質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1633閲覧

【Chart.js】レーダーチャートの線の一部がかすれてしまうのをなおしたい

torampo

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/25 01:54

編集2019/04/25 05:12

前提・実現したいこと

Chart.jsを使ってレーダーチャートを、描画するシステムを作っています。
そのなかで、ある値の時だけレーダーチャートの線の一部がかすれてしまう問題がおこっています。
どうにか、問題の値の時も正常にグラフが描画されるよう、原因と修正する方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Aの値が「2」、Bの値が「3」、Cの値が「3」のとき、
下の画像のとおり、ラベル(A,B,C)間の赤線がかすれてしまします。

イメージ説明

該当のソースコード

以下のソースコードをhtmlファイルに書いて実行(Google Chromeで確認)していただくと、同じ事象になると思います。
※ノートパソコンの液晶で実行した場合は、再現しませんでした。23インチのモニタで確認すると、発生します。

HTML/JavaScript

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 6 <title>レーダーチャート</title> 7 </head> 8 <body> 9 <h1>レーダーチャート</h1> 10 <canvas id="radar01_0" width="982" height="450" style="display: block;"></canvas> 11 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.7.3/Chart.bundle.js"></script> 12 <script> 13 // レーダーチャートオプション設定 14 var radarOptions = { 15 legend: { 16 display: false, 17 labels: { 18 fontSize: 14 19 } 20 }, 21 title: { 22 display: false 23 }, 24 scale: { 25 reverse: false, 26 pointLabels: { 27 fontFamily: 'Arial', 28 fontSize: 12 29 }, 30 ticks: { 31 beginAtZero: true, 32 min: 0, 33 max: 5, 34 stepSize: 1 35 } 36 }, 37 responsive: false, 38 animation: false 39 }; 40 // レーダーチャート描画設定 41 var radar1 = document.getElementById("radar01_0"); 42 var radar1Data = { 43 labels: ["A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I"], 44 datasets: [ 45 { 46 label: "ラベル1", 47 data: [2, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 3, 3], 48 backgroundColor: "rgba(255, 220, 217, 0.8)", 49 borderColor: "rgba(255, 0, 0)" 50 }, 51 { 52 label: "ラベル2", 53 data: [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], 54 backgroundColor: "rgba(140, 158, 170, 0.2)", 55 borderColor: "rgba(140, 158, 170)" 56 } 57 ] 58 }; 59 // 描画 60 new Chart(radar1, { 61 type: 'radar', 62 data: radar1Data, 63 options: radarOptions 64 }); 65 </script> 66 </body> 67</html>

試したこと

  • HTMLファイルをブラウザで表示した場合でも同様の問題が再現できたため、webサーバ側の問題ではないことがわかりました。
  • Canvas要素のサイズ(height,width)を指定しない場合は、正常に描画されます。

イメージ説明

  • この問題は、ラベルAが2、ラベルBが3、ラベルCが3の時に加えて、ラベルDが4になった時もおこります。それ以外では同じ事象は確認できませんでした。

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行環境:Google Chrome(バージョン: 73.0.3683.103(Official Build) (64 ビット))
[追記]
自分はHPのノートパソコンにiiyamaのモニタをつけてデュアルモニタで作業をしているのですが、ノートパソコンの液晶で描画した際には、正常に表示されていましたが、iiyama(23インチ)のモニタで描画を行うと、かすれました。
同様にLGのモニタ(23インチ)で表示してもかすれました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1 datasets: [ 2 { 3 label: "ラベル1", 4 data: [2, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 3, 3], 5 backgroundColor: "rgba(255, 220, 217, 0.8)", 6 borderColor: "rgba(255, 0, 0)", 7 borderCapStyle: "round", // 追加した行 8 }, 9 { 10 label: "ラベル2", 11 data: [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], 12 backgroundColor: "rgba(140, 158, 170, 0.2)", 13 borderColor: "rgba(140, 158, 170)", 14 } 15 ]

chromeで再現でき上記でうまくいきます。
borderWidthの値を大きくしても解決できましたが、デザイン的に好ましくないと思うので。

正しい解決方法かは不明ですが、これで解決できますか?

投稿2019/05/14 10:17

odyu

総合スコア548

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torampo

2019/05/18 03:37

ありがとうございます。 教えていただいたプロパティを追加することで、解決できました。 感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問