質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

2回答

1197閲覧

webプログラマが読むべき定番書籍

tomoyuki123

総合スコア273

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

1グッド

2クリップ

投稿2019/03/02 02:14

このあたりの書籍は買って家でたまに読んでる(理解はしてない)のですが
webプログラマなら読んでおいた方がいい他の書籍を教えてください。

リーダブルコード Webを支える技術 達人プログラマ アジャイルサムライ オブジェクト指向でなぜつくるのか マスタリングTCP/IP

入門書などの1度読んで終わりでなく何度も読めるやつが知りたいです。
消費税が上がる前に買うだけ買っておこうと思ったので。

ちなみに私はバックエンドが主でなんとなくフロントからインフラまで触る人です。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下、おすすめの定番書です。

・設計
UNIXという考え方―その設計思想と哲学
Clean Architecture 達人に学ぶソフトウェアの構造と設計
エリック・エヴァンスのドメイン駆動設計 (IT Architects’Archive ソフトウェア開発の実践)

・コーディング
プリンシプル オブ プログラミング 3年目までに身につけたい 一生役立つ101の原理原則
リファクタリング―既存のコードを安全に改善する―
CODE COMPLETE 第2版
Effective シリーズ(Effective Java, Effective Ruby, Effective Python など)

・Web
Webエンジニアの教科書
体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方 脆弱性が生まれる原理と対策の実践

・DB
SQLアンチパターン

・インフラ
[24時間365日] サーバ/インフラを支える技術

・その他
Clean Coder
ハッカーと画家 コンピュータ時代の創造者たち
情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方
闘うプログラマー
プログラマが知るべき97のこと
エンジニアリング組織論への招待 ~不確実性に向き合う思考と組織のリファクタリング
エンジニアの知的生産術 ―効率的に学び、整理し、アウトプットする

参考:
【年末年始に読みたい!】優秀なエンジニアが影響を受けた本ランキングトップ32冊!(559冊収録の全ランキングデータPDFファイルつき)

ITエンジニアに読んでほしい!技術書・ビジネス書大賞(ITエンジニア本大賞)

投稿2019/03/02 03:06

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki123

2019/03/05 07:33

ありがとうございました!
guest

0

今日ちょうどゼミの先生と面談して、
僕はRubyをやっているのですが基本が分からずつまずいてました。
そこで、プログラミングの考え方が分かる本を紹介されました。
それを写経しろと。
新・明解Java入門 (明解シリーズ)
柴田望洋
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E3%83%BB%E6%98%8E%E8%A7%A3Java%E5%85%A5%E9%96%80-%E6%98%8E%E8%A7%A3%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E6%9F%B4%E7%94%B0-%E6%9C%9B%E6%B4%8B/dp/4797387602

特に変数等の概念を覚えろ。と言われたので、今日から写経してみます。

投稿2019/03/05 10:55

DrqYuto

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問