質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1292閲覧

GASを使ったlinebotについて

kinakosonsi

総合スコア15

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/31 06:48

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

初心者です。 GASでラインボットを作る記事を見かけ僕も真似してみようとテンプレートをコピーし、少し変えて作ってみたのですが動いてくれません。このソースコードはおみくじ?のものをかえてランダムで使う武器を選んでくれるものを目指していました。 このソースを使ってそのようにできませんか??

該当のソースコード

// LINE Developers の Channel Access Tokenを設定 var channel_access_token = "アクセストークン"; // LINEから呼ばれる関数 function doPost(e) { var events = JSON.parse(e.postData.contents).events; events.forEach(function(event) { if(event.type == "message"){ lineReply(event); } }); } // LINEへの返信 function lineReply(e) { var repMes = replyMessage(e); var postData = { "replyToken" : e.replyToken, "messages" : repMes }; var options = { "method" : "post", "headers" : { "Content-Type" : "application/json", "Authorization" : "Bearer " + channel_access_token }, "payload" : JSON.stringify(postData) }; UrlFetchApp.fetch("https://api.line.me/v2/bot/message/reply", options); } //返信する画像を準備 function replyMessage(e) { if(e.message.text=="ランダム"){ var rand = Math.floor( Math.random() * 44 ) +1; var imageurl; switch (rand) { case 1: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=52garonn.jpg]" break; case 2: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=96garodeko.jpg]" break; case 3: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=bakettosuro.jpg]" break; case 4: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=barerusupina.jpg]" break;    case 5: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=bariaburu.jpg]" break; case 6: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=borudo.jpg]" break; case 7: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=botorugaiza.jpg]" break; case 8: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=dainamo.jpg]" break; case 9: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=delyuaru.jpg]" break; case 10: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=haidora.jpg]" break; case 11: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=hissen.jpg]" break; case 12: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=hokusai.jpg]" break;   case 13: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=hottobura.jpg]" break; case 14: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=jetosuipa.jpg]" break; case 15: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=kabonrora.jpg]" break; case 16: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=kurabura.jpg]" break; case 17: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=kuugeru.jpg]" break; case 18: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=longburasuta.jpg]" break; case 19: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=manyuuba.jpg]" break; case 20: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=momizi.jpg]" break;   case 21: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=novabura.jpg]" break; case 22: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=oobaaasuro.jpg]" break; case 23: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=otiba.jpg]" break; case 24: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=paburo.jpg]" break; case 25: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=parasheruta.jpg]" break; case 26: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=purainu.jpg]" break; case 27: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=rapiddobura.jpg]" break; case 28: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=riirugan.jpg]" break;   case 29: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=rittayonkee.jpg]" break; case 30: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=shapuma.jpg]" break; case 31: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=shapuneo.jpg]" break; case 32: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=soityuuba.jpg]" break; case 33: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=sukuikkurinn.jpg]" break; case 34: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=sukuryuusuro.jpg]" break; case 35: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=supaigaget.jpg]" break; case 36: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=supurachaja.jpg]" break; case 37: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=supurarora.jpg]" break; case 38: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=supusupi.jpg]" break; case 39: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=susi.jpg]" break; case 40: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=susikora.jpg]" break; case 41: // imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=take.jpg]" break; case 42: //中吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=wakaba.jpg]" break; case 43: //吉 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=zap85.jpg]" break; case 44: //凶 imageurl="[https://www.dropbox.com/home?preview=zap89.jpg]" break; } var repMes=[ { "type" : "image", "originalContentUrl" : imageurl, "previewImageUrl" : imageurl } ]; return(repMes) } };

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/01 23:50

テンプレートを利用とするなら サンプルは全部目的に向けての内容に書き換えてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

初心者です。

GASでラインボットを作る記事を見かけ僕も真似してみようとテンプレートをコピーし、少し変えて作ってみたのですが動いてくれません。このソースコードはおみくじ?のものをかえてランダムで使う武器を選んでくれるものを目指していました。

第一に記事をかいてください。壊されたものから正しいものを推測するのは無駄に難しいです。
第二にかえたところを書いてください。正しいものが分かっていたとしても、差分を読みとるのは無駄に難しいです。

このソースを使ってそのようにできませんか??

基本的にはできている(できるはず)と思いますが、ダメそうなところが2点あります
0. dropboxの画像が開けない。
Line(のせいではないですが、説明するのシンドすぎるので省略)botを作りたいなら、そのイカっぽいブキの画像は公開状態にしてください(ニンテンドーの著作権を侵害する懸念があります。ライセンスを得ているものと考えます)。
0. imageUrlに書いている"[""]"が無駄、だと思う(LINE Messaging APIを見る限りでは)。ただ、これを質問者様が自発的に追加したとは考えにくく、元のコードに"[]"があったのだろうと思われるので、もしかしたら正しいのかもしれない。

投稿2019/04/01 16:05

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問