質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2633閲覧

セレクトボックスを埋め込み、POST FORMでそのValueを読み込む

DaisukeKusakari

総合スコア16

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/30 04:04

編集2019/04/07 01:19

前提・実現したいこと

PHPでカレンダー内に予定入力用のセレクトボックスを埋め込み、下部のPOST FORMでセレクトボックスで選択されたValueを読み込みたいです。
カレンダー自体は独立したphp関数で、implode関数を使ってhtmlファイルに出力しています。
カレンダーを出力したhtmlファイル内に設置したPOST FORM内のinput hiddenのvalueをどのように設計すればよろしいでしょうか。動的であるので、JavaScriptを使いそう………ということは察しましたが、当方JavaScriptは扱ったことがありません。

イメージ説明

該当のソースコード

php

1 2日付、曜日...などの情報をテーブルで記述 3 4 $t_sch_key = array(); 5 $t_sch_key = array_keys($t_dt); 6 $cur_schedule[$j] = $all_cur_schedule[$t_sch_key[0]]; 7 $t_sch[] = '<select class="ctSelect" name="set_schedule'.$j.'"><option value="1"'; 8 if($cur_schedule[$j] == 1){ 9 $t_sch[] = 'selected'; 10 } 11 $t_sch[] = '>〇</option>'; 12 $t_sch[] = '<option value="2"'; 13 if($cur_schedule[$j] == 2 || empty($cur_schedule[$j])){ 14 $t_sch[] = 'selected'; 15 } 16 $t_sch[] = '>✕</option></select>'; 17 $j++; 18 } 19 20 21 $h[] = sprintf('<th align="left" valign="top" data-date="%s" style="%s"><span style="%s">%d</span><br>%s<br>%s</th>' 22 , $date->format('Y-m-d') 23 , ($today->format('Y-m-d') === $date->format('Y-m-d')) ? 'background-color:#FFFFE0' : '' 24 , implode('', $style) 25 , $date->format('d') 26 , implode('', $t_sch) 27 , implode('', $sch) 28 , implode('', $cap) 29 ); 30 if (6 == $date->format('w')){ 31 $h[] = '</tr>'; 32 } 33 $date->add(new DateInterval('P1D')); 34 } 35 $h[] = '</tbody>'; 36 $h[] = '</table>'; 37 return implode(PHP_EOL, $h); 38} 39

html

1 <div class="form"> 2 <form action="calendar.php" method="POST"> 3 <input type="hidden" name="set_schedule" value="'.$set_schedule[$j].'" />; 4 <p class="kakunin"> 5 <input type="submit" value="更新" class="btn_submit"> 6 </p> 7 </form> 8 </div> 9 10

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/30 04:40

静岡県浜松市の浜子屋さんの開発を請け負ってると思ってますが 浜子屋さんのロゴが表示されてますが大丈夫なのか?
kei344

2019/03/30 04:45

「JAVA」ではなく「JavaScript」では?
think49

2019/03/30 11:10

"Javaを使いそう………ということは察しましたが、当方JavaScriptは扱ったことがありません。" "Java Servlet", "JavaServer Pages", "JavaScript" の内、どれですか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/07 01:15

そもそも、JavaとJavaScriptが全く異なる言語だという認識はしているのでしょうか?
DaisukeKusakari

2019/04/07 01:21

まったく違うということは聞いたことかありますが、実際にどのように違うのかは説明できません
FKM

2019/04/12 00:21

そのカレンダーAPI上のフォームからIDやnameを拝借して処理することはできないのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

form の開始をカレンダーの「前」に置くだけで済みそうな気もしますが……

HTML

1<div class="form"> 2 <form action="calendar.php" method="post"> 3 <?php 4 // ここにカレンダー出力の PHP を入れる 5 ?> 6 <p class="kakunin"> 7 <input type="submit" value="更新" class="btn_submit"> 8 </p> 9 </form> 10</div>

投稿2019/04/01 04:27

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeKusakari

2019/04/07 01:13

カレンダーの中に様々はForm(GETで授業予定確認ページにジャンプするなど)を複数埋め込んでいるため、うまく動作しませんでした。
DaisukeKusakari

2019/04/07 01:18

Formの入れ子構造はできないようです。
tacsheaven

2019/04/07 03:56

カレンダー内に「別のフォーム」があり、そこの設定内容を下部のフォームに反映したいのですか?
tacsheaven

2019/04/10 00:25

カレンダー内のフォームの値が変更されたときに(これはJavaScriptを使う)、下部のフォームに対してその値を送り込む、もしくは下部のフォームを送信するボタンの click イベント内で、カレンダー内のフォームから値を取りこんでから submit する、という辺りでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問