質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

992閲覧

プルダウンで値を取得した数値の〇番目にclass属性を付与させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/26 02:24

編集2019/03/26 02:34

今、下記のようにBOXを5つ作りました。

<div class="test active">BOX1</div> <div class="test">BOX2</div> <div class="test">BOX3</div> <div class="test">BOX4</div> <div class="test">BOX5</div> 最初はBOX1にactiveが入っています。 これをプルダウンで選択した番目にactiveを移動させたいですが、 どのように記述すれば良いのでしょうか?

下記がソースになります。

<div style="margin:10px 0;"> <select name="page" id="select_detail" class="select_detail_index1" style="font-size: 26px;"> <option value="1">1番目</option> <option value="2">2番目</option> <option value="3">3番目</option> <option value="4">4番目</option> <option value="5">5番目</option> </select> </div> <div class="test active">BOX1</div> <div class="test">BOX2</div> <div class="test">BOX3</div> <div class="test">BOX4</div> <div class="test">BOX5</div> <script> $('select').change(function() { var val = this.value; alert( val ); **$('.test'). toggleclass('active');** ←ここが分からないです。 }); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/26 02:29

(質問文は編集できます)質問文のHTML/JavaScriptはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/26 02:35

すみませんでした。。。教えて頂きありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1$( 'select' ).change( function() { 2 var val = this.value; 3 console.log( val ); // デベロッパーツールを使うように 4 $( '.test' ).removeClass( 'active' ).eq( val - 1 ).addClass( 'active' ); 5} ); 6```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/eLc917a3/](https://jsfiddle.net/eLc917a3/)

投稿2019/03/26 02:39

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/26 03:05

ありがとうございました。 対応できました。
guest

0

javascript

1<style> 2.active{background-Color:red} 3</style> 4<script> 5$(function(){ 6 $('select').on('change',function() { 7 var idx = parseInt($(this).val())-1 8 $('.test').removeClass('active').eq(idx).addClass('active'); 9 }); 10}); 11</script> 12<select name="page" id="select_detail" class="select_detail_index1"> 13<option value="1">1番目</option> 14<option value="2">2番目</option> 15<option value="3">3番目</option> 16<option value="4">4番目</option> 17<option value="5">5番目</option> 18</select> 19<div class="test active">BOX1</div> 20<div class="test">BOX2</div> 21<div class="test">BOX3</div> 22<div class="test">BOX4</div> 23<div class="test">BOX5</div> 24

投稿2019/03/26 02:36

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問