質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

1回答

25397閲覧

SQLSERVER 複数行のデータをカンマ区切りで取得したい(GROUP_CONCAT同等の機能)

agawa

総合スコア14

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/12 01:59

編集2019/04/12 04:08

前提・実現したいこと

以下のようなテーブルがあり、出身と性別で集約してそこに含まれるデータ数(人数)を取得し、
さらに最終的に別処理で利用するため集約したデータのDataIdを取得したいです。
My SQLやORACLEではGROUP_CONCATで実現可能な機能ですがSQLSERVERのため使用できず詰まっています。
環境としてはVB.NETからSQL Serverに接続しています。

|DataId|出身|性別|氏名|
|:--|:--:|--:|
|001|東京|男|田中|
|002|東京|男|山本|
|003|東京|女|佐藤|
|004|大阪|男|鈴木|
|005|大阪|女|斉藤|
|006|大阪|女|前田|
|007|愛知|女|小西|
|008|愛知|女|佐々木|

欲しいのは以下の形です。

|出身|性別|人数|DataId|
|:--|:--:|--:|
|東京|男|2|001,002|
|東京|女|1|003|
|大阪|男|1|004|
|大阪|女|2|005,006|
|愛知|女|2|007,008|

過去ログを参照してコードを組みましたがうまくいきません。
コード自体に間違いがあれば教えていただきたいです。
また他の方法で実現可能であれば方法を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

「データベースアクセス中に致命的なエラーが発生しました。  キーワード'FROM'付近に不適切な構文があります。」

該当のソースコード

SQLSERVER

1 SELECT 2 tA.出身 3 ,tA.性別 4 ,COUNT(tA.氏名) AS 人数 5 ,(SELECT tB.DataId + "," 6 FROM テーブル1 AS tB 7 WHERE tB.DataId = tA.DataId 8 FOR XML PATH('') 9 ) AS DataId 10 FROM テーブル1 AS tA 11 GROUP BY tA.出身,tA.性別

試したこと

過去ログや他サイトなど参照し以下でできそうだったので実装しましたが
上記のエラーで詰まってしまっています。
過去ログ
↓過去ログにあったリンク先
参照サイト1
参照サイト2

追加情報

hihijijiさんのアドバイスを受け、以下の通り修正したところエラー出ず動きました。
("," を ','に修正し、DataIdがint型なのでstr型にキャストしました。)
ただ、実行結果が想定と異なっている状態で、引き続き困っております。

現在の実行結果
|出身|性別|人数|DataId|
|:--|:--:|--:|
|東京|男|2|001,002,003,004,005,006,007,008|
|東京|女|1|001,002,003,004,005,006,007,008|
|大阪|男|1|001,002,003,004,005,006,007,008|
|大阪|女|2|001,002,003,004,005,006,007,008|
|愛知|女|2|001,002,003,004,005,006,007,008|

全てのDataIdを連結してしまっている状態です。
自分自身とテーブルでサブクエリを組んでるので当たり前の結果のような気もしていますが
どのようにすればほしい結果が得られるのか考えつかない状態です。
クエリの組み方や他の方法などあればアドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

該当のソースコード(hihijijiさんのアドバイス後)

SELECT
tA.出身
,tA.性別
,COUNT(tA.氏名) AS 人数
,(SELECT STR(tB.DataId) + ','
FROM テーブル1 AS tB
WHERE tB.DataId = tA.DataId
FOR XML PATH('')
) AS DataId
FROM テーブル1 AS tA
GROUP BY tA.出身,tA.性別

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/04/12 02:20

>過去ログや他サイトなど参照し以下でできそうだったので実装しましたが >うまくいきませんでした。 その内容やエラーメッセージも質問に追記されては?
guest

回答1

0

ベストアンサー

パッと見ですが,(SELECT tB.DataId + ","ここです。
SQL Server では原則「'」シングルクォーテーションを使います。
実行環境やドライバにもよりますが

投稿2019/04/12 02:37

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agawa

2019/04/12 03:59

アドバイスありがとうございます。 いただいたアドバイスをヒントにして以下にように書き直しました。 言葉足らずですみませんが、DataIdはint型だったのでstr型にしています。 SELECT tA.出身 ,tA.性別 ,COUNT(tA.氏名) AS 人数 ,(SELECT STR(tB.DataId) + ',' FROM テーブル1 AS tB WHERE tB.DataId = tA.DataId FOR XML PATH('') ) AS DataId FROM テーブル1 AS tA GROUP BY tA.出身,tA.性別 上記で実行したところ、エラーが出ず実行できました。ありがとうございます。 ただ、実行結果が欲しい結果と異なってしまい困っています。 具体的には、以下のように全てのDataIdが連結されてしまいます。 出身 性別 人数 DataId 東京 男 2 001,002,003,004,005,006,007,008 東京 女 1 001,002,003,004,005,006,007,008 大阪 男 1 001,002,003,004,005,006,007,008 大阪 女 2 001,002,003,004,005,006,007,008 愛知 女 2 001,002,003,004,005,006,007,008 自分自身とテーブルでサブクエリを組んでるので当たり前の結果のような気もしていますが どのようにすればほしい結果が得られるのか考えつかない状態です。 引き続き自分でも考えますが、クエリの組み方や他の方法などあればアドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。
hihijiji

2019/04/12 04:08

WHERE tB.DataId = tA.DataId じゃなくて WHERE tB.出身 = tA.出身 AND tB.性別 = tA.性別 ですね。 それ以外は特に問題ないですよ。
agawa

2019/04/12 04:20

ありがとうございます。 WHERE句のご指摘いただいた箇所を修正したところ想定していた結果を得られることができました。 良く考えたら当たり前のことなのでお恥ずかしい限りです。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問