質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

874閲覧

php 入力値の合計について

kekenoke

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/29 02:44

$a = 12345;

の合計の出力がしたいのですが、
(求めてる出力値は「15」)

echo array_sum($a);

でできず、いかにすればできるかわからずです。

よろしくお願いします。

また、以下の場合について、同様の出力を求める方法も知りたいです。
$a = "12345";

関数だけでなく、これでできない理由等もお教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/29 08:12

コピペですぐ使えるコードがほしいと、最初から質問に書いておけばいいのに。スクールなどの課題ですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1<?php 2$a = 12345; 3echo array_sum(str_split(strval($a)));

php

1<?php 2$a = "12345"; 3echo array_sum(str_split($a));

投稿2019/04/29 08:31

takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これでできない理由

PHPマニュアル通り 引数が配列である必要があるから。
実行時の出力:PHP Warning: array_sum() expects parameter 1 to be array, integer given

いかにすればできるか

文字列化すれば$a[0]で1番目から文字列として取り出せるので文字列数分だけループさせて足し込めば良いかと。

php

1$a = strval(12345); 2for($i=0;$i<strlen($a);$i++){ 3 echo $a[$i].PHP_EOL; 4}

投稿2019/04/29 03:09

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kekenoke

2019/04/29 04:39

回答ありがとうございます。 ご教授いただいた通りにそのコードを実行したのですが、12345が改行されて出力されるのみで、「15」にはならないです... 補足ですが、 $a=12345; は不変としてその2行目から書きたいです。
m.ts10806

2019/04/29 06:08 編集

はい。足し込む処理は自身で追加してください。分解できたらあとはたしこむだけですよね? strval()も二行目以降から書けば良いです。
kekenoke

2019/04/29 08:56

足し込む処理が理解できてないです、すいません。 echo array_sum($a); ではいけないのでしょうか? これで実行してもうまくいかずで、、、
m.ts10806

2019/04/29 09:15

適当な別の変数に +=したら良いです。 そのままarray_sum()でできない理由は回答に書いてます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問