミスでした。ご指摘いただきましたので、正しく「</html>」と訂正致しました。申し訳ありませんでした。)
(また、「dropdownmenu.js」について問合せ頂きましたが、Bootstrap4導入の参考にさせて頂いた、
https://allabout.co.jp/gm/gc/393078/2/
を読み違いてしまいました。申し訳ありません。

<script type="text/javascript" src="script/dropdownmenu.js"></script>

については、削除致しました。)

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <title>ドロップダウンメニュー</title> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Gn5384xqQ1aoWXA+058RXPxPg6fy4IWvTNh0E263XmFcJlSAwiGgFAW/dAiS6JXm" crossorigin="anonymous"> </head> <body> <div class="container"> <div class="row"> <div class="col-md-3"> <div class="btn-group-vertical btn-block"> <a class="btn btn-outline-primary btn-sm" href="#">ボタン1</a> <a class="btn btn-primary btn-sm dropdown-toggle" id="dropdown1" data-toggle="dropdown" href="#">DDボタン2</a> <div class="dropdown-menu btn-block" aria-labelledby="dropdown1"> <a class="dropdown-item" href="#">DD2メニュー1</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD2メニュー2</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD2メニュー3</a> </div><!-- /.dropdown-menu --> <a class="btn btn-primary btn-sm dropdown-toggle" id="dropdown2" data-toggle="dropdown" href="#">DDボタン3</a> <div class="dropdown-menu btn-block" aria-labelledby="dropdown2"> <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー1</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー2</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー3</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー4</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー5</a> </div><!-- /.dropdown-menu --> <a class="btn btn-primary btn-sm dropdown-toggle" id="dropdown3" data-toggle="dropdown" href="#">DDボタン4</a> <div class="dropdown-menu btn-block" aria-labelledby="dropdown3"> <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー1</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー2</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー3</a> <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー4</a> </div><!-- /.dropdown-menu --> <a class="btn btn-primary btn-sm" href="#">ボタン5</a> <a class="btn btn-primary btn-sm" href="#">ボタン6</a> <a class="btn btn-primary btn-sm" href="#">ボタン7</a> </div><!-- /.btn-group --> </div> </div> </div> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.slim.min.js" integrity="sha384-KJ3o2DKtIkvYIK3UENzmM7KCkRr/rE9/Qpg6aAZGJwFDMVNA/GpGFF93hXpG5KkN" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.12.9/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ApNbgh9B+Y1QKtv3Rn7W3mgPxhU9K/ScQsAP7hUibX39j7fakFPskvXusvfa0b4Q" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JZR6Spejh4U02d8jOt6vLEHfe/JQGiRRSQQxSfFWpi1MquVdAyjUar5+76PVCmYl" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>ード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/30 07:54

コードブロックの「ード」は何でしょう? なるべく実際のコード以外は入れないように調整いただければと
m.ts10806

2019/04/30 08:04

dropdownmenu.jsの中身はどうなっていますか?
asa_1

2019/04/30 09:07

コードの誤りをご指摘頂きましたので、以下の2点を訂正致しました。 ①コード末の「</html>ード」を、正しく「</html>」と訂正 ②「dropdownmenu.js」を含めたscript文ついては削除
guest

回答1

0

ベストアンサー

各ドロップダウンメニューを、dropdownクラスを付与した要素で囲むことで、今回の問題は解決すると思います(動作確認用リンク)。

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <title>ドロップダウンメニュー</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Gn5384xqQ1aoWXA+058RXPxPg6fy4IWvTNh0E263XmFcJlSAwiGgFAW/dAiS6JXm" crossorigin="anonymous"> 7</head> 8 9<body> 10 <div class="container"> 11 <div class="row"> 12 <div class="col-md-3"> 13 <div class="btn-group-vertical btn-block"> 14 <a class="btn btn-outline-primary btn-sm" href="#">ボタン1</a> 15 <div class="dropdown w-100"> 16 <a class="btn btn-primary btn-sm dropdown-toggle" id="dropdown1" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" href="#">DDボタン2</a> 17 <div class="dropdown-menu btn-block" aria-labelledby="dropdown1"> 18 <a class="dropdown-item" href="#">DD2メニュー1</a> 19 <a class="dropdown-item" href="#">DD2メニュー2</a> 20 <a class="dropdown-item" href="#">DD2メニュー3</a> 21 </div> 22 <!-- /.dropdown-menu --> 23 </div> 24 <div class="dropdown w-100"> 25 <a class="btn btn-primary btn-sm dropdown-toggle" id="dropdown2" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" href="#">DDボタン3</a> 26 <div class="dropdown-menu btn-block" aria-labelledby="dropdown2"> 27 <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー1</a> 28 <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー2</a> 29 <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー3</a> 30 <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー4</a> 31 <a class="dropdown-item" href="#">DD3メニュー5</a> 32 </div> 33 <!-- /.dropdown-menu --> 34 </div> 35 <div class="dropdown w-100"> 36 <a class="btn btn-primary btn-sm dropdown-toggle" id="dropdown3" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" href="#">DDボタン4</a> 37 <div class="dropdown-menu btn-block" aria-labelledby="dropdown3"> 38 <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー1</a> 39 <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー2</a> 40 <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー3</a> 41 <a class="dropdown-item" href="#">DD4メニュー4</a> 42 </div> 43 <!-- /.dropdown-menu --> 44 </div> 45 <a class="btn btn-primary btn-sm" href="#">ボタン5</a> 46 <a class="btn btn-primary btn-sm" href="#">ボタン6</a> 47 <a class="btn btn-primary btn-sm" href="#">ボタン7</a> 48 </div> 49 <!-- /.btn-group --> 50 </div> 51 </div> 52 </div> 53 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.slim.min.js" integrity="sha384-KJ3o2DKtIkvYIK3UENzmM7KCkRr/rE9/Qpg6aAZGJwFDMVNA/GpGFF93hXpG5KkN" crossorigin="anonymous"></script> 54 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.12.9/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ApNbgh9B+Y1QKtv3Rn7W3mgPxhU9K/ScQsAP7hUibX39j7fakFPskvXusvfa0b4Q" crossorigin="anonymous"></script> 55 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.0.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JZR6Spejh4U02d8jOt6vLEHfe/JQGiRRSQQxSfFWpi1MquVdAyjUar5+76PVCmYl" crossorigin="anonymous"></script> 56</body> 57 58</html>

投稿2019/04/30 09:18

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asa_1

2019/04/30 13:13

解決しました。ありがとうございました。 Bootstrap4でのドロップダウンメニューを作り始めた当初に、class="dropdown"指定をclass="btn-group-vertical"に含めて居りました。この位置でのクラス指定では、dropdownが意味をなさなかったので、除去してしまいました。 教えて戴いた通り、ドロップダウンメニュー毎にclass="dropdown"指定する事により、解決致しました。 1ヶ月以上悩んでいた事が、僅か1日足らずで解決致しました。どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問