EclipseでWordpressのデバッグ環境を構築したいです

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,584
退会済みユーザー

退会済みユーザー

いつもお世話になっています。

先日、MacにWordpressのローカル開発環境を構築しました。
デバッグをしながら、プラグインなどの処理を確認しようと思ったのですが、ブレークポイントを設定してもすり抜けてしまいます。

確認のために、設置した場所は有効にしているテーマのindex.phpのヘッダーを読み込んでいる場所です。

テーマ名:Twenty Fifteen
ブレークポイントの場所
/themes/twentyfifteen/index.php
//以下の行にブレークポイント設置
get_header();

ブレークポイントの場所を通っていないことはないと思うのですが。。。

◆環境は以下の通りになります。
・MacOS X EI Capitan
・Eclipse4.5 
・mamp3.4
・Wordpress4.3

◆環境構築手順は、以下の通りです。
1.mampのデフォルトのドキュメントルート
「/htdocs」に「worspress」を作成しそこにWordpressをインストール
2.Eclipseから新規のphpプロジェクトを選択して、「既存のロケーションにプロジェクト作成」を選択して、wordpressをインストールしたディレクトリを設定
3.デバッグ環境は「XDebug」でポートは「9000」を設定しています。

デバッグの仕方が悪いのか、環境構築が悪いのか、単純にブレークポイントの設置場所が悪いのか、いろいろと調べてみても原因がつかめませんでした。

よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

mampのXDebugはデフォルトで無効化されているようです。
MACにMAMP、NetBeans、XdebugでPHPをトレースする方法」を参考にXDebugの有効化およびphpinfoの確認を試してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/22 23:00

    まさにでした!!!!

    デフォルトで無効化されている上にいろいろとphp.iniに記述が抜けていたようです!

    自分の実行環境は、php5.6だったので
    /Applications/MAMP/bin/php/php5.6.10/conf/pnp.ini
    にある[xdebug]セクションを見つけて以下の記述を追加しました!

    xdebug.default_enable=1

    xdebug.remote_enable=1
    xdebug.remote_handler=dbgp
    xdebug.remote_host=localhost
    xdebug.remote_port=9000
    xdebug.remote_autostart=1

    すべての記述が関係あったのかはわかりませんが、とりあえずデバッグ環境が整ったの良かったです!大変ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる