質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1079閲覧

【ワードプレス】wp_nav_menuやwidgetで表示させた部分だけリンクが反映されない

kkt30

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/02 05:27

編集2019/04/02 06:35

ワードプレスのテーマを自作しています。

ドットインストールという動画サイトを見ながら作成していると、メニューの場所に

<?php wp_nav_menu(); ?>

を入れれば、ワードプレスサイトのカスタマイズでカテゴリごとの記事一覧の表示であったり、カスタムurlを指定してリンクに飛べたりできるという説明があったのですが、

カスタマイズで入力した**「文字は表示される」が「リンクに飛ばない」**という現象が起きています。

また、同様にサイドバーに設置したウィジェットも同じ現象が起きていて、

カスタマイズからカレンダー等の表示をさせてたり、月ごとのアーカイブ等を表示させると、

**「リンクになっていそうな文字色の変化があるのに」も関わらず「リンクに飛ばない」**という現象が起きています。

phpで、個別に

<?php the_permalink(); ?> <?php the_category(','); ?>

としている部分については通常通り反映されており、問題がありません。

リンクだけが正常に動作しない状況で、足りないコードなどないか試行錯誤、検索をしたのですが、全く判明しませんでした。

ご教授よろしくお願いします。

【functions.php】

php

1add_theme_support('menus'); 2 3register_sidebar( 4 array( 5 'before_widget' => '<div class="widget">', 6 'after_widget' => '</div>', 7 'before_title' => '<h3>', 8 'after_title' => '</h3>', 9 ) 10 );

【header.php】

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title><?php wp_title('|',true,'right'); bloginfo('name'); ?></title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/2.9.0/build/reset/reset-min.css"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> 8 <?php wp_head(); ?> 9</head> 10<body> 11 <div class="container"> 12 <img src="<?php echo get_template_directory_uri();?>/img/background.jpg" class="bg-image"> 13 <div class="bg-mask"> 14 <div id="header" class="container"> 15 <h1><a href="<?php echo home_url('/'); ?>"><img src="<?php echo get_template_directory_uri();?>/img/header1.jpg" width="1140px" height="200px" alt="header-picture"></a></h1> 16 <!-- <div class="menu"> --> 17 <?php wp_nav_menu(); ?> 18 <!-- </div> --> 19 20 21 </div>

【index.php】

php

1<?php get_header(); ?> 2 <div id="eyecatch"> 3 <img src="<?php echo get_template_directory_uri();?>/img/top.jpg" width="auto" height="auto" alt="アイキャッチが表示されてません"> 4 </div> 5 <div id="main" class="container"> 6 <div id="posts"> 7 8 <?php 9 if (have_posts()) : 10 while (have_posts()) : 11 the_post();?> 12 13 14 <div class="post"> 15 <div class="post-header"> 16 <p class="meta"> 17 <time itemprop="datePublished"><?php echo get_the_date(); ?> </time> 18 </p> 19 <h2> 20 <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title();?></a> 21 </h2> 22 <div class="cat"> 23<?php the_category(','); ?>24 </div> 25 </div> 26 <div class="post-content"> 27 <div class="post-image"> 28 29 <?php if(has_post_thumbnail()) :?> 30 <?php the_post_thumbnail(array(100,100));?> 31 <?php else: ?> 32 <img src="<?php echo get_template_directory_uri();?>/img/thumnail.jpg" width="800" height="auto" 33 <?php endif;?> 34 35 </div> 36 <div class="post-body"> 37 <?php the_excerpt(); ?> 38 </div> 39 </div> 40 41 </div> <!-- /post --> 42 43 </div> <!-- /posts --> 44 45 <?php 46 endwhile;?> 47 <!-- ページネーション --> 48 <?php if (function_exists("pagination")) { 49 pagination($additional_loop->max_num_pages); 50 } ?> 51 <!-- ページネーションここまで --> 52 <?php else: ?> 53 54 <p>記事はありません。</p> 55 56 <?php 57 endif; 58 ?> 59 60 61 62 63 </div> <!-- /main --> 64<div id="sidebar" <?php get_sidebar(); ?> </div> 65 66<?php get_footer(); ?>

【sidebar.php】

php

1<div id="sidebar"> 2 <?php dynamic_sidebar(); ?> 3</div> <!-- /sidebar --> 4

【footer.php】

php

1<div id="footer"> 2 <div class="footer-a"> 3 <ul> 4 <li><a href="">HOME</a></li> 5 <li><a href="">ABOUT</a></li> 6 <li><a href="">問い合わせ(INQUIRY)</a></li> 7 <li><a href="">PRIVACY POLICY</a></li> 8 <li><a href="">SITE MAP</a></li> 9 </ul> 10 <p>当サイトは、〜〜</p> 11 </div> 12</div> <!-- /footer--> 13</div> 14 <?php wp_footer(); ?> 15</body> 16</html>

【style.css】

CSS

1body { 2 font-size: 16px; 3 font-family: meiryo,'Hiragino Kaku Gothic ProN',sans-serif; 4 background-color: #EEEEEE; 5 6} 7 8.bg-image{ 9 10 width: 1140px; 11 height: 100%; 12 background-size: contain; 13 background-repeat: no-repeat; 14 background-attachment: fixed; 15 z-index: 1; 16 position: fixed; 17 opacity:0.2 ; 18 margin: 0 auto; 19} 20 21.bg-mask{ 22 height: 100%; 23 background: rgba(255,255,255,0.5); 24} 25 26a { 27 text-decoration: none; 28} 29 30p { 31 32 margin: 0px; 33 line-height: 2; 34} 35 36.container { 37 width: 1140px; 38 margin: 0 auto; 39 overflow: hidden; 40} 41 42/* header */ 43 44#header { 45 margin: 0 auto; 46 /* background-color: white; */ 47 48} 49 50#header img{ 51 position: relative; 52 z-index:3; 53 margin: 0 auto; 54} 55 56 .menu { 57 /* background: #f39800; */ 58 width: 1140px; 59 margin: 0 0 30px 0; 60 /* padding: 20px 0; */ 61 font-size: 17px; 62 list-style: none; 63 overflow: hidden; 64 height: 50px; 65 letter-spacing: 2px; 66 /* border: solid; */ 67 } 68 69 .menu > li { 70 background: black; 71 height: 50px; 72 float: left; 73 /* border-right: 1px solid black; 74 border-left: 1px solid black; */ 75 width: calc(100% / 6); 76 /* width: 100%; */ 77 text-align: center; 78 /* border: 1px solid; */ 79 position: relative; 80 } 81 82 .menu > a { 83 /* padding: 10px auto; */ 84 color: #fff; 85 display: block; 86 } 87 88 .btn { 89 /* border: 1px solid green; */ 90 border-radius: 5px; 91 background-color: black; 92 /* padding-top: 15px; */ 93 padding: 15px 15px 15px 15px; 94 margin-bottom: auto; 95 /* height: 2.2rem; */ 96 text-align: center; 97 color: white; 98 font-size: 100%; 99 /* width: calc(99% / 6); */ 100 z-index: 9998; 101 position: absolute; 102 top: 0px; 103 right: 10px; 104 bottom: 0px; 105 left: 10px; 106 } 107 108 .btn:hover{ 109 cursor: pointer; 110 background-color: rgba(140,140,140,0.6) 111 } 112 113 114 /* sidebar */ 115 116 #sidebar { 117 float: right; 118 width: 250px; 119 /* border: solid; */ 120 padding-left: 20px; 121 background-color: white; 122 } 123 124 .widget { 125 background-color: white; 126 margin-top: 25px; 127 margin-bottom: 25px; 128 } 129 130 .widget h3{ 131 font-weight: bold; 132 } 133 134 .widget li{ 135 line-height: 1.8; 136 }

元々のindex.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>サイト名</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/2.9.0/build/reset/reset-min.css"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 8</head> 9<body> 10 <div class="container"> 11 <img src="img/背景画像.jpg" class="bg-image"> 12 <div class="bg-mask"> 13 14 15 <div id="header" class="container"> 16 <!-- <h1><a href="" >サイト名</a></h1> --> 17 <img src="img/header画像.jpg" width="1140px" height="200px" alt="header-picture"> 18 <ul class="menu"> 19 <li><a href="" class="btn"></a></li> 20 <li><a href="" class="btn"></a></li> 21 <li><a href="" class="btn"></a></li> 22 <li><a href="" class="btn"></a></li> 23 <li><a href="" class="btn"></a></li> 24 <li><a href="" class="btn"></a></li> 25 <ul> 26 </div> 27 <div id="eyecatch"> 28 <img src="img/画像.jpg" width="auto" height="auto" alt="アイキャッチが表示されてません"> 29 </div> 30 <div id="main" class="container"> 31 <div id="posts"> 32 <div class="post"> 33 <div class="post-header"> 34 <p class="meta"> 35 <time itemprop="datePublished">2019.3.3</time> 36 </p> 37 <h2> 38 <a href="">title</a> 39 </h2> 40 <div class="cat"> 41 <a href="" rel="category tag">【カテゴリ】</a> 42 </div> 43 </div> 44 <div class="post-content"> 45 <div class="post-image"> 46 <img src="img/画像.jpg" width="800" height="auto" 47 alt="アイキャッチが表示されてません"> 48 </div> 49 <div class="post-body"> 50 <p>本文ほんぶん本文ほんぶん本文ほんぶん 51 本文ほんぶん本文ほんぶん本文ほんぶん本文ほんぶん 52 本文ほんぶん</p> 53 </div> 54 </div> 55 </div> <!-- /post --> 56 <div class="navigation"> 57 <div class="prev">⬅️Prev Page</div> 58 <div class="next">Next Page➡️</div> 59 </div> 60 </div> <!-- /posts --> 61 <div id="sidebar"> 62 <div class="widget"> 63 <h3>カテゴリ一覧</h3> 64 <ul> 65 <li><a href="">item</a></li> 66 <li><a href="">item</a></li> 67 <li><a href="">item</a></li> 68 </ul> 69 </div> 70 </div> <!-- /sidebar --> 71 </div> 72 73 <div id="footer"> 74 <div class="footer-a"> 75 <ul> 76 <li><a href="">HOME</a></li> 77 <li><a href="">ABOUT</a></li> 78 <li><a href="">問い合わせ(INQUIRY)</a></li> 79 <li><a href="">PRIVACY POLICY</a></li> 80 <li><a href="">SITE MAP</a></li> 81 </ul> 82 <p>当サイトは、〜〜</p> 83 </div> 84 </div> 85</div> 86</body> 87</html> 88

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/04/02 05:46 編集

問題のページを Webブラウザで表示して、関連する部分の HTML と CSS を質問に記載していただくことは可能でしょうか? Webサイトの URL を公開しても問題ない場合は、URL の提示でも OK です。
dit.

2019/04/02 06:17

phpではなく実際に生成されたHTMLを提示することはできますか? また、teratailでは質問やコードを見やすくする仕組みがあります。 ```言語名 コード ``` のように書き、各コードの間には1行空白行を入れてください。 パソコンからの投稿・編集の場合右側にプレビューが出ていると思いますので、確認しながら編集してください。
guest

回答1

0

直接の解決につながるかわかりませんが、
index.phpの最後の方
<div id="sidebar" <?php get_sidebar(); ?> </div>

<div id="sidebar"> <?php get_sidebar(); ?> </div>
こうでしょうか?>が足りないかと。

それと、
sidebar.phpでもid="sidebar"があるので重複してます。


直らないかもしれないけどもうひとつ気づいた部分とこう直した方がいいのではという内容
index.php

html

1 <?php if(has_post_thumbnail()) :?> 2 <?php the_post_thumbnail(array(100,100));?> 3 <?php else: ?> 4 <img src="<?php echo get_template_directory_uri();?>/img/thumnail.jpg" width="800" height="auto"><!-- ←ここも>が足りない --> 5 <?php endif;?> 6 7(中略) 8 9 </div> <!-- /main --> 10<?php get_sidebar(); ?> <!-- 前後のdivを削除/sidebar.phpはそのまま --> 11 12<?php get_footer(); ?>

投稿2019/04/02 06:34

編集2019/04/02 07:47
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkt30

2019/04/02 06:45

ありがとうございます。 よくわかりませんが、この状態だと予想通りの形になり、>を足して、idをひとつに直すと形が崩れる現象になってしまいました。これはstyle.cssの問題だと思いますので、直したいと思います。 リンクについては、どちらでも相変わらず作動しません。
dit.

2019/04/02 07:42

「idを一つに直すと」の際、</div>も消さないと崩れると思いますがそこは大丈夫でしょうか? 念のためこの後回答に追記します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問