質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.76%

ユーザー登録画面を作成中ですが、エラーが出てしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,700

Tomoaki_Fukuda

score 65

webサービスのユーザー登録画面を作成中ですが、エラーが出てしまいます。どのように修正すれば良いかアドバイスを頂けませんでしょうか?

以下登録画面のHTML&PHPです。
コード
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="UTF-8" />
  <title>新規会員登録</title>
</head>
<body>
  <p>必要事項をご記入ください</p>
  <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
 
<dl>
  <dt>ユーザー名<font color="red"> 必須</font></dt>
  <dd>
    <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>">
    <?php if($Error['name'] == 'blank'): ?>
    <p><font color="red">* ユーザー名を入力してください</font></p>
    <?php endif; ?>
  </dd>
  <dt>メールアドレス<font color="red"> 必須</font></dt>
  <dd>
    <input type="text" name="mail" size="35" maxlength="255" 
        value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['mail'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>">
    <?php if($error['mail'] == 'blank'): ?>
    <p><font color="red">* メールアドレスを入力してください</font></p>
    <?php endif; ?>
    <?php if($error['mail'] == 'duplicate'): ?>
    <p><font color="red">* 指定されたメールアドレスは既に登録されています</font></p><?php endif; ?>
  </dd>
  <dt>パスワード<font color="red"> 必須</font></dt>
  <dd>
    <input type="password" name="pass" size="10" maxlength="20" 
        value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['pass'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>">
    <?php if($error['pass'] == 'blank'): ?>
    <p><font color="red">* パスワードを入力してください</font></p>
    <?php endif; ?>
    <?php if($error['pass'] == 'length'): ?>
    <p><font color="red">* パスワードは4文字以上で入力してください</font></p>
    <?php endif; ?>
  </dd>
</dl>
  <div><input type="submit" value="入力内容を確認"></div>
  </form>
  
  <?php
session_start();

if(!empty($_POST)){
  //エラー項目の確認
  if($_POST['name'] == ''){
    $error['name'] = 'blank';
  }
  if($_POST['mail'] == ''){
    $error['mail'] = 'blank';
  }
  if(strlen($_POST['pass']) < 4){
    $error['pass'] = 'length';
  }
  if($_POST['pass'] == ''){
    $error['pass'] = 'blank';
  }
 
  if(empty($error)){
    $_SESSION['ドットインストール'] = $_POST;
    header('Location: check.php');
    exit();
  }
}
// 書き直し
if ($_REQUEST['action'] == 'rewrite'){
  $_POST = $_SESSION['ドットインストール'];
  $error['rewrite'] = true;
}
?>

---------------------------------------------------------------------------
また、下記がエラー画面です。
(このファイルはindex.phpというファイル名です。)

![イメージ説明](d3379a43d423ff4f2d2c1a3bc3d1f22a.png)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

Diffでも使って差分をみてください。

<?php
session_start();

if (!empty($_POST)) {
    //エラー項目の確認
    if ($_POST['name'] == '') {
        $error['name'] = 'blank';
    }
    if ($_POST['mail'] == '') {
        $error['mail'] = 'blank';
    }
    if (strlen($_POST['pass']) < 4) {
        $error['pass'] = 'length';
    }
    if ($_POST['pass'] == '') {
        $error['pass'] = 'blank';
    }

    if (empty($error)) {
        $_SESSION['ドットインストール'] = $_POST;
        header('Location: check.php');
        exit();
    }
}
// 書き直し
if (isset($_REQUEST['action']) && $_REQUEST['action'] == 'rewrite') {
    $_POST = $_SESSION['ドットインストール'];
    $error['rewrite'] = true;
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8" />
        <title>新規会員登録</title>
    </head>
    <body>
        <p>必要事項をご記入ください</p>
        <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
            <dl>
                <dt>ユーザー名<font color="red"> 必須</font></dt>
                <dd>
                    <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php
                    if (isset($error['name'])) {
                        echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
                    }
                    ?>">
                           <?php if (isset($error['name']) && $error['name'] == 'blank'): ?>
                        <p><font color="red">* ユーザー名を入力してください</font></p>
                    <?php endif; ?>
                </dd>
                <dt>メールアドレス<font color="red"> 必須</font></dt>
                <dd>
                    <input type="text" name="mail" size="35" maxlength="255"
                           value="<?php
                           if (isset($error['mail'])) {
                               echo htmlspecialchars($_POST['mail'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
                           }
                           ?>">
                           <?php if (isset($error['mail']) && $error['mail'] == 'blank'): ?>
                        <p><font color="red">* メールアドレスを入力してください</font></p>
                    <?php endif; ?>
                    <?php if (isset($error['mail']) && $error['mail'] == 'duplicate'): ?>
                        <p><font color="red">* 指定されたメールアドレスは既に登録されています</font></p><?php endif; ?>
                </dd>
                <dt>パスワード<font color="red"> 必須</font></dt>
                <dd>
                    <input type="password" name="pass" size="10" maxlength="20"
                           value="<?php
                           if (isset($error['pass'])) {
                               echo htmlspecialchars($_POST['pass'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
                           }
                           ?>">
                           <?php if (isset($error['pass']) && $error['pass'] == 'blank'): ?>
                        <p><font color="red">* パスワードを入力してください</font></p>
                    <?php endif; ?>
                    <?php if (isset($error['pass']) && $error['pass'] == 'length'): ?>
                        <p><font color="red">* パスワードは4文字以上で入力してください</font></p>
                    <?php endif; ?>
                </dd>
            </dl>
            <div><input type="submit" value="入力内容を確認"></div>
        </form>
    </body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/19 21:29

    ありがとうございます!
    大変助かりました。差分についてしっかりと把握して勉強したいと思います。

    キャンセル

0

phpの部分をhtmlより前に書いて、各変数を初期化してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/19 21:30

    ご回答誠にありがとうございます。
    大変参考になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る