質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

4682閲覧

Laravel5でFormの入力項目を動的に増やす場合のバリデーションルール

osamuya

総合スコア241

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/27 16:04

お世話になります。
Laravel5でフォームバリデーション実装時にFormパーツをJSなどで増やしたり減らしたりする場合には、どのように実装したらよいでしょうか?
例としてこのような仕組みを想定しております。Inputフィールドなどをボタンを押すと複数設定できて

php7

1return [ 2 'input1' => 'required|max:32', 3 'input2' => 'required|max:32', 4 .... 5];

バリデーションルールは上記のように増えるような感じです。上記配列のkeyの値を変数で設定してみたいのですがうまくいきませんでした。
またカスタムバリデーションを利用する際には、そもそもカスタムバリデーション自体がスタティックなデータで設定されているためどのようなかたちで実装してよいのかわかりませんでした。
何かしらLaravelにそのような仕組みがすでにあるような気がしていますが、探し出すことができませんでした。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

配列にできるんですねぇ。ありがとうございます。

投稿2019/03/02 02:06

osamuya

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

FormパーツをJSなどで増やしたり減らしたりする場合

ベストな方法かは分からないですが、この場合僕はいつも配列で送りますね。

html

1 <!-- 動的に増える項目 --> 2 <input type="text" name="input[]"> 3 <input type="text" name="input[]"> 4 <input type="text" name="input[]"> 5 <input type="text" name="input[]">

php

1return [ 2 'input' => 'required|array', 3 'input.*' => 'required|max:32', 4 .... 5]; 6

こんな感じで書いてます。

投稿2019/02/28 03:15

編集2019/02/28 03:16
yoneshu_pro

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問