質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

306閲覧

アイコンの幅を狭くして、配置を変えたい

mai0521

総合スコア22

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/21 07:41

前提・実現したいこと

現在、フロントエンドの勉強で、
こちらのページを模写しています。
そこで、
ページ下部のリンク部分(⬇️画像参照)で苦戦をしており、質問させていただきたいことがあります。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

緑の「新着」アイコンの実装をしているのですが、
上の画像のようにリンクの隣には配置されず、
リンクの下に配置されてしまっています。

イメージ説明

widthを指定しても、以下のように、オレンジ色の部分が右に広がってしまってしまいます。
ただ、デベロッパーツールを見てもわかるように、オレンジ色を示すmarginは特に指定しておりません。

イメージ説明

どのように解決すれば良いでしょうか・・・?

該当のソースコード

HTML

1<div class="col-xs-3 col-lg-3"> 2 <h4 class="btn-title">スタッフのおすすめ</h4> 3 <a href="#" class="link-bottom">信頼&安全</a><br /> 4 <a href="#" class="link-bottom">お友達紹介クーポン</a><br /> 5 <a href="#" class="link-bottom">Airbnb Citizen</a><br /> 6 <a href="#" class="link-bottom">出張</a><br /> 7 <a href="#" class="link-bottom">ガイドブック</a><br /> 8 <a href="#" class="link-bottom">Airbnbmag</a><br /> 9 <a href="#" class="link-bottom">イベント</a><span class="icon-new">新着</span> 10 </div> 11

css

1 2.icon-new { 3 background-color: rgb(0, 106, 112); 4 color: #fff; 5 display: flex; 6 justify-content: center; 7 align-items: center; 8 width: 20%; 9} 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2019/03/21 08:04

classにbtn-xsとか追加して詰めるではだめなの?
yoshinavi

2019/03/22 04:33 編集

「bootstrap」を使用しているのであれば、タグも追加してください。 「flex」の使用要素等も再確認されると良いかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

その部分、displayはflexじゃなくてinline-blockじゃないですか。
例えば

css

1.icon-new { 2 background-color: rgb(0, 106, 112); 3 color: #fff; 4 display: inline-box; 5 padding: 2px 4px; 6 border-radius: 4px; 7}

のように。paddingなどの数値はお好みで調整してください。

投稿2019/03/21 08:12

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/21 11:27 編集

-推敲の結果必要がないことがわかったので削除しました-
mai0521

2019/03/24 04:30

inline-blockで対処することで解決できました! displayについて知識が曖昧だったので、いただいた回答から改めて勉強させていただきました。 ありがとうございますm(_ _)m!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問