質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

HTML4.01dで書かれた参考書のコードをHTML5に書き換えながら勉強しています。私のコードを正しく修正していただけませんか。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/08 05:59

HTML4.01dで書かれた参考書のコードをHTML5に書き換えながら勉強しています。私のコードを正しく修正していただけませんか。書き換えたコードは正しく表示されています。
段組みのやり方がよくないような気がしています。直した方がいいところを教えてください。
お願いいたします。

HTML4.01

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 2<html> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 5<title>Herb Kitchen</title> 6<link href="css/base.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 7<link href="css/6-1.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 8</head> 9 10<body> 11<div class="pagebody"> 12 <div class="header"> 13 <h1><a href="#">Herb Kitchen</a></h1> 14 </div> 15 <div class="nav"> 16 <ul> 17 <li><a href="#">News</a></li> 18 <li id="now"><a href="#">Food</a></li> 19 <li><a href="#">Drink</a></li> 20 <li><a href="#">Goods</a></li> 21 <li><a href="#">Column</a></li> 22 </ul> 23 </div> 24 <div class="f-box"> 25 <div class="section"> 26 <h2>オリジナルレシピ</h2> 27 <p>ハーブを使ったカンタンで美味しいオリジナル料理のレシピをご紹介します。ハーブを使ったカンタンで美味しいオリジナル料理のレシピをご紹介します。</p> 28 <div class="article"> 29 <h3>タコのカルパッチョ</h3> 30 <p><img src="images/salad.jpg" alt="タコのカルパッチョの画像">ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。<br> 31 葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。</p> 32 </div> 33 <div class="article"> 34 <h3>しらすのペペロンチーノ</h3> 35 <p><img src="images/pasta.jpg" alt="しらすのペペロンチーノの画像">ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。<br> 36 葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。 </p> 37 </div> 38 </div> 39 <div class="aside"> 40 <h2>最新記事</h2> 41 <ul> 42 <li><a href="#">バジルに虫がついたら</a></li> 43 <li><a href="#">風邪に効くハーブ</a></li> 44 <li><a href="#">ハーブフェア開催!</a></li> 45 <li><a href="#">ローズヒップティー</a></li> 46 </ul> 47 <h2>人気レシピ</h2> 48 <ul> 49 <li><a href="#">しらすのペペロンチーノ</a></li> 50 <li><a href="#">ハーブピザ</a></li> 51 <li><a href="#">夏野菜のジェノベーゼ</a></li> 52 <li><a href="#">タコのカルパッチョ</a></li> 53 <li><a href="#">エスニックサラダ</a></li> 54 </ul> 55 <h2>人気商品</h2> 56 <ul> 57 <li><a href="#">イタリアンハーブmix</a></li> 58 <li><a href="#">オーガニックミント</a></li> 59 <li><a href="#">電動グラインダー</a></li> 60 <li><a href="#">フレッシュハーブセット</a></li> 61 <li><a href="#">エスニックmix</a></li> 62 </ul> 63 </div> 64 </div> 65 <div id="footer"> 66 <address> 67 Copy Right <a href="#">Herb Kitchen</a> Co.,Ltd. Since 2004 68 </address> 69 </div> 70</div> 71</body> 72</html> 73

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Herb Kitchen</title> 6 <link href="css/base.css" rel="stylesheet"> 7 <link href="css/6-1-126p.css" rel="stylesheet"> 8</head> 9 10<body> 11<div class="pagebody"> 12 <header> 13 <h1><a href="#">Herb Kitchen</a></h1> 14 </header> 15 <nav> 16 <ul> 17 <li><a href="#">News</a></li> 18 <li id="now"><a href="#">Food</a></li> 19 <li><a href="#">Drink</a></li> 20 <li><a href="#">Goods</a></li> 21 <li><a href="#">Column</a></li> 22 </ul> 23 </nav> 24 25 <div class="f-box"> 26 <section> 27 <h2>オリジナルレシピ</h2> 28 <p>ハーブを使ったカンタンで美味しいオリジナル料理のレシピをご紹介します。</p> 29 <article> 30 <h3>タコのカルパッチョ</h3> 31 <p><img src="images/salad.jpg" 32 alt="タコのカルパッチョの画像"> 33 ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。 34 葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。 35 </p> 36 </article> 37 38 <article> 39 <h3>しらすのペペロンチーノ</h3> 40 <p><img src="images/pasta.jpg" alt="しらすのペペロンチーノの画像">ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。<br> 41 葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。 </p> 42 </article> 43 </section> 44 <aside> 45 <h2>最新記事</h2> 46 <ul> 47 <li><a href="#">バジルに虫がついたら</a></li> 48 <li><a href="#">風邪に効くハーブ</a></li> 49 <li><a href="#">ハーブフェア開催!</a></li> 50 <li><a href="#">ローズヒップティー</a></li> 51 </ul> 52 <h2>人気レシピ</h2> 53 <ul> 54 <li><a href="#">しらすのペペロンチーノ</a></li> 55 <li><a href="#">ハーブピザ</a></li> 56 <li><a href="#">夏野菜のジェノベーゼ</a></li> 57 <li><a href="#">タコのカルパッチョ</a></li> 58 <li><a href="#">エスニックサラダ</a></li> 59 </ul> 60 <h2>人気商品</h2> 61 <ul> 62 <li><a href="#">イタリアンハーブmix</a></li> 63 <li><a href="#">オーガニックミント</a></li> 64 <li><a href="#">電動グラインダー</a></li> 65 <li><a href="#">フレッシュハーブセット</a></li> 66 <li><a href="#">エスニックmix</a></li> 67 </ul> 68 </aside> 69 </div> 70 71 <footer> 72 Copy Right <a href="#">Herb Kitchen</a> Co.,Ltd. Since 2004 73 </footer> 74 75</div> 76</body> 77</html> 78

css

1@charset "utf-8"; 2.pagebody { 3 width:800px; 4 margin:auto; 5} 6.f-box { 7 8 display:flex; 9} 10section { 11 box-sizing:border-box; 12 width:600px; 13 padding:10px; 14} 15 16article { 17 18} 19 20 21aside { 22 box-sizing:border-box; 23 width:200px; 24 padding:10px; 25} 26 27footer { 28 text-align: center; 29}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/03/08 06:34

>段組みのやり方がよくないような気がしています。 → どこが良くないと思うのか?どうしたいのか?の部分がありませんので、「低評価」をもっと付けられる可能性があります。 また、「HTML4.01」時代の参考書は基本的に「CSS3」が対象ではありません。これから作成していくのであれば、「HTML5」「CSS3」に基づいて記述された参考書を「基本」とするべきかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 06:40

いつもお世話になっております。Kousuke_Shibuyaさんに教えていただいたURL でチェックしたら、 ”よくできました”と出たので安心しました。独学なので不安だったので質問してみました。
yoshinavi

2019/03/08 07:16

目指す方向にもよりますが、文法的な「正誤」は気になるところだと思います。しかし、「文法が正しい」=「良いサイト」ではありません。文法は『正しいに越したことはない』のですが、捉われ過ぎるのも、良くない場合もあります。 例)「Kosuke_Shibuya」さんのリンク先に「yahoo! JAPAN」を入れてみてください。 検索結果での上位サイトでも「文法的な点数」は低いのも多く、一般的なwebサイトにおいては「最重要」でないのも事実です。 どのブラウザからでも、意図するデザインが表現できていれば「OK」なのです。 (^^;)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 10:42

まだよちよちなので、少しづつ勉強します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

そういう作業は機械にやらせてください。
http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html#

イメージ説明

投稿2019/03/08 06:02

編集2019/03/08 06:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 06:35

ありがとうございます。結果はよくできました。のでこのままやっていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問