質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

インスタンス変数の保有している、変数、メソッドを確認する方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 791

newyee

score 155

以下の2つのコードは以前、こちらで質問した際に、頂いたコードになります。
以下は、「bbs.php」です

<?php
include 'bbs_class.php';

error_reporting(E_ALL);
ini_set("display_errors",1);

$bbs = Bbs::create('mysql:host=localhost;dbname=online_bbs;charset=utf8', 'root', '12345', 10);

exit();

$page = ($_GET['page'] ?? 1) - 1;
?>
<html>
    <head>
        <title>交流サイト:掲示板</title>
        <meta charset="utf-8">
    </head>
    <body>
        <h1>掲示板</h1>
        <form action="write.php" method="post">
            <p>名前:<input type="text" name="name" value="<?php echo isset($_COOKIE['name']) ? $_COOKIE['name'] : '' ?>"></p>
            <p>タイトル:<input type="text" name="title" size="60"></p>
            <textarea name="comment"></textarea>
            <p>削除パスワード(数字4桁):<input type="text" name="pass"></p>
            <input type="submit" name="submit" value="書き込む">
            <input type="hidden" name="token" value="<?php echo password_hash(session_id(),PASSWORD_DEFAULT); ?>">
        </form>
        <hr>
        <?php foreach ($bbs->comments($page) as $row): ?>
            <p>名前:<?php echo $row['name'] ?></p>
            <p>タイトル:<?php echo $row['title'] ? $row['title'] : '(無題)' ?></p>
            <p><?php echo nl2br(htmlspecialchars($row['comment'],ENT_QUOTES,'UTF-8'),false) ?></p>
            <p><?php echo $row['created_at'] ?></p>
            <form action="delete.php" method="post">
                <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $row['id']; ?>">
                削除パスワード:<input type="password" name="pass">
                <input type="submit" value="削除">
                <input type="hidden" name="token" value="<?php echo password_hash(session_id(),PASSWORD_DEFAULT); ?>">
            </form>
        <?php endforeach; ?>
        <p>
            <?php foreach (range(1, $bbs->numberOfPages()) as $page): ?>
                <a href="bbs.php?page=<?php echo $page ?>"><?php echo $page ?></a>&nbsp;
            <?php endforeach; ?>
        </p>
    </body>
</html>


以下は、「bbs_class.php」です

<?php

class Bbs
{
    private $dbh;

    private $num;

    protected function __construct($dbh, $num)
    {
        $this->dbh = $dbh;
        $this->num = $num;
    }

    public static function create($dsn, $user, $password, $num)
    {
        $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
        $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
        $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
        return new static($dbh, $num);
    }

    public function comments($page)
    {
        $stmt = $this->dbh->prepare("SELECT id,name,title,comment,created_at,password FROM post ORDER BY created_at DESC LIMIT :page,:num");
        $page = $page * $this->num;
        $stmt->bindValue(':page', $page, PDO::PARAM_INT);
        $stmt->bindValue(':num', $this->num, PDO::PARAM_INT);
        $stmt->execute();
        while ($row = $stmt->fetch()) {
            yield $row;
        }
    }

    public function numberOfPages()
    {
        $stmt = $this->dbh->prepare("SELECT COUNT(*) FROM post");
        $stmt->execute();
        $comments = $stmt->fetchColumn();
        return ceil($comments / $this->num);
    }

    public function write($name, $title, $comment, $pass)
    {
        $stmt = $this->dbh->prepare("INSERT INTO post (name,title,comment,created_at,password) VALUES (:name, :title, :comment, now(), :pass)");
        $stmt->bindValue(':name',$name,PDO::PARAM_STR);
        $stmt->bindValue(':title',$title,PDO::PARAM_STR);
        $stmt->bindValue(':comment',$comment,PDO::PARAM_STR);
        $stmt->bindValue(':pass',$pass,PDO::PARAM_STR);
        $stmt->execute();
    }

    public function delete($id, $pass)
    {
        $stmt = $this->dbh->prepare("SELECT password FROM post where id = :id");
        $stmt->bindValue(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
        $stmt->execute();
        $db_pass = $stmt->fetch();
        if(!password_verify($pass, $db_pass['password'])){
            throw new Exception('パスワードが違います');
        }
        $stmt = $this->dbh->prepare("DELETE FROM post WHERE id = :id");
        $stmt->bindValue(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
        $stmt->execute();
    }
}


上記コードの「bbs.php」内の$bbs = Bbs::create('mysql:host=localhost;dbname=online_bbs;charset=utf8', 'root', '12345', 10);こちらの行の後に、var_dump($bbs)としましたら、

object(Bbs)#2 (2) { ["dbh":"Bbs":private]=> object(PDO)#1 (0) { } ["num":"Bbs":private]=> int(10) }


上記のように、表示されました。インスタンスが保有しているメンバを調べたかったのですが、bbs_class.phpに記載されているメンバは表示されていません。上記は何を表しているのでしょうか?
また、インスタンス変数のメンバをすべて確認する方法がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

大前提:
var_dump()が返すのは変数に関する情報(PHPマニュアルより抜粋)です。
いわば「データ」です。
メソッドはデータを持つわけではありません。処理なので実行されて(呼び出されて)初めて仕事をします。
なので、var_dump()ではメソッドのことは何も返しません。
返されるのは「プロパティ」のみです。


インスタンスが保有しているメンバを調べたかった

調べて何をしたいかによります。取得できるものできないものがあるので(後述)

クラスのメンバ変数のことを「プロパティ」といいます。 それ以外に「属性」「フィールド」などという呼びかたを見たことがあるかもしれません。 しかし、このマニュアルでは「プロパティ」と呼ぶことにします。 プロパティを定義するには public、protected あるいは private のいずれかのキーワードのあとに通常の変数の宣言を続けます。 

Bbsクラスに宣言されているプロパティは下記の2つですよね。

    private $dbh;

    private $num;

var_dump()の結果から、全て出ているようにしか見えません。
どのような結果を期待していましたか?

もっとミニマムプログラムで試した方がいいかもしれませんね。

<?php
class test{
    private $a;
    public $b;
    protected $c;
    static $d;

    function hoge(){
        $this->a = 1;
        $this->b = 2;
        $this->c = 3;
        self::$d = 4;
    }
}

var_dump(new test);
/**
object(test)#1 (3) {
  ["a":"test":private]=>
  NULL
  ["b"]=>
  NULL
  ["c":protected]=>
  NULL
}
**/

ちなみにstatic宣言されたプロパティが出力されないのは、アクセス権の関係。newしたインスタンスからアクセスするものではないからです。

もし途中で定義せずに代入されている$stmtまで、となったらそれはあくまでそのメソッド内で出てきたローカルスコープの変数なのでプロパティでも何でもありません。


「プロパティ取得して何かで使いたい」のであればvar_dump()よりget_object_vars()のほうがいいかもしれませんね。
privateとかprotectedとか、インスタンス化したところ(要は外部)直接扱えないものを取得しても何もならないので。

<?php
class test{
    private $a;
    public $b;
    protected $c;
    static $d;

    function hoge(){
        $this->a = 1;
        $this->b = 2;
        $this->c = 3;
        self::$d = 4;
    }
}
$test = new test;

$obj_vars = get_object_vars ($test);
var_dump($obj_vars);
/**
array(1) {
  ["b"]=>
  NULL
}
**/

単純に変数・メソッドを取りたいなら下記。

<?php
class test{
    private $pa;
    public $pb;
    protected $pc;
    static $pd;
    function a(){}
    protected function b(){}
    private function c(){}
    static function d(){}
}

var_dump(get_class_methods('test'));
var_dump(get_class_vars('test'));
/**
array(2) {
  [0]=>
  string(1) "a"
  [1]=>
  string(1) "d"
}
array(2) {
  ["pb"]=>
  NULL
  ["pd"]=>
  NULL
}
**/

※いずれにしても「宣言されているプロパティ/メソッドのうち、現在のスコープから見えるもの」です。
理由は前述のとおり。

蛇足:
メソッドを実行した後のオブジェクトをvar_dump()すれば、実行後の値がとれます。
別質問でメソッド実行後にオブジェクトが持つ値が変更される現象の再現

<?php
class test{
    private $a;
    public $b;
    protected $c;
    static $d;

    function hoge(){
        $this->a = 1;
        $this->b = 2;
        $this->c = 3;
        self::$d = 4;
    }
}
$test = new test;
echo 'new時点'.PHP_EOL;
var_dump($test);

$test->hoge();
echo 'hoge実行後'.PHP_EOL;
var_dump($test);
/**
new時点
object(test)#1 (3) {
  ["a":"test":private]=>
  NULL
  ["b"]=>
  NULL
  ["c":protected]=>
  NULL
}
hoge実行後
object(test)#1 (3) {
  ["a":"test":private]=>
  int(1)
  ["b"]=>
  int(2)
  ["c":protected]=>
  int(3)
}
**/

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/08 06:01

    >低評価した人
    この質問が半日放置されたのは、つまり、誰もこの質問者へ回答するなという意味と。

    キャンセル

  • 2019/04/08 17:38

    ご回答ありがとうございます。
    >処理なので実行されて(呼び出されて)初めて仕事をします。
    そういうことだったんですね。自分としましては、var_dump($bbs)とした場合、bbs_class.php内に記載してあるメソッド全てが表示されると思っていました。
    「bbs_class.php」の「create」関数内で、「return new static($dbh, $num);」ここの部分の理解があやふやだったので、「$bbs = Bbs::create('mysql:host=localhost;dbname=online_bbs;charset=utf8', 'root', '12345', 10);」
    ここでインスタンスを作成した際に、「$bbs」はどうなるのか疑問だった為、$bbsが保持している値を確認したかったのですが、大分、理解が進みました。
    「return new static($dbh, $num);」このような書き方は、初めてみたのですが、自分で意図して、このような書き方ができるようになるには、まだまだ鍛錬が必要だなと思いました。

    キャンセル

  • 2019/04/08 17:53

    私もnew static()のような書き方はしたことないですね。
    あくまで静的クラスのまま使いたいというための組み方だと思います。
    今回の場合、__construct()が実行されるわけですけど、クラスをnewでインスタンス化して使う場合、__construct()の中で接続するところまで書いてしまえばいいわけですし(DB接続と処理が分かっているクラスでnewして接続用のメソッド呼び出して、は二度手間)、今回はselfでも呼び出せます。全てこう書けば良いというわけではないです。
    継承しているクラスでないのでしたらnew static()を使う必要ないと思います。私はあまり使いどころがイメージできません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る